和讯财经端 注册

地方政府与城投行业:监管再度鼓励民间资本参与PPP项目

2017-12-04 17:40:15 和讯名家 
中债监测周报 | 地方政府与城投行业:监管再度鼓励民间资本参与PPP项目
  作者:中债资信地方政府及城投行业研究团队摘要

  2017年11月30日,国家发改委印发《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》(以下简称《意见》),要求除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律向民间资本开放。

  上周发布重要公告的城投企业包括石河子开发、蔡甸城投、滨州城投等,除石河子开发评级被下调为BB+和合川工投提前偿付议案未通过外,其余企业均为拟召开债券持有人会议,审议债券提前兑付议案。

  地方债发行:(1)上周,共有青海、湖北、北京、吉林、湖南5个地方政府发行地方债,累计发行规模1,067.41亿元,较上周大幅增长。(2)根据已公告信息,截至本周四(11月30日),天津、陕西计划发行地方债75.90亿元,大部分为置换债券。

  城投债发行:(1)上周城投债发行规模环比下降14.78%,发行速度较前一周有所放缓;AAA、AA+、AA城投债期限加权平均利差均较前一周有所走扩。(2)本周城投债待发行规模177.00亿元,期限主要分布于3年期以上。

  一、上周要闻点评

  发改委发文鼓励民间资本参与PPP项目

  要闻简述

  11月30日,国家发展改革委近日印发《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》,要求不断加大基础设施领域开放力度,除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律向民间资本开放,不得以任何名义、任何形式限制民间资本参与PPP项目。

  中债观点

  1、民营社会资本在PPP竞争中处于相对弱势地位,需要公开透明的法规政策保障护航。PPP项目一般由政府主导,引入社会资本进行融资,往往具有较高的显性及隐形的门槛,较大型国企、央企而言,民营企业在在工程资质、投资规模和政企关系上处于相对弱势地位,但相对于垄断性的国企和事业单位来说,民营企业由于竞争压力和营利的诉求,往往竞争意识更强,更加注重效率,引进民营社会资本对提高公共产品和服务的供给效率具有重要意义。从实践来看,一些地方平台或国企较多地承担了地方政府基建等公益性项目,在政企关系、项目来源上具有天然优势,民营、外资等社会资本也往往与此类企业组成专门联合体(SPV)参与PPP项目,但未来有关合作方式、合作内容、示范项目仍需政策端的配套支持。总之,鼓励民营社会资本参与PPP项目,需要逐步完善立法及配套政策,保证合约履约稳定性和可靠性,让社会资本企业无后顾之忧。

  2、积极探索挖掘PPP项目商业价值,鼓励社会资本创新管理模式,提高项目收益。民营社会资本天然具有逐利性,PPP在交易设计中可适当“让利于民”,给予无经营性现金流的公益性PPP项目更加市场化的回报率。目前,在PPP引入社会资本过程中,各地积极探索挖掘项目商业价值,取得了一些示范效应,比如:1)一些轨道交通、生态治理和土地开发PPP将经营性项目和非经营性项目打包,综合两者收益;2)针对一些经营收益不足以覆盖投资的项目,采取政府购买服务或财政补贴形式增加项目收益;3)一些基建、旅游PPP与项目施工方、受益方合作,合作各方共担项目风险、分享项目收益。

  3、鼓励社会资本与禁止变相融资仍是近期PPP政策主要脉络方向。通过梳理近年来陆续出台的PPP政策,可以看到政策思路相对稳定,即通过“开前门、堵后门”实现地方政府债务严格管理,PPP融资作为合理的“前门”融资方式之一,得到了政府的鼓励,出台较多实施细则为其保驾护航,但同时由于部分PPP项目公共属性较强,很容易成为政府开展变相融资的载体,近期政策也强调PPP项目必须回归其连接政府与社会资本的实质,利用PPP外衣违规举债仍然属于违规行为。

  二、上周城投企业重要事件公告

三、上周地方政府及城投债券发行情况汇总
三、上周地方政府及城投债券发行情况汇总

  1、地方政府债券

  发行规模:上周,共有青海、湖北、北京、吉林、湖南5个地方政府发行地方政府债券,累计发行25支债券,发行规模1,067.41亿元,较上周大幅增长,均为公募发行,其中置换债券828.80亿元,新增债券238.61亿元(详见表1)。

