我已授权

注册

企业债违约频踩雷,下一个接盘侠会是谁?

2017-11-27 21:14:57 和讯名家 
  网上有一个段子,屌丝死于现金贷,中产死于股市,土豪死于信托。而现实中,中产死于股市中的大多是因企业债。如果说社会阶层是一个夹心饼干,中产阶级就是中间最好吃的那层。也是“羊毛出在羊身上,让狗来买单”最形象的例子。

  当前,我国企业杠杆率过高,债务规模增长过快,债务负担不断加重,一些企业经营困难加剧,一定程度上也导致债务风险上升,并存在沿债务链、担保链和产业链蔓延的风险隐患。换句通俗的话说,“聪明人借了太多钱,急需要一批人傻钱多的接盘侠变现”。哪个阶级有存款又有投资企业债投资需求,焦虑的中产阶级首当其冲。

中产阶级被迫成为接盘侠
中产阶级被迫成为接盘侠

  夹心层中产阶级为什么要为富人高杠杆买单呢,因为中产阶级要投资理财啊。在老百姓(603883,股吧)眼里,鸡蛋不能放在一个篮子里,除了放在银行,还有风险相对于股市较低的现金贷、国债企业债可买。对于中产阶级来说,买债券只是一种低风险投资而已,哪想到是为当下高杠杆经济买单?

  中产阶级注定被薅羊毛无外乎这三个方面的原因。

  房地产市场遭遇寒冬,国家各项政策的出台遏制了房地产交易,居民买房子这条理财路行不通了自然就转向其他理财“篮子”;

  新中产阶层不断扩大,居民手中储蓄较高,国家和社会要解决高杠杆结构问题,必须要开辟一条平稳的分流之路,把企业债分担出去,让居民手里的钱派上用场、得到回报,又降低了企业的债务风险。不过,这中间实施起来不仅很复杂,难度也够大;

  国有企业尤其是大型国有企业、地方国企经营状况不善、举债过高,这些高负债企业想维持生存和发展,必须要融资变现。在融资方里,中产阶级有精准匹配投资需求,是最佳人选。

企业债违约频踩雷,下一个接盘侠会是谁?
  债务违约逐年上升

  发改委发布的数据显示,五年来,累计核准发行企业债券2206只,规模达到3.26万亿元,相比上一个五年增长了34.36%。

  目前,企业债券已陆续推出了战略性新兴产业专项债、养老产业专项债、双创孵化专项债券、小微企业增信集合债券等16个专项创新品种。截至2017年10月底,创新品种债券核准规模达2872.4亿元,占到了核准总额的81.15%。

  截至2017 年6月底,我国商业银行不良贷款余额已攀至 16,358 万亿元,不良贷款占比1.74%。由于我国宏观经济下行,部分企业债务风险暴露,债券市场自2014年出现首例实质性违约以来,违约事件进入频发期。截至2016年12月31日国内共有94只债券违约,违约债券余额已达542亿人民币。其中2016年违约债券余额达403亿,相比2015年增长约219%。自2017年来,不断有大型国有企业债务违约。

  从信用风险爆发的路径看,已经从民营企业蔓延至央企、地方国企。原本具有较强偿付能力的央企,如今也成为债券违约事件的主角。据综合数据显示,债务违约主要集中于工业、材料、信息技术、日常消费四个领域。

  债务违约是一个恶性循环,债务违约事件多了,更多资金会流入高评级债券,影响整个市场的收益率水平进一步下行,进而影响债券基金的收益率。

企业债违约频踩雷,下一个接盘侠会是谁?
  谁在消费企业债

  我国企业债投资者目前以国内投资者为主,中国企业债包括中国在內的新兴市场企业债券,对国际投资者而言,他们主要关注货币是否稳定及其升值潜力大小,以及能否获得高回报。对于当地企业债,国外投资者对相关信贷评级、流动性、市场定价了解甚少,中间还有很多风险需要确认,故而投资意向不明显。

  有学者指出,居民手中储蓄过高,所谓肥水不流外人田,资产外流肯定不现实,企业债必须要内部消化,在国内开辟新的投资渠道时大势所趋。

  值得注意的是,针对国家政策中指出的金融要去杠杆、调整经济结构问题,在当前企业债总量继续扩大情况下,有关专家指出一定要调整好结构,防止结构中出现毒瘤。随着经济转型的不断推进,应在发行品种方面将在小微债、双创债等一系列企业债品种的基础上进一步丰富,建议企业债适度向中小微企业倾斜,向下倾斜。

企业债违约频踩雷,下一个接盘侠会是谁?
  债转股就能解决问题?

  当下政策支持“债转股”,用于扶持那些负债企业。目前国有企业负债呈现上升趋势,需债转股输血,但是,一旦债转股没有成为优绩股,中小股民在高位接盘后面临跳水。

  首先要我们要明白债和股的不同,中国金融体系的社会历史发展现状的局限性决定了企业融资融资难的特点,一味的依赖债权融资来解决融资难问题会伴随着国债收益率的变化而不可持续。

  “债转股”是个非常复杂的经济问题,与股民利益息息相关。一旦债转股没有起死回生,继债市被坑后,高位接盘的股民又在股市被坑,拿着中产阶级的钱分成债、股两市去抵账,这种事想想也是够可怕的。

  企业债台高筑,更多应从经济结构源头入手,加大企业债监管力度。等到企业负债累累,反而让中产阶级手头那点来之不易的资金充当“替死鬼”,利用消费者投资意识填补企业债黑洞,终究不能根本解决问题。

    本文首发于微信公众号:债市观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《企业债违约频踩雷,下一个接盘侠会是谁? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。