注册

债市调整还未结束

2017-12-01 01:49:00 上海金融报 

  本周,交易所债券市场有所修复,其中,国债指数在上周磨底后,本周一稍稍跳空高开,报收十字星,随后几日在周一位置窄幅整理,指数始终站在60日均线上方,昨日开盘后,再次跃上失去两周之久的30日均线,修复性行情迹象出现。企债指数则依旧不温不火地向上推进,但斜率较前段时期平坦。时至年末,预计债市大起大落的概率较低。

  具体来看,配置仍是近期的重要问题。目前债市情绪仍然脆弱,基本面短期内难以提供利好支撑。同时,监管举措尚未完全落地,金融机构“负债荒”继续发酵,年底机构“缺钱”,配置盘迟迟难以入场,也无法提供呵护债市连续反弹的“暖气”,预计后续收益率将维持高位震荡,但继续上行空间不大。纵观四季度,债券收益率的上升,很大程度上源于银行配置需求的减弱。在负债端压力和争夺一般存款的背景下,虽然当前债券相对信贷的性价比突出,但并不意味着银行会压减信贷、增配债券,未来银行配债需求仍面临信贷挤压,而配置需求偏弱仍将施压和制约债市行情。

  不过,市场机构也普遍认可当前债券的配置价值,如果收益率进一步上升,将刺激不同层面的需求释放,从而抑制债市收益率大幅上行。从一级市场看,财政部本周招标的今年第三期特别国债,期限5年,计划发行264亿元,最终中标利率接近二级市场水平,投标倍数2.68,需求比较平稳。此外,近期利率债的发行利率多接近或低于二级市场水平,投标倍数往往也不低,显示一些机构趁调整逐步加大了配置力度,说明机构对当前债市收益率已较为认可,后续收益率进一步上行空间应有限。

  不过,短期内,债市仍缺少推动收益率下行的有利因素,做多仍缺乏逻辑支撑,市场更多是超跌反弹并非反转。而从中长期看,随着经济进入修复通道,内生增长动能逐渐增强、通胀中枢趋于抬升,也不支持债市出现趋势机会。加之经济持续复苏,流动性环境也较难转向宽松,同样不利于债市走强。此外,随着海外经济持续改善,全球货币政策正常化加快,美欧债券长端收益率易升难降,也将对国内债市形成压制。因此,债市调整还未结束,静待债市回归基本面和资金面,操作上建议以观望为主。

  热点方面,本周债市仍聚焦转债。11月29日,本周上市交易的第三只可转债——济川转债正式登陆上交所。首个交易日,济川转债最多时较面值上涨6.3%,收盘上涨1.75%,创出新申购方式下转债首日涨幅的新低。我们认为,随着可转债的陆续发行及上市,转债市场风险正在显露,新券表现料更趋分化,加之近期转债市场整体表现欠佳,未来不排除出现新券上市跌破面值的情况。

  据统计,目前还未发布上市日期的可转债还有7只,以正股价格看,有6只可转债出现不同程度折价。由于正股表现将直接影响可转债的行情走势,可转债无风险套利空间正逐步收窄,正股波动带动转债平价和估值波动是主要风险。因此,虽然“没钱没股”也可“顶格申购”,但在后续参与转债发行中,投资者应加大个券甄别筛选,避免损失。临近年末,市场波动或加大,在股市结构性分化行情还将持续、债券收益率仍将面临上行压力的情况下,转债市场大概率也将延续分化行情。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《债市调整还未结束》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。