和讯财经端 注册

首只首日收盘破发的可转债出现了!打新可转债,从“吃鸡腿”到“吃亏”|

2017-12-04 16:35:53 和讯名家 
  作者 | 夏心愉

  出品 | 愉见财经

  12月4日上市的时达转债(128018)收盘报96.50元,成为首只上市首日以破发收盘的可转债。散户心中“打新可转债首日抛掉总能赚钱”的神话,今日破灭。

  事实上如果从首日盘中表现来看,时达转债已经是第二只首日表现不佳的可转债。上周五,“久立转2”也在其上市首日盘中出现破发,不过与时达转债不同的是,“久立转2”在破发后出现反弹,最终收涨。

  迷上打新可转债的散户林祥(化名),向”愉见财经“形容他近阶段的打新感受为:从“吃鸡腿”到“吃苍蝇腿”,最后变成“吃亏”。

  截至12月4日收盘,二级市场正在交易的28只可转债中,已有12只跌破发行价,其中包括时达转债、模塑转债、海印转债、久立转2、洪涛转债等。其中表现最弱的模塑转债,已跌至92.999元。

首只首日收盘破发的可转债出现了!打新可转债,从“吃鸡腿”到“吃亏”| 愉见财经【实时】
打新:

  从“吃鸡腿”到“吃苍蝇腿”、再到可能“吃亏”

  林祥曾经得意洋洋地跟“愉见财经”说,打新可转债和打新股类比起来,只要能中签,肯定都是好事。

  四季度以来,上市公司发行可转债数量多,可转债申购方式改为信用申购,这意味着像林祥这样的散户们也可参与进来。

  既不需要付定金、也不对打新前账户里持有市值做硬性约束,中签了才付钱,这让林祥一度迷上了可转债打新。林祥最初的经验是,只要中签了,上了市抛售总能获得10%~40%的收益

  “中一签转债1000元,获利就有几百元,最少也有100元吧。”林祥回忆不久前的打新感受:“首日抛了,当天就下馆子改善伙食,吃鸡腿。”

  不过很快,这种“吃鸡腿”的日子变成了“吃苍蝇腿”。前几天,林祥中签的济川转债首日报收101.75元,仅微涨1.75%,远远低于林祥靠此前的经验预判的10%~40%的涨幅。

  “中一签只赚17.5元,还吃什么鸡腿,只能吃吃苍蝇腿吧。”林祥说。不过仍然,林祥的打新热情没有熄灭。“算了,苍蝇腿也是肉。”

  其实,打新可转债的中签率很低,难度超过打新股。比如,隆基转债中签率为0.00908429%,雨虹转债中签率为0.001318%。

  好在林祥并没有中签时达转债。否则到了12月4日,他口中的“吃苍蝇腿”也将变成历史。这一次的收盘破发,让坚信打新可转债无风险的投资人意识到,打新也可能是“吃亏”。

  小心:

  大股东套现、散户站岗

  可转债为何走跌?以近日最受市场关注的小盘转债嘉澳转债为例,这只可转债虽然在上市第一个交易日涨幅超过20%,散户要是没抛,那么第二天迎接大家的就是“一夜回到解放前”的巨幅下跌。

  截至12月4日收盘,嘉澳转债也已跌至低于发行价的97.38元。

  根据嘉澳转债的正股嘉澳环保的公告,嘉澳环保的控股股东顺昌投资于可转债上市首日就减持了所有持仓的嘉澳转债,即在参与配售后上市当天,将持有占发行量44.65%的8259.5万元的转债全部卖出。后市难免受到影响。

  值得一提的是嘉澳转债上市首日的“高位”,根据嘉澳环保前一天的收盘价计算,嘉澳转债上市首日开盘的转股溢价率已超过43%,这之后还能一路飙升。正是在这一路里,大股东实现了清仓。

  林祥称,据其所知不少散户投资人并不知道如何计算溢价,多数也并不会在首日抛掉可转债。当转债市场价格出现非理性溢价的时候,部分散户会以打新股的经验来判断,继续持有;甚至不排除还有追高者,在高溢价率的情况下继续买入,最后被套。

  某在嘉澳转债投资中遭遇浮亏的投资人希望“愉见财经”能帮他发发问:“究竟是什么性质的资金,会不顾如此高的转股溢价率一路追涨?”他称,这不禁让他联想到当年分级基金在净值即将下折的前日,仍有大量资金去高溢价买入b级份额。

可转债是指持有者在转股期内可按照事先约定的条件转换为公司股票的债券。可转债的价值来源于两部分:一部分是作为一个债券本身的价值,另一部分是将可转债在未来以一定比例转换成正股的权利。因此可转债存在两个溢价率:一个是纯债溢价率,一个是转股溢价率。纯债溢价率是当前转债市场价格超过它作为纯债价值的部分,转股溢价率则是市场价格超过当前立马转换成正股价值的部分,而这两个溢价率中较小的那个就是这份转换权的价值。
  可转债是指持有者在转股期内可按照事先约定的条件转换为公司股票的债券。可转债的价值来源于两部分:一部分是作为一个债券本身的价值,另一部分是将可转债在未来以一定比例转换成正股的权利。因此可转债存在两个溢价率:一个是纯债溢价率,一个是转股溢价率。纯债溢价率是当前转债市场价格超过它作为纯债价值的部分,转股溢价率则是市场价格超过当前立马转换成正股价值的部分,而这两个溢价率中较小的那个就是这份转换权的价值。

  这一转换权价值的大小并不固定,会随着正股价格相对于转股价之间的差异而变化。有一种市场判断认为,这一转换权的合理溢价率在10%~20%之间,机构投资者会理性判断转股溢价率的合理性并作出决策。

  认怂:

  短炒没成,那就长线投资吧?

  分析可转债下挫的原因,除了一定程度上受到了短期抛售(包括机构大股东抛售)的冲击外,不少市场观点认为,近期A股市场的调整导致了可转债的标的正股价格下行,从而使得目前可转债的定价失去优势。

  在正股价格下跌的大背景下,可转债的转股溢价情况也将难言乐观。

  林祥的炒可转债策略是:可转债上涨就抛,破发就“捂”,拿长线。而他的长线策略里又分两种情况讨论:如果正股行情好,就等未来债券换成股票赚大钱,如果正股行情不好,就拿着债券收利息。

  林祥的如意算盘打得是不错,但风险还是有的。等待未来转股,意味着同样要承担正股股价起伏的风险;持有债券获得利息,则要看票息率。眼下多只可转债利率并不乐观,比如“久立转2”的票面利率,在逐年加高后的第六年,才1.8%。此外,可转债归根结底是一种公司债(+股),一切的前提是此标的公司不违约。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受媒体采访时提醒投资人,可转债作为上市品种,不是零风险债券,本身的价格是受供求关系影响的,尤其受投机因素影响。因此请投资者更应注重未来可转债转股后的溢价收益。

    本文首发于微信公众号:愉见财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《首只首日收盘破发的可转债出现了!打新可转债,从“吃鸡腿”到“...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。