和讯财经端 注册

短期流动性趋于宽松 国债期货反弹至两个月新高

2017-12-23 06:27:00 上海证券报 

  ⊙记者 孙忠 ○编辑 剑鸣

  本周国债期货在消化诸多不确定性后,逐级走高,并创出了近两个月的反弹新高。

  今年国债期货收益率大幅走高,特别是在10月份后,10年期国债收益率迅速从3.6%升至4%,债市调整态势确立。

  上周美联储加息落地,中国央行也上调了公开市场操作利率。央行此举既传递出稳健中性的货币政策信号,同时也并未对市场造成冲击,更多是随行就市,避免套利。

  周一,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素影响,维护银行体系流动性基本稳定,央行以利率招标方式开展了3000亿元逆回购操作。同时,提高了14天逆回购利率5个基点。

  值得注意的是,虽然临近年末,但仅是跨年资金紧张,隔夜和周利率都保持在相当稳定的状态。本周央行进行了5500亿元资金投放,到期5370亿元,因此,本周实现了净投放130亿元。同时,市场预期未来财政存款即将释放,短期市场资金价格十分宽松。其中,DR007本周从3.49%降至了2.77%。Shibor周利率则相对稳定。

  受此影响,国债期货周五大幅反弹,并创出两个月来新高。截至收盘,10年期国债期货主力合约T1803收报93.22元,周涨幅0.36%;5年期主力合约TF1803收报96.640元,周涨幅0.22%。

  “本周国内外几个核心因素都有所改善。”国金证券(600109,股吧)分析师边泉水表示。

  他认为,首先,本周现券与期货收益率同时下行,期货与现货价差相对稳定,流动性也有所好转。同时,中央经济工作会议的整体基调符合预期。海外方面,美国税改对美债收益率的推升有限。本周特朗普减税方案接近最后达成,市场对此已有充分反应。虽然10年期美国国债收益率上行10个基点,但对中债约束不大,中美利差仍处于相对高位。未来市场对基本面的关注可能上升,10年期国债收益率可能进一步下行。

  不少机构都持有类似观点。国泰君安期货分析师王洋认为,从宏观上看,金融去杠杆影响已经凸显,未来需要关注融资需求的变化,在供给相对稳定的情况下,需求收缩可能会导致债券收益率见顶。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《短期流动性趋于宽松 国债期货反弹至两个月新高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。