想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

信用债违约多发 开年已现6只信用债违约

2018-02-23 01:04:00 中国证券报 

  数据显示,2018年以来已经出现6只信用债违约。专家指出,在当前利率上行和非标渠道受限背景下,融资环境从紧,企业再融资成本抬升。整体来看,虽然2018年部分信用债风险或逐步暴露,但不至于形成大规模债务违约潮。对于监管部门来说,应坚持打破刚性兑付,完善违约后续处理机制。

  6只信用债现违约

  Wind数据显示,2018年以来已有6只信用债出现违约,涉及大连机床集团、丹东港集团、亿阳集团和四川省煤炭产业集团四家发行人。

  其中,大连机床由于在2017年11月10日被大连中院依法裁定进入重整程序,目前重整工作仍在进行中,旗下“16大机床MTN001”和“15机床PPN001”两期债券不能按期足额兑付利息,构成实质性违约。

  丹东港发布公告称,1月27日(逢节假日顺延至1月29日)为“16丹港01”付息日,由于公司资金紧张,未能按期支付该期债债券利息1.1亿元。公司正积极筹措偿债资金,争取尽早完成兑付。而此前“15丹东港PPN001”应于1月13日付息及兑付本金,截至公告日未能筹集足额偿付资金,构成实质性违约。

  尽管今年以来6只信用债出现违约在时间上相对密集,但在新时代证券首席经济学家潘向东看来,发行人相关风险一定程度上已经有所暴露,给市场带来的意外冲击相对有限。

  潘向东表示,从发行人所处的区域来看,四家发行人有三家位于东北,区域经济下滑给相关企业带来的经营压力和流动性困境可能是主要原因。整体来看,在当前利率上行和非标渠道受限背景下,企业再融资成本和难度皆有提升,对部分企业资金链构成压力,也成为导致违约和评级降低的一个原因。

  中国银行(601988,股吧)国际金融研究所高级研究员李佩珈认为,过去一段时间资金利率上行较快,流动性紧张使得债券违约现象更加频繁。而有些公司债务违约更多是由于盈利能力、经营状况不佳,前期债务安排又过于激进。在流动性偏紧情况下,过去以新还旧的模式以及通过再融资手段来持续债务滚动的方式受到一定冲击。

  房企偿债压力凸显

  总体来看,接受中国证券报记者采访的专家表示,2018年信用风险或抬升。

  “虽然伴随工业品价格回升,2017年以来工业企业利润增速普遍提升,信用状况整体改善,但进入2018年,边际上的改善趋缓,行业分化、区域分化和企业良莠不齐的问题将逐渐浮现。”潘向东认为,服务业企业在宏观经济降中趋稳的环境下,偿债能力整体应能维持稳定,但需警惕个别企业自身经营情况恶化带来的风险。同时,在金融监管加强和货币政策偏紧的背景下,企业再融资成本确实有所抬升,且非标融资渠道普遍受限,给企业的流动性管理增加了难度。因此,尽管2018年市场整体信用风险可控,但伴随刚性兑付的进一步打破,局部的信用风险可能逐渐浮出水面。

  中诚信国际信用评级有限责任公司高级分析师余璐认为,在经济增速放缓、金融监管趋严的大环境下,2018年信用风险或整体上扬。金融强监管趋势已成定局,货币政策仍将维持稳健中性,企业整体融资环境会继续维持偏紧格局。与此同时,根据中诚信国际测算,预计2018年实际需要偿还的信用债规模约为5.3-5.5万亿元,企业再融资压力仍然不小。

  从行业来看,潘向东指出,2018年地产债偿还量创新高,地产行业偿债压力凸显,因此需要警惕拿地规模较大、融资渠道有限、现金流紧张的中小房地产企业可能出现的违约风险。部分盈利能力较弱、现金流状况不佳的中下游民营企业也需予以“关注”。此外,城投债发行利率严重分化,部分平台出现较高超额利差,在金融严监管背景下,需要谨防城投债成为打破刚兑的下一个标志性事件。

  “下一阶段应重点关注房企公司债及ABS兑付风险。”余璐提示,2018年公司债到期规模接近4600亿元,回售到期规模高达万亿元,较2017年增加近1.5倍,其中房地产(000736,股吧)企业发行的公司债约占一半;同时,2018年是交易所ABS兑付高峰期,偿还规模达5300亿元以上,超过2017年到期总和的两倍,集中偿付压力明显升高。此外,煤炭、钢铁等之前已经爆发过违约的行业也值得关注。因为今年行业集中度逐步提升,且受到环保政策影响,内部分化趋势会增强,资质较差的企业可能出现风险状况。

