注册

供给淡季一级市场持续偏暖

2018-03-01 01:25:00 中国证券报 

  本报记者 马爽

  2月28日,财政部招标的5年期续发国债需求旺盛,延续了近期利率债一级市场的良好表现。业内人士指出,年初供给压力小、流动性充裕,刺激债券配置需求释放,为债券一级市场行情提供支撑。短期看,资金面仍平稳,但后续流动性形势仍有变数,供给放量趋势明确,需关注供需格局的边际变化。

  5年期续发国债需求旺

  2月28日,财政部招标发行的5年期续发国债需求较为旺盛,中标收益率低于二级市场水平,认购倍数高于3。

  财政部此次招标的是2018年第一期5年期记账式附息国债的续发债,计划发行规模为200亿元,不进行甲类成员追加投标。据悉,本期续发国债中标价格为101.11元/百元面值,发行参考收益率为3.6852%,全场投标倍数3.13。

  本期续发国债发行收益率略低于二级市场水平。据中债到期收益率曲线,2月27日,市场上待偿期为5年的固息国债收益率报3.7136%。

  中介处的报价显示,2月28日,二级市场上180001最优报卖价从3.72%下行至3.69%附近。

  关注供需边际变化

  2018年以来,债券发行市场表现较好,尽管年初债券二级市场一度大跌,但一级市场行情保持稳定,发行利率通常都低于二级市场水平。近期随着二级市场回暖,一二级市场利率更表现出交替下行的良性轮动特征。

  一位券商人士表示,从机构行为上来看,在地方债发行较少、流动性较宽松的背景下,商业银行对利率债的配置需求有所释放,这是近期利率债一级招标结果普遍向好的主要原因。

  年初属于债券发行淡季,目前地方债发行尚未大规模启动,利率债供给规模有限。据Wind数据,今年前两个月,国债、地方债、政策性金融债的发行总额为8537.45亿元,到期偿还量则为7741.7亿元,净融资规模只有约800亿元。

  需求方面,经历年初剧烈调整后,近一个月,国内债券市场走稳,表现较海外债市明显抗跌,反映出投资价值上升后,自身稳定性在增强,各方面投资需求逐渐释放。特别是,年初地方债发行不多,作为债市配置主力的银行类机构可以腾出更多资金,配债其他债券品种。另外,年初以来,市场资金面超预期平稳,货币市场利率中枢略微下行,带动短债收益率率先走低,随着流动性乐观预期发酵,交易户入场意愿上升,对长债买入兴趣也在增加。近几日国开债收益率下行幅度比国债更快。

  结合供需两方面情况,年初以来债券一级市场的表现也就不难理解了。但往后看,供给增加的趋势明确,新疆已经完成今年首批公开发行地方债的招标,预计3月份地方债发行规模将明显增加。另外,前期交易盘仓位偏轻,使得近期市场情绪回暖时,利率出现急速下行,增加了后续操作的难度,配置盘会否放慢入场脚步也值得关注。

  前述券商人士表示,短期内,宽裕的流动性仍将有助于债市情绪向好,但监管政策的不确定性以及海外利率的波动可能将是制约利率下行空间的主要因素。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《供给淡季一级市场持续偏暖》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。