注册

中信建投:海外债市波动影响有限

2018-02-06 02:57:00 中国证券报 

  中信建投:海外债市波动影响有限

  2017年,在美债利率平稳向下的背景下,国内债市利率反而出现大幅上行,中美利差显著扩大,而近期美债利率上行从某种程度上看相对于国内市场波动是滞后的。在国内资本市场相对封闭的背景下,海外市场波动主要通过汇率变动及情绪变化对国内市场产生影响。在目前美元维持弱势,汇率保持稳定、甚至升值的背景下,海外市场的变动对于国内市场的影响相对有限,主要表现为情绪层面的冲击。

  华创证券:海外债市带来压力

  目前市场上调对美国经济和通胀预期以及对货币政策紧缩预期升温是导致近期海外发达国家国债收益率大幅上行的主要原因。此外,美元指数大幅走弱,不仅助推大宗商品走强,推升通胀预期,引发美债的空头热情,还降低投资者对美元资产的需求,引发美债抛售,刺激美债收益率上行。欧洲方面,德国组阁继续取得进展,德国政局或将趋于稳定,导致欧元区债市跟随美债同步大跌。随着后续美债供给增多,以美债为代表的发达国家国债收益率仍有进一步上行空间。海外市场对国内债市压力不减。

  申万宏源(000166,股吧):主导因素将回归基本面

  近期海外债券收益率的快速上行主要源于市场对经济增长、通胀预期上升,以及对全球货币政策从紧的担忧升温所致,目前呈现出的美欧债券收益率上、美元跌欧元涨、美欧股票齐跌的格局,表明欧元区引发的市场边际从紧担忧是主因。国内债市不会跟随海外债券收益率大幅波动,决定因素在国内,目前的国内债券收益率已经反映了对经济向好、货币政策收紧、通胀上行以及监管冲击的担忧。预计2018年资金面将企稳,随着监管政策落地,债市主导因素将回归基本面。(王姣 整理)

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《中信建投:海外债市波动影响有限》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。