我已授权

注册

首届全国高校绿色金融研究大赛圆满完成

2017-11-22 10:15:32 和讯债券 
  第一届全国高校绿色金融研究大赛决赛11月19日在中央财经大学顺利举行。经过两轮比赛的激烈角逐,冠军最终由来自中南财经政法大学的中南freestyle队(命题科研组)和来自南京师范大学的绿巨人队(自由作品组)夺得,为期三个月的青年绿色金融大赛至此圆满画下句号。

  

首届全国高校绿色金融研究大赛圆满完成

  本次大赛以“承上启下,中国绿色金融创新实践论”为主题,下设命题科研组、自由作品组。自8月22日起,主办方共收到来自全国各大高校共95份有效报名。经报告查重和专家匿名审议,13支队伍脱颖而出进入到最后的决赛舞台。
首届全国高校绿色金融研究大赛圆满完成

  天风证券股份有限公司执委会主任、副总裁,中央财经大学绿色金融国际研究院理事会执行理事长王琳晶,中央财经大学绿色金融国际研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长王遥教授,中国工商银行(601398,股吧)城市研究所副所长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长殷红,北京环境交易所总裁、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长梅德文中国邮政储蓄银行资产负债部总经理、特华博士后工作站博士后刘宏海,安永大中华区绿色金融业务总监李菁共同担任决赛评委。中央财经大学青年绿色金融国际研究会副会长谭杰文主持大赛。环保网(chinaenvironment.com)受邀见证了比赛过程。
首届全国高校绿色金融研究大赛圆满完成

  在欢迎致辞中,中央财经大学绿色金融国际研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长王遥教授表示,绿色金融国际研究院正在建设全球领先的绿色金融领域的专业化智库,应当发挥以下几个功能:首先具备学术影响力,同时发挥政策影响力,并在此过程中通过对整个社会的意识进行引导、培养在校学生的绿色金融意识来发挥社会公众影响力。希望能够让年轻一辈在校学习的时候,就已经具备绿色金融的意识,未来成为绿色金融发展的中坚力量。
在决赛上半场中,来自中央财经大学、武汉大学、南开大学、天津大学、北京大学、华南理工大学、中南财经政法大学等高校的13支参赛队伍分别就各自的研究成果进行展示,内容涉及绿色发展与金融科技、我国碳基金运作模式、绿色型PPP项目融资环节的风险管控、绿色金融法律促进与保障机制与绿色金融发展水平测评体系等,并通过自制的队伍介绍视频展现了各具特色的团队形象。

  

首届全国高校绿色金融研究大赛圆满完成

  安永大中华区绿色金融业务总监李菁在点评中表示,参赛选手给其留下的印象非常深刻,同学们各自擅长的领域不同,各有值得彼此互相学习的地方。各位同学对于现在的国内国际市场,包括政策、实际交易模式在内,相对来说都已经比较熟悉,能够学以致用,这是非常喜人的。
首届全国高校绿色金融研究大赛圆满完成

  中国邮政储蓄银行资产负债部总经理、特华博士后工作站博士后刘宏海在点评环节中表示,让其感触很深的是这些同学思维都很活跃,而且都能抓住现在金融和经济发展中的关键点,进行了深入、独到的研究。刘宏海特别对独立参赛的同学表示了肯定,他表示,这样的独立研究将在参赛选手的学术、职业生涯中发挥很大作用。
首届全国高校绿色金融研究大赛圆满完成

  北京环境交易所总裁、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长梅德文对参赛队伍做出了高度评价。参赛队伍在具备扎实的理论功底的同时,进行了大量的实践访谈研究。同学们的研究各有侧重,并且抓到了中国绿色金融发展的亮点和难点。未来中国绿色金融发展后继有人,前景可期。
首届全国高校绿色金融研究大赛圆满完成

  中国工商银行城市研究所副所长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长殷红亲切表示,同学们的选题都很好,这也反应了这些同学思维都很开阔。这些研究都很贴近现在的热点、焦点以及现实中的一些问题,包括和商业银行比较相关的法律连带责任的问题、绿色信贷对商业银行效益贡献相关性的研究等,具有很强的现实意义和实践价值。
根据决赛上半场结果,南天智联、中南freestyle、绿巨人与Greenhulk分别拔得命题科研组和自由作品组头筹,晋级下半场的冠军角逐赛。四支晋级队伍就未来的研究计划和方向进行了计时八分钟的展示。

