我已授权

注册

可转债又破发:打新账户数在急降,但投资机会在浮现

2017-12-06 07:00:58 21世纪经济报道 

  打中可转债后,上市第一天不论什么时候卖都会出现亏损,这种情况还是首次出现!

  这只可转债上市首日全程破发

  今天是可转债宝信转债(110039.SH)的上市日,投资者却没有迎来预期的兑现中签收益的时刻,开盘直接开在100元以下,报97.15元,其后几分钟一度冲高,不过好景不长,9点39分以后又开始下行,保持低位震荡,全天始终没能冲到100元以上,中签投资者首日卖出也得亏钱。

  这意味着,宝信转债成为信用申购新规后,首只上市首日全天都处在破发状态的可转债。

可转债“打新”账户数量急降
可转债“打新”账户数量急降

  说好的中一签赚200元呢?可转债的相继破发正逐渐打破这种预期。

  对于投资者来说,中一签可转债上市首日的收益,已从雨虹转债的约200元降到今日宝信转债的负收益,时间也就一个多月。期间,林洋转债首日甚至因市场热烈追捧触发熔断,然而随着信用申购新规后首只可转债的破发,以及第一只上市首日破发的可转债出现,逐渐暴露了可转债存在的风险。

  也就是说,在当前的市场状态下,中签可转债已不再是稳赚不赔,至少在中签后,短期即寻求卖出,可能就面临亏损风险。

  实施信用申购后,首只发行的雨虹转债的网上申购账户数为261.65万户,随着其后可转债打新热度的持续升温,网上申购账户数总体也呈持续增加态势,至水晶转债,已达到704.18万户。而在近期可转债出现破发后,投资者打新可转债的热情又很快降温。

  最近发行的几只可转债均未公布申购账户数量,但由于所有账户都可以顶格申购,可以大致根据公布的有效申购张数估算参与申购的账户数量。

  数据显示,自生益转债和国祯转债后,最近发行的可转债有效申购数量就呈不断下滑趋势,生益转债的网上有效申购数量尚有604亿张,国祯转债的网上有效申购数量也有536亿张,但到了众信转债,网上有效申购数量就降为431亿张。到了12月4日申购的亚太转债,则进一步降为281亿张,据此初略估算,亚太转债的网上申购账户数大概率已降至300万户左右,基本回到雨虹转债的水平。按照这样的趋势,如果破发数量进一步增加,可转债发行难度将会显著增加。

  今日发行的宁行转债的规模高达100亿元,或许是发行规模较大的缘故,公司重要股东之一的雅戈尔(600177,股吧)为了护航此次可转债发行,表示已增持宁波银行(002142,股吧)12.55亿元并将全额认购其获配额度的可转债,合计耗资接近26亿元。
可转债的价值如何看待
可转债的价值如何看待

  多只可转债破发的背景是供需情况的变化,很大程度上是供给增加所致,并不意味着可转债的内在价值大幅降低。

  由于可转债本身具有债券属性,需要还本付息,意味着其内在价值是高于面值的,破发只是供给大量增加后导致价格的短期失衡,历史上破发也并非可转债的常态,即便长期低于面值,持有到期也可以面值加上一定利息回售给上市公司。

  这就意味着,如果可转债二级市场价格如果显著低于面值,反而提供了一定的套利空间。

  这其中较难预测的仅是破发的持续时间问题,如果持续时间过长,投资者就会相应长时间套牢。然而,只要发行可转债的上市公司不出现违约(PS:历史上,A股上市公司债券违约是非常小概率的事件),即便中途套牢,以面值为成本持有的可转债到期回本仍是板上钉钉。

  另外,可转债的价格与转换贴水率有一定关系。转换贴水率高意味着可转债的转换价值相对当前的价格更高,也就是说它的当前市场价格更为合理或相对低估,而Wind数据显示,当前二级市场破发的可转债的转换贴水率全部为负。

可转债又破发:打新账户数在急降,但投资机会在浮现
(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《可转债又破发:打新账户数在急降,但投资机会在浮现 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。