我已授权

注册

富博士课堂第十讲:调整已近尾声 债市即将进入配置期

2018-01-29 01:48:00 上海证券报 

  富博士课堂第十讲:

  调整已近尾声 债市即将进入配置期

  ⊙国海富兰克林基金基金经理

  邓钟锋

  开年以来,主要发达国家继续推进货币政策正常化进程。1月9日,日本央行宣布削减长期国债购债规模。1月11日,欧洲央行认为刺激措施已产生预期效果,欧元区经济进入全面扩张阶段。美联储更是早在2017年10月就正式启动缩表进程。

  从目前市场情况看,由于近期石油价格大幅上涨,导致海外市场形成未来能源通胀推动长端利率中枢上行的一致预期。美国10年期国债收益率升至多年高位2.6%以上,欧日由于长期低利率、低通胀,其利率短期内上涨幅度可能更大,对国内债市形成情绪上的压制。

  在防范金融风险大背景下,年初银监会相继收紧了对信托、委托贷款的监管,而央行、证监会也加强了对银行同业存单、资管行业债券杠杆的监管。2017年12月货币增速降至8.2%,社融和信贷的增速也明显下滑。考虑到非标融资在2018年或将受到更加严格的限制,年初社融增速可能明显下行。在此背景下,货币政策或难以持续收紧。从去年四季度开始央行已加大公开市场货币投放力度,而针对债券市场的资管新规预计会有合理的过渡性安排。

  从最新经济数据来看,年初信贷冲动和通胀超增预期将被证伪,我们可以静待3月份经济数据。连续两年的居民部门大幅举债,曾经把去年的地产销量推高到了历史高位,地产繁荣有力推动了经济增长,刺激了过剩产能工业需求。

  短期债券市场的机会还需要等待。不过,随着融资需求主动回落,长端利率债收益率大概率触顶回落。融资需求回落这一债市确定性走牛的条件已经具备,债券市场等待的是金融机构去杠杆政策落地。目前应保持定力,坚持中、短久期资产配置策略,以票息为主,在春节后可逐渐拉长久期,适时增配高等级信用债,等待机会来临。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《富博士课堂第十讲:调整已近尾声 债市即将进入配置期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。