注册

雷声阵阵,债基防雷先于套利

2018-03-02 21:02:01 和讯名家 
  3月的第一天,债券市场炸了锅,受到负面新闻影响的上海华信国际(002018,股吧)集团有限公司,目前存续债券共13只,15华信债、15沪华信MTN001和17沪华信SCP004等债券跌幅较大,其中15华信债跌幅超过30%,盘中紧急停牌;当日复牌交易的14富贵鸟大跌83.14%(今天又跌了,面值100收盘价15);另外16中城建MTN001是老病号了,没有按期支付利息并不意外。

  据媒体报道,可能踩雷15华信债的有四只基金,依据是以下四只基金在四季报里披露该只债券进入了基金的前五大重仓债券:

  信诚年年有余

  华商双债丰利、

  国投瑞银顺益纯债、

  海富通上证周期产业债ETF

  其中海富通的产品是指数基金,踩雷实属无奈;另外三只债券基金是主动管理型,不知道基金经理是否在一季度有所调仓,如果没有减持就是真踩雷了。

  从昨天的基金净值表现来看,三只基金都有一定程度的下跌,幅度在0.24%-0.44%之间,暂时无法确定基金是否按照15华信债的收盘价格进行估值,因为如果执行了这一估值,说明三只分属于不同基金公司的产品都进行了大幅度的减仓甚至清仓,该只债券最新占基金资产比例不会超过1.5%,而四季度时这个数值是7%和11%,三只基金如此步调一致还是挺有难度的,但也不否认存在这种可能。另外一种可能就是并没有按照暴跌后的价格进行估值,而是另寻价格进行估值,如果是这样的话那就要小心基金公司再度调整估值导致基金净值出现波动。

  可能踩雷14富贵鸟的是中融融丰纯债,这只成立于2016年6月的基金也是不走运,14富贵鸟四2016年9月13日开市起停牌,到昨天才复牌,被关了近一年半,时过境迁基金规模有了很大的变化,然而债券停牌卖不掉,仓位被动提升至47.2%(2017-12-31数据)。

  不过昨天该基金的净值是纹丝不动,并没有受到暴跌的影响,同样也让人不清楚到底发生了什么,按理说14富贵鸟一直停牌,不会不在持仓里,既然如此就有以下几种可能:没有按照暴跌后的价格估值;基金规模暴增稀释了持仓占比;基金公司“兜底”。至于具体是哪一种情况还有待揭晓,不过柠檬君注意到春节前的2月13日,该基金出现过一次近10%的单日大跌情况。

  看见暴跌有人就来问有没有套利机会了,蚂蚁社区和雪球上都有人问,柠檬君觉得:

  防雷先于套利,

  别想着怎样火中取栗,

  先想着保住本金比较重要。

  赌债券价格回升,就是赌危机最后会被化解,那么首先要确认的是现在的价格有没有体现出危机的存在感,包括债券本身跌到位没?基金有没有按照这个到位的价格进行估值?其次是危机能否解决,这个具体问题具体分析,不过危机的解决不是那么容易的,也不需要那么急着下手。现在的局面两个问题都搞不清楚,而且还有的是时间,为什么要那么着急呢?

  债基踩雷大跌的案例不少了,所以防雷还是很重要的,最起码买债基之前先要确认下最新季报里的重仓债券是比较安全的,有很多人不太会看,其实也挺简单的,看到国债你就大可以放心了,还有国开、农发、进出也可以十分放心,这是政策性银行发行的金融债,很安全,接下来就是银行、大型央企也没啥问题,实力民企、地方国企问题也不大,要注意的就是经营状况不太好的地方国企和民营企业,不太好要严格到一年赚不到10个亿。勉强维持盈利状态的企业最容易突然变脸。

  今天可以继续看戏,有心的人可以去检查一下所持债基的持仓。

    本文首发于微信公众号:基民柠檬。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《雷声阵阵,债基防雷先于套利 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。