注册

甘肃公航旅集团发行境外欧元债券

2017-12-27 07:43:00 中国经济网 

  经济日报讯

  近期,甘肃省公航旅集团在境外成功发行3年期4.1亿欧元债券(等值5亿美元),是甘肃省首笔境外欧元债券,也是继2016年11月份首发5亿美元债券后,公司的第二笔境外融资业务。此次欧元债券的成功发行,为未来长期的国际资本市场运作奠定了良好基础。

  本次债券发行模式为甘肃省公航旅集团赴海外市场直接发行,所发行的债券品种为高等级无抵押债券,期限3年,票息1.875%,远低于国内平均利率。通过在香港、英国德国三地成功的推介活动,吸引了各类投资者踊跃下单,为簿记建档过程创造了基础。公司发行债券最终获得36个投资者账户近8亿欧元的认购订单。投资者地域分布为亚洲占83%,欧洲占17%。投资者类型分布为银行占83%,基金和资产管理公司占15%,私人银行占2%。此次赴境外发行债券所融资金将全部用于甘肃重点高速公路项目建设及优化公司债务结构等方面。

  在发行过程中,公司在拓宽融资渠道和丰富投资者的战略指导下,通过面对面对投资者宣介,引入了美国、德国、英国和瑞士的优质国际机构投资者,不仅扩大了甘肃省公航旅集团在境外资本市场的影响力,为公司未来长期的国际资本市场运作奠定了良好基础,也为甘肃省其他企业拓展海外债券市场起到了示范效应。此外,中国银行(601988,股吧)、巴克莱银行、花旗银行担任本次债券发行的联席全球协调人,中国银行、巴克莱、花旗、建银国际、兴业银行(601166,股吧)香港分行、法兴银行担任联席簿记人、联席牵头经办人。此次发债,得到了甘肃省发展改革委、省财政厅、省政府国资委、人民银行兰州中心支行、省外管局、省交通运输厅、省政府金融办、省外事办公室、省法制办的支持和帮助,保障了债券的成功发行。

  重大基础设施建设资金缺乏一直是制约甘肃省经济社会发展和民生改善的主要因素。据了解,自甘肃省公航旅集团2011年成立以来,通过银行贷款、发行中期票据、企业债券、短期融资、引进社保基金、保险基金、境外融资、非公开定向债务融资工具等多种融资方式累计融资金额近2200亿元,有效保障了甘肃高速公路、旅游、航空等重大项目建设。截至目前,甘肃省公航旅集团总资产已超过3200亿元,净资产1200亿元,是甘肃省属总资产和净资产规模最大的国有实体企业。大公国际和上海新世纪对集团公司的主体信用评级等级均为AAA。经标准普尔和惠誉两家国际评级机构评级,集团境外主体信用等级评为BBB-(境外发债投资级),并成为甘肃省内唯一一家获得国家发改委境外债券备案登记的企业。(张 磊)

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《甘肃公航旅集团发行境外欧元债券》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。