注册

债市延续弱势 10年国开债活跃券收益率升破5%

2018-01-11 15:44:01 华尔街见闻 

  周四,债市延续开年以来的弱势,期债收跌,10年国开债成交收益率升破5%。

  截至收盘,中金所10年期主力合约T1803跌0.29%,5年期主力合约TF1803跌0.20%。

债市延续弱势 10年国开债活跃券收益率升破5%

  (行情来源:森浦QB)

  10年期国开债活跃券170215成交收益率早盘升破5%,盘中一度升至5.04%,现报5.0175%。

  另一只活跃券170210成交收益率于1月4日涨破5%,目前最新成交收益率为5.09%。

债市延续弱势 10年国开债活跃券收益率升破5%

  (行情来源:森浦QB)

  新年债市走弱,市场在高度关注的同时,对于大跌的原因却未能达成一致看法。

  有观点认为,近期资金面趋紧、通胀预期增强、全球债市遭到抛售等多因素压制债市走弱。

  但九州证券邓海清称,近期债市出现明显下跌“无论从经济基本面、央行货币政策和资金面、通胀水平及预期、银行配置行为,均不能良好地解释”,反而是经济增速高点渐现、央行呵护态度明显、资金面相对平稳、信贷高烧褪去,边际上还是利好债市:

  债市下跌表象的背后反映的是期货空头对监管利空信息的提前反映,进而出现了期货带动现货下跌的情况。

  至于国开债170215近期行情,国泰君安覃汉周二发表评论认为,伴随着10年国开利率再度上行,215借贷量再创新高,同期10年国债利率相对坚挺,怀疑国开债170215大跌可能与套利资金(多国债空215)卷土重来有关;此外国开换券担忧也成为压制215交易情绪的重要原因:

  距2月份春节剩余32个交易日,而春节后至换券日剩余交易日也不多,中间尚相隔春节假期的不确定性。撇除市场担忧的利空,老券被新发券取代则利率上行压力增加,如果市场趋势不明显的话,此时拿即将变为老券的170215进行交易可能不是明智之举。此外,若国开不断停发,则170215流动性溢价降低,利率也将面临上行压力。

  此外,1月8日,国开行在中债登官网公告将于本周增发2017年第八、十二期金融债,期限分别为7Y和5Y,规模分别为不超过50亿和80亿元。覃汉称,这意味着10Y国开债再度停发:

  一方面,上周国开招标结果很差,显示利率水平和国开行部分项目收益息差矛盾进一步拉大,随行就市取消发行无可厚非;另一方面,新年债市开门黑,国开与国债利差再度逼近17年高点,10Y国开停发似乎是再次重申对于当前利率水平“不太满意”。

  兴业研究固收团队认为,由于影响定价的因子,机构预期一致化以及机构处境大分化,债市波动率或会维持在较高水平,同时出现几个与历史经验背离的情况:

  第一,由于定价因子从以往的经济基本面、政策面、资金面逐渐降维到政策面,导致机构预期一致化,阶段性的资金面波动加剧和现券波动加剧将时有出现。

  第二,机构的选择大分化,导致利差出现和经验上的背离。首先是国开—国债利差可能出现超出经验的上行,其次是信用利差抬升环境下评级利差未必明显上行。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《债市延续弱势 10年国开债活跃券收益率升破5% 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。