注册

紧盯正股 静待转债估值调整

2018-03-02 01:32:00 中国证券报 

  2017年5月以来中证转债指数走势

  本报记者 王姣

  春节假期前后,我国资本市场随海外波动加大,行情的起落之间转债市场表现淡定,A股回调时转债抗跌,A股大涨时转债则跟涨,攻防兼备的特征再度凸显。

  市场人士指出,近期转债表现较好,主要是随股债双牛回暖,同时转债整体估值水平相对合理、发行节奏放慢、配置需求上升等为市场反弹提供了有利条件。展望后市,转债市场的机会无论短期还是中长期均主要来自于正股层面,基于对股市震荡市、结构性行情的判断,加上转债估值安全垫一般,而供给正在恢复,建议投资者耐心等待估值调整,关注优质个券的低吸机会以及新券上市的增持机会。

  攻防兼备特征再现

  “涨时跟涨、跌时抗跌”,春节假期前后转债市场再度体现出其攻防兼备的“优质基因”。如2月6日至9日,受美股大跌影响,上证综指从约3418点跌至3129点,累计跌幅达10.26%;中证转债指数虽随A股连续下跌,但跌幅仅为6.16%。2月12日至26日,A股市场走出一轮反弹行情,上证综指重回3330点,六连阳的累计涨幅达6.38%,中证转债指数也随之上涨了4.64%。

  再看最近三日,2月27日、28日,上证综指连续下行1.13%、0.99%,中证转债指数的跌幅分别为0.81%、0.42%,继续抗跌;3月1日,上证综指反弹0.44%,中证转债指数涨0.12%,选择跟涨。

  从个券层面看,转债个券整体仍随正股涨跌,不过波动幅度相对较小。据Wind数据,2月6日至3月1日,海印股份(000861,股吧)、洪涛股份(002325,股吧)、模塑科技(000700,股吧)、江南水务(601199,股吧)的累计跌幅均超过30%,其中海印股份大跌37.58%,对应的海印转债、洪涛转债、模塑转债、江南转债的累计跌幅分别约16%、13%、16%、7%;期间,永东股份(002753,股吧)大跌26%,永东转债则上涨了2%。

  再从正股涨幅榜看,2月6日至3月1日,宝信软件(600845,股吧)大涨68.6%,宝信转债的涨幅也超过33%;赣锋锂业(002460,股吧)、众信旅游(002707,股吧)、生益科技(600183,股吧)的区间涨幅均超过20%,对应的赣锋转债、众信转债、生益转债也分别上涨约10%、17%、15%。

  整体而言,春节假期前后,持有转债过节的整体收益虽不如正股,但转债市场波动幅度明显更小,风险相对可控,尤其在A股出现大幅调整时转债抗跌性非常突出。

  短期市场相对偏多

  针对春节假期前转债市场抗跌,中信证券(600030,股吧)固定收益首席分析师明明称,此轮转债节前的调整和2017年11月底的调整相类比,既有相同之处也有明显的差异:相似之处在于正股的快速下跌,指数跌去前期涨幅,正股涨得慢但跌得快;不同之处在于转债溢价率表现,此轮调整中溢价率表现较为坚挺,并未出现类似2017年11月底的快速压缩,这也导致从表面看转债在此轮调整中表现相对抗跌,或者说并未出现类似于2017年12月初期的“黄金坑”机会。

  值得注意的是,近期的反弹行情中,不少转债的表现甚至强于正股,如2月22日至26日,光大银行(601818,股吧)、光大转债的涨幅分别为8.76%、12.68%,泰晶科技、泰晶转债的涨幅分别为3.15%、4.72%;此外,中航电子(600372,股吧)、兄弟科技(002562,股吧)、吉视传媒(601929,股吧)、特一药业分别下跌约10.24%、8.71%、4.08%、3.4%,对应转债反倒上涨了3.43%、2.73%、3.33%、2.4%。

  从转债市场本身来看,华鑫证券分析师徐鹏指出,供给端方面,2月以来可转债的审核和批文明显减少,供给阶段性放缓;再看需求端,从其接触的投资者来看,2018年以来机构对可转债的关注度明显升温,转债配置需求上升明显。因此,2017年底2018年初形成的估值洼地被逐渐填平,即使2月上旬A股大幅下跌对转债的估值压缩仍然有限。

  明明认为,转债近期所展现出来的高弹性进一步加强了需求侧的力量,除非出现正股系统性风险,转债溢价率也难以回到2017年12月初期的低位,其重申对转债市场的偏积极态度。

  等待低吸机会

  展望后市,不少机构对转债市场持谨慎乐观态度。分析人士指出,目前机构相对看好权益市场,而债市连续大涨推升乐观情绪,预计后市继续下跌的空间有限,整体环境有助于转债市场继续回暖。但与此同时,转债供给仍将持续释放,3月流动性边际趋紧可能影响需求,不排除市场仍有调整的可能,建议投资者等待估值调整后的机会。

  徐鹏指出,预计3月过后可转债市场的扩容压力会逐渐加大,多个银行股的超大盘可转债将会陆续到来。因此,2018年可转债市场估值可能会有反复磨底的过程,目前建议等待更好的买入时间点。

  国元证券(000728,股吧)分析师表示,转债供给冲击的影响可能会逐步显现,但长期逐步弱化。从转债发行预案中,可以看到多家券商、银行超过百亿元的转债,这些转债不出意外都将在未来一年内发行,存量转债的收益率将会受到冲击。但随着存量转债规模的扩大,大额转债的规模占比也会逐渐下降,届时供给冲击效应会减弱。

  海通证券(600837,股吧)姜超团队则认为,今年上半年转债市场的供需结构预计较好,因银行转债发行或受制于金融监管,而二季度转债发行受制于“补年报”和年度利润分配影响,权益市场结构性机会和转债投资标的增多也令转债需求抬升,因此对转债中期走势保持信心。不过姜超同时指出,短期来看,转债估值相对于年初略偏高,建议耐心等待估值调整后的布局机会。

  从机构策略来看,短期耐心等待低吸机会仍是相对一致的建议。

  中金公司表示,基于对股市震荡市、结构性行情的判断,加上转债估值安全垫一般,而供给正在重新恢复,仍以等待大盘、二线蓝筹及其他正股优质品种的低吸机会,以及新券上市增持机会为主。

  “目前转债市场的机会无论短期还是中长期均主要来自于正股层面,而在如此数量众多的正股中寻找转债匹配的机会,我们推荐自上而下的策略。”明明建议,通过把握宏观方向寻觅有前景的行业,自上而下落地到个券层面,找到转债正股的相匹配标的,最后结合转债价格和溢价率水平判断转债的性价比。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《紧盯正股 静待转债估值调整》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。