想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“14富贵鸟”复牌首日大跌83%

2018-03-02 01:32:00 中国证券报 

  本报记者 张勤峰

  3月1日,公司债“14富贵鸟”在经历跳水、临停、再跳水之后,结束复牌首日的交易,全天大跌82.63%,收盘时净价只剩下17.50元,成为两市最便宜的公募公司债,对应的到期收益率则高达148.23%。但综合相关信息来看,当前发行人流动性极为紧张。

  全天成交3.5万元

  3月1日,已停牌近一年半的公司债“14富贵鸟”迎来恢复交易后的首个交易日。不出所料,“14富贵鸟”出现大幅波动,市价在复牌首日便跌去超过八成。

  盘面显示,3月1日早间开盘后的较长一段时间内,“14富贵鸟”均无成交,但异样的平静未能保持到收盘,上午11时04分,“14富贵鸟”出现首笔交易,净价落在20元,尽管这笔交易只成交1手,但过于剧烈的价格波动,随即引来监管管制。上交所盘中公告,从11时04分开始暂停“14富贵鸟”交易,直至当日14时55分起恢复交易。临停前,债券价格已较最近一个交易日收盘价下跌80.73%。“冷静期”过后,下午收盘前再次恢复交易的“14富贵鸟”跌势趋缓,最低成交至17元,最后一笔成交在17.50元,较最近收盘价下跌86.30元或83.14%。

  Wind数据显示,3月1日,“14富贵鸟”共成交4笔,上午成交1笔在20元,下午成交3笔,成交价分别为18元、17元、17.50元,全天共成交200手,金额为3.5万元。

  在经历跳水、临停、再跳水之后,“14富贵鸟”结束复牌后首日的惨淡表现。以当日收盘价来看,“14富贵鸟”净价只剩17.5元,算上应计利息,全价也只有22.92元,远低于债券面值,这也让“14富贵鸟”成为目前两市在交易的公募公司债中最便宜的一只。相应地,其到期收益率则是最高的。以1日收盘价计,“14富贵鸟”到期收益率高达148.23%。当然,前提条件是债券本息能够得到及时足额兑付。

  或面临兑付压力

  市场人士认为,导致“14富贵鸟”复牌后大跌的主要原因是投资者担心本息兑付的风险。

  公开资料显示,“14富贵鸟”发行人为富贵鸟股份有限公司,于2015年4月发行,金额8亿元,期限5年,附第3年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权。今年4月,该期债券将迎来回售日。

  值得注意的是,因发行人存在未披露的对外担保事项,“14富贵鸟”自2016年9月13日开市起长期停牌。富贵鸟今年2月披露,其存在违规担保、大额非经营性往来占款及对外资金拆借情况。

  今年1月,评级机构东方金诚将富贵鸟主体及“14富贵鸟”信用等级由A下调至BB,评级展望为负面;2月9日,在富贵鸟披露债券持有人会议相关事项进展以及公司债券2017年半年报修订版之后,东方金诚进一步将主体和债项信用等级下调至CC,评级展望继续维持负面。东方金诚表示,相关信息表明,“14富贵鸟”持有人在4月22日选择回售债券的可能性加大,发行人将面临很大兑付压力;公司资产质量下降、或有负债规模上升导致偿债能力继续下降,且盈利水平和现金流尚无改善迹象,可认定富贵鸟基本不能保证到期债务的偿还。

  在本期债券复牌前,作为受托管理人的国泰君安也发布了风险提示公告。国泰君安指出,“14富贵鸟”回售兑付日为4月23日,但发行人截至2017年末可动用的活期存款及流动资金不足1亿元,目前发行人回购资金及利息尚无确切安排,回售资金的偿付存在重大不确定性。另外,根据交易所规则,本期债券复牌后,个人投资者只能卖出,不能买入。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《“14富贵鸟”复牌首日大跌83%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。