我已授权

注册

当前不应盲目看空债市

2018-01-10 03:05:00 中国证券报 

  本报记者 王辉

  在经过2016年10月至2017年年底的一轮长周期下跌之后,进入2018年以来,国内债券市场再度出现一波收益率上行,以长债品种为代表的现券价格再创新低。而回顾近一周多来的市场内外部主要利空因素,一度引发投资者悲观预期,进而带动现券抛压,抬升市场收益率水平。

  事实上,对于金融监管环境,在经过2017年的监管逐步收紧之后,监管部门打出新的政策收紧组合拳,也完全在情理之中,这在很大程度上已不再是超预期的政策举动。一方面,类似今年一季度商业银行部分同业存单正式纳入MPA考核,早在去年8月货币当局就已经暗示当前时间节点的同业监管与金融杠杆收紧。另一方面,在经过2017年多部门“见缝插针”般的新政频出之后,债券市场投资者也应对今年金融监管进一步加强有充分预见。

  因此,在上述背景下,尽管目前一些市场观点认为债券市场将进一步大幅走弱、主要债券品种收益率还将进一步长期上行,但这种观点可能更多只是“跌时看跌”的本能反应,而并不是从债券合理估值、市场基准利率等基本面角度出发所得出的理性判断。

  事实上,在当前国内经济已转入提质增效、平稳增长的背景下,在决定金融市场无风险利率水平的主要因素中,实体经济的投资回报水平将越来越不容忽视。从长期来看,实体企业的资本平均获利水平,将在很大程度上给包括国债收益率等金融市场无风险收益率,带来强有力的约束。而且,从当前国内的物价增速等因素来看,相关基本面指标也并不支持以国债收益率为代表的资金利率长时间处于不合理的高位。与此同时,即便从外部金融环境来看,在2017年12月的美联储加息之后,以两国国债收益率为代表的中美利差也没有出现超预期的缩窄,国内债券市场在跨境资本流动方面也并没有因此出现新压力。

  对比A股市场来看,受去年11月中旬资管新规征求意见稿出炉、金融市场无风险利率显著上行等因素影响,市场经过一个半月左右的回调整固,于今年元旦之后重启升势,当前上证综指、沪深300等主要股指均已逼近前期高点。因此,在国内债券市场已经历长达一年多的大幅下跌之后,投资者应更多地关注到市场自身对于利空因素的消化,以及实际合理的市场估值,而不应盲目跟风看空。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《当前不应盲目看空债市》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。