注册

可转债市场开始回暖

2018-01-30 09:45:58 大众证券报 

  与去年转债市场骤然降温不同,进入2018年之后,可转债的投资价值被越来越多的市场资金认可。昨日,三只转债上市首日悉数高开。东财转债开盘涨25%报125元;天康转债开盘涨8.1%报108.1元;迪龙转债开盘涨3.3%报103.3元。虽然尾盘涨幅略有回落,但全天波动不大,且均在100元上方运行,这与去年底频频出现破发的现象截然不同。

  业内认为,可转债市场经历了去年下半年的快速扩张与估值压缩后,在朝理性方向发展。近期证监会、发审委审核通过的转债数量依然不多。新券上市交易回归正常,转债上市首日破面的案例已很少发生,转债市场逐步回归理性,市场平稳运行。站在当前时点,东北证券(000686,股吧)建议投资者保持谨慎乐观的态度,持有那些业绩较好,有基本面支撑的公司发行的转债。

  根据无锡银行公告,公司将发行30亿可转债,债券简称“无锡转债”,申购日期为1月30日。社会公众投资者网上申购代码为“733908”,申购简称为“无锡发债”。参考近期转债上市日表现,国泰君安预计无锡转债上市首日转股溢价率(7%,11%),相对估值为108-112元,预计无锡转债上市首日价格在108-112元区间。

  “从近期转债上市日表现来看,大股东积极参与配售并套现的动力较强。假设前十大股东积极、以及剩余股东50%参与优配,则剩余约10亿元对网上发行;单户申购上限为100万,预计中签率相对不低。”国泰君安认为,无锡银行年初以来正股表现强劲,业绩表现亮眼,申购价值较高,建议投资者适度积极参与网上申购,但更重视转债上市后的表现并在合适价位进行配置。

  除无锡转债申购外,今日还有一转债上市。万达信息(300168,股吧)公告,公司90000万元可转换公司债券将于1月30日起在深圳证券交易所挂牌交易,债券简称“万信转债”,债券代码“123005”。

  光大证券(601788,股吧)认为,从万信转债的平价、发行规模来看,宝信、九州等转债比较相近。公司主要致力于智慧医疗、智慧政务,具备业务与技术的先发优势,整体基本面尚可;但与国内互联网巨头在智慧医疗竞争优势并不明显,业绩承压;本次募投智慧政务项目未来收益尚待观察;公司当前股价已处低位,估值较合理,弹性一般。考虑到短期内转债市场估值有回调压缩的风险,万信转债估值应在 (2%,4%)区间,价位在(102,104)元,中枢为103元。若上市前正股未有较大波动,破发概率不大。

  国联证券通过总结可转债退出方式、摘牌日价格与存续期限的统计,认为我国可转债价格绝大多数是通过转股退出,而且极有可能触发强制赎回条款,这样发行者可以避免还本金的压力,可转债价格在接近摘牌时价格大概率达到130及以上的水平。“这样对于当前大多数可转债价格在100元附近,甚至低于100元时,我们认为极具投资价值。我们总结了三个投资策略,基于强制赎回条款、基于回售、下修换股价条款以及绝对价格策略。最终我们挑选出电信转债、格力转债以及蓝标转债、海印转债、模塑转债、辉丰转债与洪涛转债等标的组合。” 记者 陈慧

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《可转债市场开始回暖》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。