我已授权

注册

3月份地方债发行将提速规模预计达4200亿元

2018-03-02 03:26:08 证券日报 

  本报记者 包兴安

  河北省2月28日采用定向承销方式成功发行政府置换债券46.46亿元,这是河北省首次发行2018年度政府债券。至此,2月份地方债发行规模约为286亿元。分析师预计,3月份地方债发行将加快,规模在4200亿元左右。

  河北省财政厅相关负责人表示,财政部设定了三年窗口期置换地方政府存量债务,要求地方财政部门2018年8月底前完成非债券形式存量债务置换。为充分利用政策窗口期,做好存量债务置换收尾工作,河北省财政厅超前谋划、统筹安排,组织市县申报项目,并与金融机构逐一核对,顺利实现了46.46亿元定向置换债券发行。

  相关负责人指出,通过发行置换债券,河北省将当期偿债压力平均摊薄至未来5年到10年,延长了还款时限,优化了债务结构,有效防范了政府债务风险,服务了全省发展稳定大局。据初步估算,此次发行置换债券每年可为市县节约政府融资成本1.23亿元。

  据相关统计数据,今年地方债发行从2月份启动,新疆维吾尔自治区、湖北省、四川省、河北省已发行地方债15只,发行总额约为286亿元。

  华创证券首席债券分析师屈庆表示,地方债发行节奏上,近几年都是从2月份开始发行,但量很少,真正加快发行是从3月份开始,占全年总发行量的比例在12%左右,对应规模在4200亿元左右。

  屈庆表示,对于2018年地方债发行量,估计2018年财政赤字的规模约为2.72万亿元,若地方财政赤字占比在35%左右,则预计地方赤字规模0.95万亿元,叠加今年0.84万亿元的到期量,估计新增地方债规模1.8万亿元左右,今年置换债规模此前财政部提到约为1.73万亿元,因此地方债总规模约为3.5万亿元。

  业内人士预计,地方债在今年的财政工作中将发挥不可或缺的作用。一方面“开前门”,扩大地方专项债发行还将适度保持力度;另一方面,严控地方债尤其是隐性债务风险,牢牢“堵住后门”也是今年的重中之重。

  国家发改委、财政部近日发文要求严格防范地方债务风险,坚决遏制地方政府隐性债务增量。此外,多省市重拳出击防控地方债风险,部分地区更是提出举债终身问责制。沈阳市政府日前发文进一步严格规范政府举债行为,要求政府投资项目确需举借政府债务的,要在限额内进行,由省政府采取发行地方政府债券的方式代为举借,不得超限额、无预算举借。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《3月份地方债发行将提速规模预计达4200亿元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。