  发行利率:公开发行的地方债发行利率较招标下限大致上浮31.33个BP,其中,“2017年湖北省政府收费公路专项债券”和“2017年青海省政府收费公路专项债券”较招标下限上浮幅度较高,分别达到75个BP和74个BP。

  2、城投债券

  发行规模:上周总计发行城投债券36只,发行规模合计260.78亿元,环比下降14.78%,城投债发行速度较前一周有所放缓。分级别看,上周发债企业级别以AA为主,占比为53%;分行政等级看,市本级和县本级企业发行债券支数较多,分别占比42%和19%;分债券类型看,上周发行的城投债以(超)短期融资券企业债公司债为主,占比分别为33%、20%、20%;分期限看,上周城投债发行期限仍以5~7年期为主,占比达43%,较前一周略有减少。(详见图1和图2.1~2.4)。

  发行利率:上周AAA城投债期限加权平均利差为54.38BP,较前一周大幅走扩22.38个BP;AA+城投债期限加权平均利差75.74BP,较前一周走扩3.69个BP;AA城投债期限加权平均利差为158.65BP,较前一周大幅走扩34.32BP。其中,“17遵义经开PPN001”、“17大石桥债02”、“17宁河投资PPN002”、“17射阳城建债”等4支债券发行成本较基准收益率上浮点数较多(详见表2和表3)。

四、本周地方政府及城投债券发行预告
中债监测周报 | 地方政府与城投行业:监管再度鼓励民间资本参与PPP项目
中债监测周报 | 地方政府与城投行业:监管再度鼓励民间资本参与PPP项目
中债监测周报 | 地方政府与城投行业:监管再度鼓励民间资本参与PPP项目
中债监测周报 | 地方政府与城投行业:监管再度鼓励民间资本参与PPP项目
中债监测周报 | 地方政府与城投行业:监管再度鼓励民间资本参与PPP项目
中债监测周报 | 地方政府与城投行业:监管再度鼓励民间资本参与PPP项目
四、本周地方政府及城投债券发行预告

  1、地方政府债券

  截至2017年11月30日,本周天津、陕西将发行地方债10只,发行规模合计75.90亿元,其中新增债券30.00亿元,其余均为置换债券(详见表4)。

  2、城投债券

  截至2017年11月30日,本周已公告将发行的城投债券总计16只,合计177.00亿元(详见表5)。

注:本文章来源于“中债资信”公众号,转载需注明作者为“中债资信”或联系本微信号。
中债监测周报 | 地方政府与城投行业:监管再度鼓励民间资本参与PPP项目
  注:本文章来源于“中债资信”公众号,转载需注明作者为“中债资信”或联系本微信号。

  声明

  本报告由中债资信评估有限责任公司(China Bond Rating Co.,Ltd)(简称“中债资信”,CBR)提供,本报告中所提供的信息,均由中债资信相关研究人员根据公开资料,依据国际和行业通行准则做出的分析和判断,并不代表公司观点。本报告中所提供的信息均反映本报告初次公开发布时的判断,我司有权随时补充、更正和修订有关信息。报告中的任何表述,均应从严格经济学意义上理解,并不含有任何道德、政治偏见或其他偏见,报告阅读者也不应从这些角度加以解读,我司及分析师本人对任何基于这些偏见角度理解所可能引起的后果不承担任何责任,并保留采取行动保护自身权益的一切权利。

  本报告内容仅供报告阅读者参考,一切商业决策均将由报告阅读者综合各方信息后自行作出。在任何情况下,我司及分析师对任何机构或个人因使用本报告所引发的任何直接或间接损失不承担任何法律责任。

  本报告版权归中债资信评估有限责任公司所有,未经许可任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发表。如为合理使用的目的而引用本报告中的定义、观点或其他内容或刊发本报告,需注明出处为中债资信评估有限责任公司,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。我司对于本声明条款具有修改和最终解释权。

    本文首发于微信公众号:中债资信。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《地方政府与城投行业:监管再度鼓励民间资本参与PPP项目 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。