  防风险待多措并举

  尽管2018年债券市场信用风险值得警惕,但专家认为不会出现债务违约潮。

  李佩珈表示,2018年经济基本面仍然较好,2017年企业盈利改善的步子比较大,2018年仍处于盈利改善的大背景之下,预计不会出现大规模的违约潮。

  “从宏观经济层面来看,‘最危险的时刻’已经过去,中国经济总体企稳向好。过去两三年通过供给侧结构性改革,对一些产能过剩行业的调整相当见效。”中国东方资产管理股份有限公司首席经济学家吴庆表示,之前钢铁、煤炭产能过剩、价格过低,整个行业不盈利,缺乏还款能力,有可能出现全行业违约。而在调整之后,行业产品价格提高,还款能力恢复,潜在违约企业已经少了很多,行业不会出现大规模债券违约。

  为应对可能发生的风险,余璐建议,未来监管部门的重点应在于防范违约对市场造成重大影响,进一步完善违约的后续处置机制,加强信息披露,完善投资者保护机制。此外,她提示投资者自己应认清情况。“现在处于打破刚兑过程中,之前的违约事件之所以会对市场产生较大影响,可能是因为此前没有出现过违约,导致投资者不知如何应对。”

  吴庆坦言,从技术层面来看,未来可能出现更多债券违约,现在刚性兑付仍然存在于市场留下的印象中。对于监管部门来说,最重要的是“打开口子”,允许违约发生,但操作方面需有合理程序处置违约。“即便出现违约,债权人应当有明确预期,在不能够全部得到本息的情况下,能通过什么方式得到补偿。”

  “对于监管部门来说,应重点防范发生系统性金融风险,但对于个别企业因自身问题引发的风险,应继续坚持打破刚性兑付的原则。”潘向东表示,从整体把握,一是应做好信用风险的检测和甄别,及时识别企业信用风险事件和风险状况恶化的原因,对系统性风险的集聚及时做出反应;二是积极探索通过“债转股”等手段推动部分困难企业资产负债表的改善,降低企业对债务滚动的依赖性;三是对已经发生违约的企业,按照法治化原则,通过市场化手段,妥善解决后续资金偿付问题,稳定市场预期,防止不安情绪蔓延;四是通过金融创新,开发信用风险缓释工具,缓解信用风险对市场的冲击。

  今年以来6只违约信用债简介

  代码 名称 发行人 发生日期 省份 事件摘要

  031564013.IB 15机床PPN001 大连机床集团有限责任公司 2018-02-07 辽宁省 由于大连机床集团有限责任公司已于2017年11月10日被大连中级人民法院依法裁定进入重整程序,目前重整工作仍在进行中,“15机床PPN001”不能按期足额兑付本金及利息。

  136204.SH 16丹港01 丹东港集团有限公司 2018-01-29 辽宁省 截止本公告出具日,由于公司资金紧张,未能按时支付该期债券利息1.1亿元。公司正在积极筹措偿债资金,争取早日完成兑付。

  136172.SH 16亿阳01 亿阳集团股份有限公司 2018-01-27 黑龙江省 亿阳集团应于2018年1月29日支付本期债券回售款、2017年1月27日至2018年1月26日期间的利息及相关手续费共计223,850,400.95元。亿阳集团正在进行重组工作,无法按时支付本期债券回售款、利息及相关手续费。

  031566001.IB 15丹东港PPN001 丹东港集团有限公司 2018-01-15 辽宁省 “15丹东港PPN001”应于1月13日付息及兑付本金,截至公告日未能筹集足额偿付资金,已构成实质性违约。

  101660002.IB 16大机床MTN001 大连机床集团有限责任公司 2018-01-15 辽宁省 截止2018年1月15日终,由于我公司于2017年11月10日被大连中院依法裁定进入重整程序,目前重整工作仍在进行中,仍在进行中,"16大机床MTN001"不能按期足额兑付利息,已构成实质性违约.

  031560001.IB 15川煤炭PPN001 四川省煤炭产业集团有限责任公司 2018-01-09 四川省 受煤行业产能过剩、煤价下跌、新发行债券困难等多方面因素影响,公司资金链紧张。公司虽多方筹集资金,但截至2018年1月9日终,公司依然未能筹集足额偿付资金."15川煤炭PPN001"不能按期足额偿付,已构成实质性违约.

  数据来源:Wind

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《信用债违约多发 开年已现6只信用债违约》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。