注册

急涨后债市分歧扩大

2018-03-03 02:41:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  在连续上涨后,本周后半周债市陷入震荡。市场人士指出,前期收益率下行过快,加上短期资金面略微收紧,加大操作难度,预计近期市场将保持震荡运行。

  小幅震荡走弱

  2日,现券收益率小幅走高。银行间市场上,10年期国开债活跃券170215早盘成交在4.905%,后上行至4.91%一线,尾盘成交在4.92%,较上一日尾盘上行约1BP。10年期国债活跃券180004尾盘成交在3.835%,较上一日上行约2BP。国债期货市场持续窄幅震荡,10年期期债主力合约T1806收报92.635元,跌0.04元或0.04%;5年期主力合约TF1806收报96.430元,跌0.02元或0.02%。

  周五,央行继续开展公开市场操作,当次进行3品种共900亿元逆回购交易,不及1100亿元的到期量,净回笼200亿元。本周央行通过公开市场操作仍实施了1200亿元的净投放,显露出对流动性的呵护态度,但也从侧面反映出近期流动性供求存在一定压力。周五,市场资金面略偏紧,主要回购利率走高。

  注意安全边际

  本周债市一度大涨,10年期国开债收益率快速下行逾10BP,回到4.90%附近。从1月高点算起,10年期国开债收益率已经下行了超过20BP。在海外债市调整的背景下,国内债市的抗跌甚至逆势上涨的表现引发关注,一些机构认为债券市场的春天可能来了。

  联讯证券李奇霖表示,2018年资产配置的逻辑将发生逆转,核心在于此前市场对全球经济复苏过于乐观的预期,面临较大的修正压力。李奇霖认为,每一轮全球性经济复苏,背后都有持续加杠杆的主体。2001年至2007年是发达国家加杠杆,2010年至2011年是新兴市场加杠杆。但始于2016年的此轮经济复苏,仍没有看到加杠杆的身影。随着补库周期结束,全球经济可能出现回落。债券将随之迎来慢牛。

  海通证券(600837,股吧)姜超等也表示,未来债市转机取决于去杠杆的进程。从2013年经验来看,去杠杆可分为两步:第一步是去金融市场的杠杆,资金利率上行导致债市短期下跌;第二步是去实体经济的杠杆,融资需求的回落将导致利率长期下行,债市将重新走牛。目前中国经济主体的各种融资中,企业融资已大幅萎缩,政府融资明显受控,居民融资也是强弩之末,这意味着2018年实体融资需求将下降,利率也将步入下行拐点期。

  也有不少机构认为,无论是货币政策还是监管方向都没有发生根本转变,债市短期回暖并不是债市趋势转向的拐点。长江证券(000783,股吧)固收总部孙超表示,目前资管新规尚未落地,政策不确定性依旧存在。1月金融数据显示信贷“量价齐升”,实体融资需求偏强暂时难被证伪。在监管细则逐步落地、信贷关系出现明显改善迹象前,利率难以出现趋势性回落。

  市场人士指出,近期债市情绪有所好转,但利率下行趋势仍需观察,尤其在短期经历较快下行后交易仍需注意安全边际。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《急涨后债市分歧扩大》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。