我已授权

注册

债市反弹仍需等待

2018-02-01 01:46:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  周三(1月31日),受制造业PMI数据不及预期、资金面延续宽松及股市明显调整等因素影响,债市企稳反弹,现券收益率下行2BP左右,国债期货小幅收高。

  市场人士指出,在上述短期利好的带动下,债市情绪略受提振。但目前点位下,债市大级别反弹需要等待更为明确的催化剂出现,预计春节前将维持区间震荡格局。

  债市企稳反弹

  昨日早间,中国国家统计局和物流与采购联合会联合公布,中国1月官方制造业采购经理人指数(PMI)降至51.3,低于预估中值51.5和前值51.6,创八个月低点,不过,官方制造业PMI仍连续18个月处于扩张区间。此外,中国1月非制造业PMI报55.3,预估54.9,前值55。

  PMI不及预期,叠加短期资金面宽松和股市明显调整,债市情绪略受提振,昨日现券收益率小幅下行,国债期货震荡收高。从盘面上看,中国金融期货交易所10年期国债期货主力合约T1803收报91.940元,较上日结算价涨0.13%;5年期国债期货主力合约TF1803收报95.915元,较上日结算价涨0.02%。

  银行间现券市场同步走暖,长端收益率下行2BP左右。据交易员透露,10年国开活跃券170215最新成交在5.0725%,上日尾盘在5.0950%;10年国债活跃券170025成交在3.9125%,上日尾盘在3.93%。

  昨日央行继续暂停公开市场操作,不过连续净回笼不改银行间市场资金面宽松态势,银存间质押式回购利率多数下行,shibor涨跌不一。

  反弹仍需等待

  市场人士认为,债市调整至此,配置价值已经十分明显,在无新的增量利空的情况下,短期止跌可期,但要反弹也需要明确的利好的支撑,春节前交投偏清淡,未来一段时间区间震荡的概率更大,大级别的反弹仍需等待。

  “债市艰难止跌,等待催化剂出现。”国泰君安证券固定收益首席分析师覃汉指出,昨日国债期货对于PMI下行幅度超预期有所反应,但仍不明显。整体看,债市目前对于利空因素反应充分;在国债收益率支撑较强、隐含税率达到历史极值的情况下,国开债收益率的凌厉上行也告一段落;叠加资金面在春节前大概率整体偏松,债市短期内止跌是大概率事件。

  覃汉认为,经济前低后高,通胀冲高回落后存在上行风险,前期收益率快速调整之后,目前点位下,债市大级别反弹需要等待更为明确的催化剂出现。

  申万宏源(000166,股吧)证券固定收益首席分析师孟祥娟同时表示,1月份债市在资金面好转的情况下,短端收益率小幅下行带动债市情绪边际修复,但在资管新规对理财后期运作方式尚未明确的背景下,新增债券配置力量仍显不足,债市情绪难以根本性好转。近期监管政策主要集中在对信贷、非标的规范上,在表外融资受限的背景下,如果表内信贷和直接融资规模仍受到较强限制,实体融资可能“量缩”、“价升”,从而可能对经济增长形成潜在的冲击。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《债市反弹仍需等待》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。