注册

力促降杠杆 市场化债转股升级

2018-01-28 22:52:05 新金融观察  新金融 韩启

  在推进市场化债转股方面,官方又出新政策。日前,国家发改委等七部委联合发文,旨在解决市场化债转股工作中遇到的具体问题和困难。

  资金

  2016年10月,国务院曾下发《关于市场化银行债权转股权的指导意见》。按照《指导意见》规定,鼓励面向发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股,包括:因行业周期性波动导致困难但仍有望逆转的企业;因高负债而财务负担过重的成长型企业,特别是战略性新兴产业领域的成长型企业;高负债居于产能过剩行业前列的关键性企业以及关系国家安全的战略性企业。

  站在政府的角度看,本轮市场化债转股旨在降低企业杠杆率,防范债务风险。而这也是落实供给侧结构性改革的一场重头戏。为了促进市场化债转股的发展,《指导意见》当时鼓励实施机构依法依规面向社会投资者募集资金,特别是可用于股本投资的资金,包括各类受托管理的资金。支持符合条件的实施机构发行专项用于市场化债转股的金融债券,探索发行用于市场化债转股的企业债券,并适当简化审批程序。

  在操作上,尽管现行政策明确规定“银行不得直接将债权转为股权”,但对于银行来说,除了可以通过向实施机构转让债权并由实施机构将债权转为对象企业股权之外,还可以利用现有符合条件的所属机构,或允许申请设立符合规定的新机构开展市场化债转股。

  相比前者,后者不仅给予银行更大的主动性,还将极大调动商业银行的积极性。原因在于,通过其他实施机构进行债转股操作,银行要进行利益让渡,债权转让时肯定会面临折价风险和费用支出,而通过银行所属子公司,可以较大程度地协商债权价值,减少中间成本,并且可以将后续收益留存在银行体系内。

  新金融观察记者注意到,2016年的《指导意见》曾鼓励金融资产管理公司、保险资产管理机构、国有资本投资运营公司等多种类型实施机构参与开展市场化债转股。值得注意的是,按照最新的政策规定,官方将允许实施机构发起设立私募股权投资基金开展市场化债转股。比如,各类实施机构发起设立的私募股权投资基金可向符合条件的合格投资者募集资金,并遵守相关监管要求;符合条件的银行理财产品可依法依规向实施机构发起设立的私募股权投资基金出资;允许实施机构发起设立的私募股权投资基金与对象企业合作设立子基金,面向对象企业优质子公司开展市场化债转股;支持实施机构与股权投资机构合作发起设立专项开展市场化债转股的私募股权投资基金。在业界看来,由于债转股回报周期较长,全部以实施机构自有资金出资的业务规模很快会遇到天花板,通过私募基金可以撬动社会机构出资。

  债权

  按照现行政策规定,转股债权范围以银行对企业发放贷款形成的债权为主,适当考虑其他类型债权。

  但根据国家发改委等七部委日前联合下发的《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》,允许将除银行债权外的其他类型债权纳入转股债权范围。转股债权范围以银行对企业发放贷款形成的债权为主,并适当考虑其他类型债权,包括但不限于财务公司贷款债权、委托贷款债权、融资租赁债权、经营性债权等,但不包括民间借贷形成的债权。银行所属实施机构开展市场化债转股所收购的债权或所偿还的债务范围原则上限于银行贷款,适当考虑其他类型银行债权和非银行金融机构债权。这也意味着转股债权的范围有所扩大,更有助于调动参与机构的积极性。

  可以看到,被允许转股的债权可以是不良债权,也可以是正常类的。按照前述《通知》所言,银行所属实施机构、金融资产管理公司、国有资本投资运营公司、保险资产管理机构可以市场化债转股为目的受让各种质量分级类型债权,包括银行正常类、关注类、不良类贷款;银行可以向所属实施机构、金融资产管理公司、国有资本投资运营公司、保险资产管理机构以债转股为目的转让各种质量分级类型银行债权,包括正常类、关注类、不良类贷款;银行应按照公允价值向实施机构转让贷款,因转让形成的折价损失可按规定核销。

  除了转股债权范围有所扩大外,最新政策还允许上市公司、非上市公众公司发行权益类融资工具实施市场化债转股。比如,符合条件的上市公司、非上市公众公司可以向实施机构发行普通股、优先股或可转换债券等方式募集资金偿还债务。

  模式

  就债转股的本质来看,其将企业债务转为股权,有利于降低企业杠杆率,增加企业资本金,降低整个实体经济部门的杠杆率。

  按照官方的说法,开展市场化债转股要与深化企业改革、降低实体经济企业成本、化解过剩产能和企业兼并重组等工作有机结合、协同推进。债转股企业要同步建立现代企业制度、完善公司治理结构、强化激励约束机制、提升管理水平和创新能力,为长期持续健康发展奠定基础。不过《指导意见》也明确强调,政府不强制企业、银行及其他机构参与债转股,不搞拉郎配。与此同时,要求明确政府责任范围,政府不承担损失的兜底责任。

  在最新的《通知》中,多部委明确支持各类所有制企业开展市场化债转股。相关市场主体依据国家政策导向自主协商确定市场化债转股对象企业,不限定对象企业所有制性质。支持符合《指导意见》规定的各类非国有企业,如民营企业、外资企业开展市场化债转股。

  按照最新政策,允许采用股债结合的综合性方案降低企业杠杆率。各实施机构可根据对象企业降低杠杆率的目标,设计股债结合、以股为主的综合性降杠杆方案,并允许有条件、分阶段实现转股。鼓励以收债转股模式开展市场化债转股,方案中含有以股抵债或发股还债安排的按市场化债转股项目报送信息。在业内人士看来,允许“股债结合”可以让债权人与债务人之间的债务重组与转股方案更具弹性,通过股和债的分层吸引不同的投资者。在此之前,不少项目实际上是以“明股实债”方式存在的。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《力促降杠杆 市场化债转股升级》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。