注册

首现交叉违约公司债,亿阳集团被诉

2018-01-10 07:27:09 和讯名家 
 
首现交叉违约公司债,亿阳集团被诉
图片来源:花瓣美素

  亿阳集团违约事件将成为首只交叉违约公司债。市场首现交叉违约公司债

  据2018年1月3日公告中山证券作为亿阳集团公开发行2016年公司债券(第二期)(即16亿阳03)的主承销商及受托管理人,经债券持有人会议决议授权,代表该期债券的债券持有人,就亿阳集团发行的本期债券出现预期违约情形向北京市高级人民法院提起诉讼,并于2018年1月2日收到北京市高院受理案件通知书。

  今日又新增公告,中山证券对亿阳集团公开发行2016年公司债券(第一期)(即“16亿阳01”)也提起了诉讼,于今日收到北京一中院诉讼费交款通知书,系北京一中院的案件受理证明文件。

  2017年10月起,亿阳集团、子公司亿阳信通(600289,股吧)、受托管理人中山证券披露大同证券(博客,微博)有限责任公司因与亿阳集团发生债权转让纠纷,向上海市黄浦区人民法院申请诉讼保全事项,随后多次披露亿阳集团名下资产因涉诉被多家法院予以司法冻结及轮候冻结情形。

  事件发生后,16亿阳01、03、04、05期债券受托管理人中山证券于2017年11月8日召集召开了债券持有人会议,并根据募集说明书约定投资者保护机制及10%以上持有人提议提出多个相关议案,包括但不限于《关于宣布本期债券因发行人的交叉违约情形已构成违约的议案》、《关于若发行人未提供有效担保则不豁免发行人违约责任并宣布本期债券提前到期的议案》、《关于本期债券宣布提前到期逾期未偿付则启动司法程序的议案》、《关于债券持有人会议给予受托管理人采取相关行动的授权的议案》、《关于修改本期债券争议解决机制的议案》等。

  据中山证券于2017年11月10日公告的持有人会议决议,关于涉及违约及加速清偿等关键条款16亿阳01、16亿阳03获最终通过,16亿阳04、16亿阳05未获通过。

  通过的议案中,包括了要求亿阳集团提供增信措施和其他有效担保得以豁免违约责任的条款,但根据后续公告显示,亿阳集团并未能满足持有人会议的要求,最终16亿阳01、16亿阳03均被宣布提前到期并追究违约责任。

  日前,中山证券依据持有人会议决议,作为代理人代表债券持有人向北京市一中院及高院提起诉讼,向亿阳集团主张债券本金、利息、逾期利息、财产保全保险费、律师费、保全费及诉讼费等费用,最终获得法院立案受理。

  “亿阳债目前应该是公司债市场上第一只因为交叉违约条款宣布提前到期的债券。”某券商债券融资部门负责人认为,虽然银行间债券市场出现过多例交叉违约事件,但证监会公司债由于“新公司债”出台才不过几年,尤其是2015、2016年发行的债券中,募集说明书中涉及交叉违约条款的并不多见,即使包含了交叉违约等投资者保护机制,但大多因为文本缺陷及解释空间较大,在维权时并不被认可。

  券商中国记者查询Wind数据,上海及深圳两地交易所挂牌的债券均为实质违约,尚无交叉违约案例。就此,中山证券回应,将勤勉尽责的履行受托职责,做好债券持有人保护工作。

  在整个金融收紧,打破刚兑的大背景下,出现首只交叉违约公司债案例是比较有意义的,中山证券在投资人保护方面作出了有益的探索。

  “投资者保护,不仅是违约发生后的具体措施,更应是贯穿债券全过程的,债券发行前就应当落实在募集说明书的具体条款中。”某投行人士告诉记者,针对投资人保护机制交易商协会于2016年9月发布了《投资人保护条款范例》,证券业协会2017年6月发布了《公司债券投资者保护条款范例(征求意见稿)》,目前的公司债及协会产品,在申报发行时大部分已明确要求增加相关条款。

