我已授权

注册

长端利率债的收益率底部已经确认—华创债券日报2018-02-08

2018-02-09 08:24:42 和讯名家 
  利率债投资策略:虽然上证指数大跌,但大部分股票已企稳反弹,股债翘板效应已经减弱,后期债市将面临自身的烦恼,包括金融监管的再次趋严,相关文件的继续出台,资金面的波动加大,海外利率的上行等,债券利率继续下行的空间不大,反而是在不断交易过程中,上半年3.9%的国债和5.0%的国开的利率底部将不断得到确认,因此建议机构保持谨慎,注意安全边际。

  第一, 3-5年利率债的配置价值值得关注。本轮熊市以来,在曲线整体“熊平”的过程中,不同期限品种间的表现各不相同,尤其是近期随着3-1年利差和5-3年利差的不断反弹,3、5年品种的配置价值正在逐渐回升。其中国债以5年品种表现最为明显,国开债则以3年品种较为突出。主要是由于近期资金面较为宽松,短端利率出现一定程度下行,与配置需求疲弱共同作用,使得国债曲线3-5年段,国开债曲线1-3年段明显较为陡峭。

  从历史数据来看,主导3年5年品种走势的因素各不相同。5年品种与10年品种走势更为一致,而3年品种与1年品种走势更为一致。不过本轮熊市以来情况出现了变化,3年品种的走势与10年走势更为一致,部分时间段甚至与1年品种的走势出现了背离。我们认为这主要与熊市中市场极度悲观,机构普遍采取防御策略,追逐久期更短,流动性更好的品种有关。

  我们认为目前5年国债和3年国开对负债端稳定的机构而言存在一定的配置价值。从国债曲线来看,1-3年和5-10年段均较为平坦,而3-5年段较为陡峭,表明5年品种利率明显高于3年品种,而久期风险又相对可控。国开曲线则1-3年段较为陡峭,而3-10年段较为平坦,表明3年品种利率明显高于1年品种,而久期风险又较低。因此我们建议负债端稳定而配置压力较大的机构可以关注3-5年利率品种的配置价值。

  第二,人民币暴跌,可能是前期超涨的正常反应,同时也反应出市场并没有形成人民币升值的一致预期。从人民币兑主要货币的升值情况来看,2017年以来人民币大涨主要是美元走弱带动的。2017年,人民币兑美元大幅升值,升幅达6.29%,但是,从人民币兑各国货币的涨跌幅来看,2017年,虽然人民币兑美元大幅升值,但是兑欧元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、新加坡元以及韩元均是贬值的。 2018年1月份以来,由于美元持续大幅走弱令人民币又现大幅升值,导致人民币加快升值。我们认为前期人民币大幅波动的主要原因是美元持续走弱,近期美元企稳,对人民币升值预期形成冲击。因此,可以看出,人民币兑非美货币并非普遍升值,意味着人民币的本轮强劲升值的主要推手是美元走弱,随着美元企稳,人民币汇率有所调整,表明人民币一致升值预期并没有形成。

  第三,高基数下外贸依然高速增长,内外需均十分强劲。2月8日公布的外贸数据显示,按人民币计,2018年1月进出口同比分别增长6%和30.2%,远超预期。从贸易方式看,进出口一般贸易额增速为18.5%,占比持续上升,表明我国贸易方式结构继续优化。分出口国家来看,1月对发达国家出口增速有所回落,对东盟出口额增速大幅增加至14.8%,成为我国1月份出口增速保持高位的主要原因。分主要贸易商品类别看,出口方面,以美元计价,1月占比最大的机电产品和高新技术产品出口额增速依然维持在高位,而劳动密集型服装和鞋类出口同比增速则继续下滑。进口商品方面,1月份国内进口商品中主要工业品原油、成品油、铁矿砂及其精矿、未锻轧铜及铜材、煤及褐煤进口数量较12月份明显上升,表明1月份国内工业需求较多,预示着1月份工业数据不差。

  后期来看,虽然2018年外贸数据基数逐步抬高,以及人民币兑美元升值对出口的不利影响逐渐显现,我国外贸增速会面临一定的压力,但是由于海外经济十分强劲,内需不差,将支撑进出口额增速依然稳定。

  第四,英央行如期按兵不动,新闻发布会发表鹰派言论,警惕下次加息提前到来。2月8日英央行举行议息会议,英国央行维持基准利率在0.5%、资产购买规模在4350亿英镑、企业债购买规模在100亿英镑不变,符合预期。英央行长在新闻发布会上发表鹰派言论,暗示加息可能提速,英镑大涨。

  英央行议息会议发表鹰派言论,5月份或将迎来10年来的再次加息。英央行议息会议上调经济增长预期,并且下调了长期失业率预期,表达了对经济的乐观态度。虽然英央行也下调了通胀预期,但仍高于2%的目标,并且称短期内仍将高于3%,暗示下一次加息或将更快到来。同时,英央行上调了未来银行利率,加息路径较11月份更加激进。随着英央行进一步加息,美联储加息可能提速,欧央行年内大概率退出QE,2018年全球货币政策将进一步收紧,对于国内来说,不仅央行货币政策放松的空间越来越小,同时不排除跟随全球货币政策收紧趋势提高存贷款利率的可能,债市机会并未到来。

    本文首发于微信公众号:屈庆债券论坛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《长端利率债的收益率底部已经确认—华创债券日报2018-02-...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。