注册

债市有望迎来好日子

2018-03-06 02:56:00 证券时报 

  姚臻

  从2016年开始,我们看多宏观经济并在2017年几次经济增速出现小幅回落的时候都继续看多,其核心理由是盈利仍然有支撑,这轮起始于2016年年初的经济周期并没有走完。但是,目前情况开始发生变化。

  今年1月26日公布的工业企业利润数据显示,利润增速确定回落的趋势。一般来说,随着经济不断改善、扩张,企业的盈利增强后,会开启早期没有开启的产能,或者投放一些新的产能。无论哪种行为,都伴随着就业市场的持续改善、更高的用工需求以及短期刚性的劳动力市场供给带来的用工成本抬升。尤其是经济进入中周期后期,伴随着信用收缩带来的需求增速见顶,以及加速抬升的劳动力成本,企业的盈利将开始受到压缩,实体经济的盈利周期随之见顶回落。

  盈利周期是经济周期中非常重要的子环节。对于企业部门而言,盈利不断改善才会驱使企业不断提高生产、补库存,并带动居民部门的就业。另一方面,盈利的改善会降低企业部门的信用风险,促进银行业给予更加宽松的信贷标准。

  伴随着盈利回落,产出增速也在放缓,经济增长形态已经可以确认为减速。考虑到其他先行指标,如货币政策、信用周期等并没有重新改善的迹象,本轮经济周期极有可能走向晚周期,除非海外经济再度强劲,出口进一步增强扭转这一过程。但是,这种可能性并不大,尤其是海外经济在复苏后也开始面临劳动力成本的抬升,经济内生的需求距离顶峰也许也不远了。

  周期是一种规律,它遵照一定的逻辑反复出现。在两年的经济复苏后,这一轮经济周期可能进入晚周期。在此背景下,虽然风险资产结构上仍然会有亮点和机会,但整体最乐观、最舒服的时候正在成为过去,之前饱受冷落、一致预期从乐观到谨慎再到悲观的债券市场,则有望迎来好日子。

  (作者系农银信用添利债券、农银金穗定开债券、农银金安定开债券基金经理)

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《债市有望迎来好日子》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。