想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

可转债发行前后,股价表现有蹊跷

2017-12-22 07:05:08 和讯名家 
  中央经济工作会议闭幕。沪指低开高走,收复3300点关口。盘中一大热点是燃气股走强,由于众所周知的原因,近期天然气价格暴涨,武汉等地甚至开始对居民限气。尤其今年不光是国内,连欧洲等地也在闹气荒。但这个问题需要辩证看待——燃气公司的存货重估利好有多大、成本转嫁能力有多强。

  最近可转债发行明显提速,除了明天的3只,下周一还有2只,而且募资都达到10亿元及以上。我观察到一个信号,可转债发行前,正股往往走得比较稳,但转债发行后,正股股价就纷纷往下掉。典型的例子便是蓝思科技(300433,股吧)、铁汉生态(300197,股吧)和东方财富(300059,股吧),尤其转债发行规模大的,需要重点留意。持有他的投资者,需要考虑应对之策,不能说得更明显了,谁让我没有牌照呢。

  新规以来沪市最不赚钱新股诞生!华能水电今天开板,也许是因为中签人数太多,而且行业本身也实在没有什么想象力。以今日成交均价计算,中一签盈利仅为2310元(不算税费),而新规以来最不赚钱的新股是张家港行,中一签盈利是2305元,但张家港行开板后又涨了两倍多。虽然历史往往惊人相似,却从来不会简单重复。顺带提一句,之前被吐槽N久的张家港行简拼ZJGX已被改正了。

  次新股走势冰火两重天,一边是三五个涨停就开板,一边则是上市后股价加了一个0。药石科技今天再度涨停,发行价11.32元的他,如今已经变成了114.47元。这个涨幅可以排到今年以来上市新股的第5名。晚间公司便公告称,公司存在技术研发、业绩增长放缓、毛利率下降、产品销售增长受药物研发进展影响等多方面风险。但往往结果是,风险提示的效果和电影里警察喊站住一样。但自从打板的游资被罚后,次新板块里的妖股,终究是越来越少了。

  不经意间,联通已经跌破BATJ的增发价,看来有的底也不是随便就能抄。这事也告诉大家,不要迷信BATJ们的点金术。他们的财富秘籍,有点像是风险投资,不要求每个项目都赚钱,但放进多个篮子里的鸡蛋们,总有几只能给他们带来丰厚回报。而普通人的问题,是鸡蛋太少。

  北京文化(000802,股吧)公告称,电影《芳华》上映6日票房约5.13亿元,超公司去年营收约50%。需要注意的是,公告承认公司实际收入和票房存在差距,但并没有说差距到底有多少。我找了下之前的报道,《芳华》累计投资成本1.3亿,北京文化出了1000万。

  也许是因为昨天财政部长在《人民日报》刊文谈房产税一事,人民日报中央厨房发文称,房地产税立法,需要“七步走”。目前,房地产税立法正处在第一步起草阶段。第二步和第五步,都包括公开征求意见的环节,仓促出台的可能很小。这么说吧,证监会推动《证券法》修订也已经好多年了,但迟迟未能落地。财政部和房产税的关系,大约和这个类似。

  某券商今天召开2018策略会,中小市值的半导体主题会场座无虚席,周期和能源主题会场冷冷清清。依稀记得前几年,煤炭、钢铁等行业低迷时,分析师都无所事事,写的研报也没人看。但投资不像下馆子,哪家人多去哪的策略是行不通的。虽然每次大家的理由是这次可能不一样,最终却发现,也没有哪次真的不一样。

  中注协发布通知,要求做好上市公司2017年报审计。今年的通知,也做到了贴近市场,比如从防范金融风险角度出发,关注金融类上市公司审计风险;从防范脱实向虚角度,关注互联网上市公司;以及年末突击造假、业绩剧烈波动等情形,均应重点关注。还有类似商誉、关联交易、境外业务审计等,也成为审计重点。毕竟这一年有的会计所被罚得不轻;毕竟上述风险点,都能在今年找到对应案例。

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《可转债发行前后,股价表现有蹊跷 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。