  ——探寻绿色金融科技作用。

  由南开大学与天津大学联合组队的南天智联队研究是《金融科技如何对绿色型PPP项目融资环节进行风险管控》。该研究从人工智能大数据、区块链等角度,重点对于绿色PPP项目的节点风险控制,提出了前瞻性思考。

  ——重点聚焦企业碳资产管理行为。

  来自中南财经政法大学的中南freestyle的研究为《基于企业碳资产管理视角的市场流动性研究》,从研究企业的低碳实践到探究碳市场的流动性,该研究结合了广东省碳市场数据进行实证分析,最终给出了优化建议。

  ——探究绿色信贷对于中小企业融资的推动作用。

  来自南京师范大学的绿巨人队的研究是《绿色信贷如何助力中小企业节能减排--基于苏北、苏中、苏南的调查研究》。从绿色信贷供给与需求入手,研究商业银行与企业之间的直接影响机制,以及产业链企业之间的间接影响机制,采用问卷调查法、个案访谈法以及文献研究法等研究方式,和定量定性等分析方法,最终做出了较为严谨、充分的研究尝试。

  ——评测我国不同省份的绿色金融发展水平。

  来自中央财经大学的Greenhulk队的研究主题是《绿色金融的实际效果与发展状况如何?——基于分位数回归和经济收敛理论的研究》。该研究构建了绿色金融发展水平测评体系,在该体系中构建回归方程,比较发展状况。通过经济收敛理论,该研究探究了全国绿色金融发展水平在各省之间是否存在不均衡关系,以及发展趋势是否收敛。此外,该研究还将加入了绿色舆情内容,通过网络文本分析获得情绪度量,作为辅助指标完善研究。

  

首届全国高校绿色金融研究大赛圆满完成

  对于选手表现,天风证券股份有限公司执委会主任、副总裁、中央财经大学绿色金融国际研究院理事会执行理事长王琳晶给予了高度评价。王琳晶认为,通过这次活动,能进一步在年轻人当中普及绿色金融的理念,让绿色金融的理念深植在参赛同学的心中,也给评委、现场观众留下深刻的印象。这次比赛将为参赛选手的人生留下一次非常宝贵的经历。与此同时,通过这样的活动,极大地发掘了全国范围内绿色金融研究的人力资源。
王琳晶表示,天风证券近年来在绿色金融方面做出了很多努力,包括率先成立的绿色金融事业部、正在讨论中的绿色证券专业委员会。希望大家可以宣传提高绿色金融的影响力,同时多做落地工作,真真切切把绿色金融产品、绿色金融政策落到实处,共同提升中国的绿色金融水平。

  
首届全国高校绿色金融研究大赛圆满完成

  经评委们的综合考量与打分,中南freestyle与绿巨人队分别摘得命题作品组和自由作品组桂冠,Greenfield、南天智联、Greenhulk、法润队荣获二等奖,SCUTGD、Elena、QLGYDX、绿领经、青青草原、大川队与点绿成金队荣获三等奖。
首届全国高校绿色金融研究大赛圆满完成

首届全国高校绿色金融研究大赛圆满完成

  第一届全国高校绿色金融研究大赛由中央财经大学绿色金融国际研究院主办,中国金融学会绿色金融专业委员会、中国环境保护产业协会和天风证券股份有限公司支持,中央财经大学青年绿色金融国际研究会、清华大学会计协会、中南财经政法大学FMA社团、首都经济贸易大学金融工程协会、浙江大学投资俱乐部、山东大学理财协会、复旦大学理财协会、对外经济贸易大学金融学院学生会、北京航空航天大学经济管理学院学生会、西安交通大学经济学会、华南理工大学金融协会与北京交通大学经济管理学院学生会联合承办。
    来自新华社、中国国际广播电台、经济日报、中新社等媒体代表与来自中央财经大学、北京交通大学、首都经贸大学等高校的百余名观众共同在现场观看了大赛决赛。
(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。