注册

中资美元债市1月回顾

2018-02-05 13:48:28 和讯名家 
  回过头来看,2017年确实是异常平静。整年下来,道指仅有10日涨跌幅超过1%,VIX整年都在低位徘徊。即使2017年10月份美联储开始缩表,从Quantitative Easing变成Quantitative Tightening,也没有对市场造成任何冲击。

  2018年,这种“平静”开始被打破,从无风险收益率(美国国债)开始:作为任何风险资产定价的基础,美国国债收益率新年开始后的快速上涨已经使人不安,Bill Gross和Jeffrey Gundlach的言论更让债券投资者心慌。过去几年,市场每隔一段时间就会出现“债市要熊”的言论,却每次都被“打脸”。那么,这一次是否会有所不同呢?

中资美元债市1月回顾

  中资美元债一级市场开年红火,1月份共有37家企业发行/增发50笔、共计218.35亿美元的美元计价债券;其中,泰禾集团(000732,股吧)、上银国际、豫资控股、广西金投、协合新能源、舜宇光学科技、山东三星、厦门象屿、协鑫新能源是首次发行人。

中资美元债市1月回顾

中资美元债市1月回顾

  房地产板块再次引领新年发行,富力地产、龙湖地产、碧桂园、泰禾集团等15家房企皆顺利融资,其中,龙湖地产5.25年新债票息更是低至3.9%(发行价T5 + 168bps)。

中资美元债市1月回顾

  舜宇光学科技首发美元债受到热烈追捧,录得15倍认购(6亿美元发行规模 vs 91亿美元订单),BBB2评级定价在T5 + 150bps(月底收于T5 + 130bps附近);腾讯50亿美元新债录得约420亿美元订单(将近一半来自美国投资者)。果然人人都爱新经济公司!随着2018年香港股市IPO改革,一批科技/新经济公司预期在港上市,这些企业上市后也可能试水离岸债市。

  1月份的一级市场发行中,吉利汽车新债(Geely 3.625 01/25/23)同样让人吃惊:‘Ba1/BBB-’的主体评级,5年期可以发在T5 + 130bps。在50笔新债中,紫光集团10年期表现最佳:1月25日定价于6.875% / 97.32,2月2日(上周五)收于6.33% / 101.26 (+4pt)。

中资美元债市1月回顾

  中资美元债二级市场1月份最引人关注的,无疑是海航系美元债的价格波动。随着各种新闻、报道、传言的传播与否认,海航系美元债的价格如过山车一般大起大落。

中资美元债市1月回顾

  2017年11月发行的1年期美元债HNAGroup 8.875 11/06/18的风险指标和价格走势(截至2月2日)。图片来源:华尔街交易员App,下载链接:www.ws-trader.cn/web/app

  美银美林在一份报告中预测,2018年1季度将是4家央行(美联储、欧洲央行、日本央行、英国央行)资产负债表的顶部。2月2日公布的非农报告中,美国居民薪资出现大幅增长,私人部门平均时薪同比增加2.9%,为2009年6月以来最高。而多年努力之后,日本央行行长Kuroda在1月末宣称“Japan is finally close to 2% inflation target”。再考虑到新年来,中国经济金融领域的强监管与去杠杆。2018年,看起来不会平静。

中资美元债市1月回顾

    中资美元债市1月回顾 中资美元债市1月回顾

    本文首发于微信公众号:腾讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。


 


 

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《中资美元债市1月回顾 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。