注册

今日视点:可转债发行井喷投资者不再“贪图”打新收益

2017-12-27 03:09:35 证券日报 

  可转债发行井喷

  投资者不再“贪图”打新收益

  择 远

  可转债今年很火,其中一个体现是越来越多的上市公司申请发行。根据证监会发布的公告,12月25日,吉林敖东(000623,股吧)等7家公司的可转债申请获得通过。至此,2017年以来,超过60家公司的可转债申请获得通过。而据不完全统计,上市公司可转债今年已发行规模逼近千亿元。

  一边是上市公司密集申请发行可转债,比如,雨虹转债第一次信用申购就有超过200万户网上有效申购;另一边是可转债破发、弃购等情况时有发生。随着大股东减持、部分可转债价格上市后大幅调整、新债破发等现象出现,可转债的市场参与热情快速降温。

  数据显示,雨虹转债申购户数为261万户,水晶转债的参与户数达到了704万户,而近期的万信转债网上申购户数已降至60万户以下。铁汉转债、万信转债、东财转债中签率逐步提高,依次为0.0594%、0.0807%、0.4036%。

  蓝思转债由于大股东爽约,出现了超6亿元的弃购,主承销商国信证券(002736,股吧)包销比例达到12.65%,成为今年首单被大额包销的可转债;众兴菌业(002772,股吧)19日公告可转债发行结果,网上投资者弃购2742.03万元,主承销商中金公司的包销比例为2.98%。

  在这种情况下,为了让可转债顺利发行,近期几乎所有公司的可转债发行人大股东都表态将认购。

  究其原因,有分析认为,年底可转债发行比较密集,加上信用申购进一步降低准入门槛,可转债的稀缺性降低,同时也让可转债市场面临不小的大股东潜在的抛压。这就导致市场对可转债的需求下降,进一步使溢价率降低。

  今年9月8日,证监会正式发布修订后的《证券发行与承销管理办法》,可转债的网上申购方式由缴纳相应保证金转为信用申购。对于普通投资者而言,以往大额的保证金门槛取消了,“动动手指”就可以参与可转债打新。但是,很多投资者对可转债并不完全了解,只贪图所谓的打新收益

  其实,任何一项投资都是有风险的,不可能“只赚不赔”,投资可转债也是如此。所以,笔者认为,面对可转债市场的火爆,投资者对它的态度从蜂拥而上到不再盲目跟风,这种态度在一定程度上也是一种进步。

  当然,对于可转债,市场各方还是要理性看待。作为债权市场上一类权益性质的活跃资产,为机构和个人投资者提供了丰富的投资工具。而目前信用申购形式也为普通的个人投资者带来了一定的无风险收益。

  另外,有分析认为,更多的可转债发行,意味着有更多的公司主体可以使用更丰富的融资工具,以达到资本市场支持实体经济更好发展的目的,更多个人投资者的参与也意味着更完善的市场定价行为。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《今日视点:可转债发行井喷投资者不再“贪图”打新收益》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。