我已授权

注册

债市窄幅震荡 等待资金面转晴

2017-12-28 02:25:00 中国证券报 

  本报记者 张勤峰

  27日,债券市场走势企稳,呈现窄幅震荡。市场人士表示,跨年资金紧张,对债市走势不利,但预计流动性异常波动不可持续;年底市场交投意愿不强,债市出现大涨或大跌的可能性都不大。

  跌势有所放缓

  国债期货市场上,27日,10年期主力合约T1803持续围绕前结算价上下波动,尾盘冲高回落,收报92.990元,与前结算价持平,全天成交1.81万手,为11个月新低,较上一日缩减了1.13万手。

  27日,银行间债券市场同样交投清淡,波动不大。10年期国开债活跃券170215日内交投在4.85%-4.87%,尾盘成交在4.86%,较上一日上行1BP。Wind显示,170215当日共成交69笔,是四季度以来的次低值。国债成交反倒有所回温,27日,10年期国债活跃券170025共成交19笔,尾盘成交在3.90%,上行1BP。

  27日,市场资金面仍呈现结构性紧张,短期资金供求尚可,7天至1个月跨年资金紧张依旧,成交利率屡创新高。

  年底弱势震荡

  短期资金面波动对债市走势有重要影响。跨年资金供给始终未见改善,加剧了市场紧张气氛,促使个别机构卖券换取流动性,推动债市收益率在过去几日小幅走高。不过,在利率上行过程中,也有买盘出现,债市利率上行幅度相对货币市场利率来说还是温和得多。

  分析人士表示,跨年流动性偏紧,对债市有不利影响,但流动性紧张未必会持续。从目前来看,货币市场流动性波动仍限于局部,流动性总量仍有保障,未来紧张局势继续升级的可能性不大,跨年之后,流动性改善仍是大概率事件。

  中信证券(600030,股吧)研报指出,随着年关临近,财政存款近几日内将得到释放并传导至货币市场,届时将在较大程度上缓解银行体系流动性,目前的货币市场利率快速上升只是短期现象,随着财政存款释放将得到有效缓解。

  此外,为应对部分流动性指标考核,一些机构也有增加利率债配置的动力。有交易员反映,最近即便跨年资金非常紧张,也有银行在买国债,这也是国债收益率波动比其他债券要小得多的原因之一。

  还有交易员表示,临近年末,市场交投清淡,即便流动性对债市有冲击,也很难立即得到反映。“即便想卖债换取流动性,也未必找得到交易对手,交易流动性不足,降低了收益率波动。”他表示。

  分析人士表示,鉴于年末资金面仍不确定性且市场交投清淡,债市难改弱势格局,但出现大跌的可能性不大,建议关注年后资金面走向。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《债市窄幅震荡 等待资金面转晴》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。