注册

我们把委外回收,配债 债券正成为银行资管眼中的香饽饽

2018-02-12 21:57:23 和讯名家 
"我们把委外回收,配债",债券正成为银行资管眼中的香饽饽
图片来源:花瓣美素

  “现在资金面比较紧张,债券又到了一个比较好的投资点位,所以各家银行自己买债收益就不错,没必要再委外了。”一位上市银行资产管理部总经理向券商中国记者如此分析眼下银行委外业务收缩的原因。

  该行并不是孤例,华创证券债券团队最近对87家银行总分支机构开展的2018年一季度委外业务调研结果也与其呼应——56%的受访银行认为一季度委外业务规模与上季度相比将进一步减少。从机构类型看,股份制银行和农村中小金融机构的委外收缩压力最大,大型商业银行和城市商业银行的委外规模相对稳定。

  “我们把委外回收,配债”

  “委外决策如何变怎么变,是一个系统性的问题,要看银行当下的资产与负债调整。目前,银行的重点是表内负债,尤其是存款。保本理财这会做不了了,非保本理财又几乎没怎么增长。债券这个时候比较具有投资价值,所以委外回收的情况肯定存在”,一名中小行资管总告诉记者。

  他的结论对于不熟悉银行和整个金融市场业务的读者来说,可能有点生涩,我们把其逻辑展开,可以归结为:从去年开始的打击同业套利的“三三四”整治,使得同业负债规模和所派生的企业存款开始萎缩;将要下发的资管新规,已经在实际运作中导致了部分理财资金回表。所以,银行的存贷、同业、理财的运作格局已经发生了演变,银行将不仅仅根据收益率走势来决定自己要不要加大债券配置,还要从整个银行的流动性层面考量。

  也就是说,从流动性管理层面,银行加大对债券的配置已到时机。一个佐证的数据是,上清所1月托管数据显示,全国性商业银行在1月增持了1016亿的政金债,这其中就存在年末收监管指标考核,有调表需求的原因。

  而回归债券收益率角度,华创资管债券交易员表示, 受目前股票市场大幅下跌带动,债券市场阶段性回暖。债市收益率下行过程中,该交易员观察到,金融债(以国开为例)与同期限的信用债品种走势出现了分化,国开1/3/5Y的上周五的估值分别为4.24%/4.77%/4.88%,分别较上一周下行了2~8BP,中长期限本周的下行幅度是大于短端的。而信用债方面走势不同,以企业债AAA债为例,中债估值1/3/5Y下行 -6.36BP/0.19BP/-4.37BP,短端下行幅度大于长端。

  三名受访的不同类型的银行资管人士皆认为,目前到了一个“配置债券的合适点位”。

  但也有大型股份行资管人士告诉记者,该行委外并未收缩。“我们的委外几乎跟上季度持平。我们不是每季度进行管理人的招标。我们完成一次招标后,基本上每一年会看管理人的绩效等来决定是否回收委托还是继续。我们的管理人基本上是以公募和券商资管为主,保险资管和私募基本上没有。“该行资产管理部总经理称。但他还告诉记者,该行从去年下半年加强了对于委外业务的过程管理。

  委外投资结构走向

  固收类收缩,权益类放大

  “从委外的投资结构来看,我认为权益会增加,固收类会收缩。但增加的幅度不会太大,而收缩的幅度却会大。所以整体来看,因为资产配置的关系,委外或许也会萎缩“,上述大型股份行资产管理人士告诉记者。

  华创债券的调研给出了更具化的数据:46%的银行认为一季度的委外收益率中枢应达到【5.6%-6.0%】才具备吸引力;还有44%的机构认为收益率在【6.1%-6.5%】才更有吸引力。股份制银行和城商行对委外收益率的要求最高,这与两类机构存款占比较低,负债端结构调整压力大有关。

  天风证券固收研究员唐笑天告诉券商中国记者,从2017年银行理财半年报和年报看出,去年一整年银行理财整体对权益类资产有个增配的过程。相比之下货币市场、债券、非标等固定收益类资产在收缩。整体来看权益类和其他另类资产占比在上升,根据不完全测算,权益类资产在2017年增配幅度在3-4%之内。

  去年银行理财整体在29万亿左右波动,年初29万亿,中间一度跌到28.4万亿,年底有所回升,权益类资产和另类资产配置比例上升实现了规模的正增长,估算下来权益类资产的配置在4-5000亿左右的量级。

  未来委外的配置趋势,需要看权益市场能否赚钱效应,资管新规没有完全落地,债券市场没有走出熊市的情况下,银行委外应该还是需要加大权益类资产的配置来提升收益。

  诺亚财富派基金研究经理王健伟表示, 银行委外投资的目标如果是比较激进的 权益类配置是非常重要的一部分。但是风险管理是更重要的。一般银行委外资金会同时对收益目标和风险目标制定目标,所以配置比例应按双方约定的投资策略和投资计划书展开,不可能有固定的配置比例。这跟个人财富管理的配置有些类似,因不同情况因人而异。

  从公募基金的情况来看,近十年业绩优秀的,百分位居前十的股票基金类产品的回报在410%,复合年度收益超过13%, 是远超6%的收益目标的。就是说,从产品上可以满足目标收益,具体要看双方约定的收益目标情况和风险预算。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《我们把委外回收,配债 债券正成为银行资管眼中的香饽饽 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。