  亿阳集团基本情况

  那么,违约主体亿阳集团是一家什么公司呢?据亿阳集团官网介绍,亿阳集团是以IT、能源、资源、新材料和健康产业为主要业务领域的高科技产业集团。

  天眼查信息显示,亿阳集团注册地位于哈尔滨,公司法人、董事长邓伟持股92.2%,为公司控股股东。

  从亿阳集团控股的上市公司ST信通的公告可以得知,亿阳集团已经深陷债务危机,最新公告显示,公司被法院申请冻结的资金总额为34.8亿元,占公司最近一期经审计的净资产比例为107%。

  2017年9月26日起,ST信通陆续发布公告,指其控股股东(亿阳集团)股份因涉诉,被多家法院予以司法冻结及司法轮候冻结。

  2017年10月12日,亿阳集团发布关于2016年公司债券停牌的公告,涉及旗下多个债券,其债务危机逐渐露出水面。

  2017年10月28日,ST信通发布的公告显示,公司的10个银行账户被冻结,共计被冻结资金7.97亿元,占公司最近一期经审计的净资产比例为24.69%。同时,法院申请的资金冻结总额为20.03亿元,占公司最近一期经审计的净资产比例为62%。

同一天,ST信通还公告了控股股东亿阳集团股份被司法轮候冻结的公告。
  同一天,ST信通还公告了控股股东亿阳集团股份被司法轮候冻结的公告。

  2017年11月18日,ST信通公告称,经初步核查相关法律文书,判断资金冻结与其控股股东亿阳集团的债权债务有关。

2017年12月1日、12月26日、12月30日,ST信通连续发布新增银行帐户冻结事项的公告,截至去年12月30日,公司被法院申请冻结的资金总额为34.8亿元,占公司最近一期经审计的净资产比例为107%,实际冻结8.62亿元,占公司最近一期经审计的净资产比例为26.83%。
  2017年12月1日、12月26日、12月30日,ST信通连续发布新增银行帐户冻结事项的公告,截至去年12月30日,公司被法院申请冻结的资金总额为34.8亿元,占公司最近一期经审计的净资产比例为107%,实际冻结8.62亿元,占公司最近一期经审计的净资产比例为26.83%。

值得注意的是,截至1月9日, ST信通已经连续9个跌停。
  值得注意的是,截至1月9日, ST信通已经连续9个跌停。

  亿阳集团债券基本信息

  亿阳集团公开发行2016年公司债券(第一期)(债券简称:16亿阳01,债券代码:136172.SH)发行总额为人民币2.09亿元,债券利率为7.10%,债券期限为2+2年,到期兑付日为2020年1月27日,最近一次行权日为2018年1月29日。

  亿阳集团公开发行2016年公司债券(第二期)(债券简称:16亿阳03,债券代码:136252.SH)发行总额为人民币7.55亿元,债券利率为7.10%,债券期限为3+2年,到期兑付日为2021年3月2日,最近一次行权日为2019年3月2日。

  亿阳集团公开发行2016年公司债券(第三期)(债券简称:16亿阳04,债券代码:136388.SH)发行总额为人民币12.10亿元,债券利率为7.10%,债券期限为3+2年,到期兑付日为2021年4月21日,最近一次行权日为2019年4月21日。

  亿阳集团公开发行2016年公司债券(第四期)(债券简称:16亿阳05,债券代码:136526.SH)发行总额为人民币3.26亿元,债券利率为7.10%,债券期限为3+2年,到期兑付日为2021年7月11日,最近一次行权日为2019年7月11日。

  亿阳集团2016年非公开发行公司债券(第一期)(品种一)(债券简称:16亿阳06,债券代码:118866.SZ)发行总额为人民币11.00亿元,债券利率为8.00%,债券期限为2+1年,到期兑付日为2019年9月12日,最近一次行权日为2018年9月12。

  亿阳集团2016年非公开发行公司债券(第一期)(品种二)(债券简称:16亿阳07,债券代码:118867.SZ)发行总额为人民币4.00亿元,债券利率为8.00%,债券期限为3年,到期兑付日为2019年9月12日。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《首现交叉违约公司债,亿阳集团被诉 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。