注册

债市保持区间震荡

2018-02-06 02:57:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  2月5日,中国债券市场小幅走弱,10年期国债收益率上行约1BP,10年期国债期货主力合约跌0.27%。市场人士指出,近期海外债市大跌对国内市场的冲击有限,昨日午后市场明显调整或主要受资管新规可能落地的影响。短期来看,资金面宽松、配置需求释放、风险偏好下降有助于市场继续企稳,但监管高压下债市也难进一步反弹,预计将维持区间震荡格局。

  期现同步走软

  在隔夜美债等海外债市大跌的背景下,5日中国债券市场早盘小幅高开,随后市场情绪很快平复,但午后受监管消息影响,市场重回弱势,最终期现市场同步走软。

  据货币中介数据,昨日10年期国开债活跃券170215收益率首笔成交在5.07%,较上日尾盘5.05%上行约2BP,随即快速下行至5.06%一线震荡,午后明显回升,盘中最高触及5.075%,最后一笔成交在5.065%,较上日上行约2B;10年国债活跃券170025最后一笔成交在3.92%,较上日上行约1BP。

  国债期货市场低开低走,全线收跌。截至收盘,5年期国债期货主力合约TF1803收报95.880元,较前结算价跌0.10%;10年期国债主力合约T1803收报91.755元,跌0.27%,午后盘中最大跌幅达0.36%。

  交易员透露,美债大跌令国内债市承压,但整体冲击有限。昨日债市下跌,尤其午后跌势加剧,或主要受资管新规可能落地、过渡期不会延长消息的影响。

  短期震荡延续

  分析人士认为,美债收益率大幅上行、国内资管新规或将落地、资金面也有收紧迹象等,均可能导致我国债券市场重回弱势,但监管政策对债市影响或边际趋缓,机构配置需求不断释放,叠加全球风险偏好可能下降,也有助于牵制收益率上行,总体而言,预计未来一段时间内维持区间震荡格局。

  昨日有媒体报道称,大资管新规正式文件最快或于月内下发,且过渡期不会延长。但中信证券(600030,股吧)明明指出,监管的推进大幅快于预期,无论是在同业存单还是同业理财等资金空转的重灾区,相应的业务结构调整均较为显著,部分金融机构对监管未来走向甚至已经走在政策前面,业务结构的调整快于相应监管政策的出台,后续的监管政策对于债市的影响可能边际趋缓。

  资金面上,尽管春节长假将至,提现需求逐渐升温,但5日资金面依旧宽松,多数机构认为,尽管后续资金面可能收紧,但在央行定向降准和“临时准备金动用安排”的支持下,资金面紧平衡是大概率事件。值得注意的是,流动性平稳的背景下,机构配置需求正不断释放,昨日农发债中标利率均低于中债估值,且认购倍数在3倍左右。

  从全球视角来看,市场人士认为,美国金融市场“股债双杀”叠加美元指数的趋势性回落,对金融市场产生了一定的负面影响并逐渐蔓延,市场风险偏好受到明显抑制,短期内需关注风险偏好的变化是否会对国内债市带来小幅交易机会。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《债市保持区间震荡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。