想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

华创债券可转债周报:轻风格、重个券

2018-03-06 07:41:44 和讯名家 
  2月转债市场跟随股市大幅波动,节后有所反弹,2月68只转债个券中有28只出现上涨,其中涨幅最大的是工业互联网概念的宝信转债,月涨幅达13%,其他涨幅靠前的主要也是中小创;而年初涨幅较大的一些个券出现了下跌,比如隆基、桐昆EB、国君、光大等。

  估值方面,此前市场快速下跌,转债相对正股抗跌,导致转股溢价率被动大幅提升,之后随着市场反弹,转股溢价率重新回落,目前整体的平均转股溢价率为28%左右,基本持平2月初时的水平。

  一级市场方面,上周发行节奏有所加快,共发行了3只转债,分别是玲珑转债、艾华转债和杭电转债,发行规模分别为20亿、6.91亿和7.8亿。目前看,随着业绩的不断披露,转债发行有望重新提速,毕竟公布转债预案的还有135家左右,计划发行规模近4000亿,其中过会的有31家,计划发行规模约288亿,10只拿到批文的公司计划发行规模约145亿。

  持有人结构方面,2月市场先跌后反弹,投资者可能先减仓后加仓,反映在2月上交所可转债持有人结构数据上,整体变动不大,其中基金和保险的持仓占比均小幅下降0.2个百分点,券商自营持仓占比下降0.3个百分点,而年金占比上升0.5个百分点,专户理财和信托占比分别上升0.2个百分点。

  上周市场最大的变化莫过于创业板放量大涨,白马、蓝筹股下跌,市场风格是否会发生切换,再次成为焦点。 对于节后创业板的表现明显好于主板,我们认为可能有以下几个原因:(1)超跌反弹。往往在市场经历快速大幅下跌之后,一旦开始反弹,由于小票的弹性好于大票,反弹的幅度也会大于大票,更何况本次大跌前,小票已经历很长时间的下跌,而很多大票前期涨幅较大,存在补跌的需求。(2)两会召开带来的政策预期和维稳预期。(3)短期流动性的宽松。因此,我们认为风格是否就此切换还有待观察,没必要去盲目追高,短期涨幅过大后也存在回调风险,如果后期风格真的切换,机会还是有的,不过即使切换,估计也只是部分资金从此前抱团的白马、蓝筹股中出来去配置有业绩支撑的成长股,业绩与估值的匹配仍是市场关注的核心。

  对应到转债市场,上周正股为中小创的个券里仅久其转债表现较好,主要是大多基本面一般,刚好上周集中公布了业绩快报,我们进行了梳理,并与此前公布的业绩预告区间比较,可以看到不少处于此前业绩预告区间的下限,而主板里像基本面较好的宝信、生益、巨化表现也不差,因此没必要过度关注风格的变化,重点把握个券的机会,而个券机会在于正股业绩与估值,基本面较好的个券回调即可适当低吸。具体个券建议关注,金禾、济川、赣锋、太阳、宁行、宝武、巨化、隆基、道氏、生益、桐昆、万信等。

  风险提示:正股大幅下跌

  转债市场展望:轻风格、重个券

  (一)2月市场回顾:大跌之后反弹,市场风格或有所转变

  2月股市整体出现大幅波动,上旬受美股暴跌带来的恐慌情绪,以及业绩地雷、金融去杠杆等因素的影响,国内股市大幅下跌,上证指数单周最大跌幅达9.6%。经过大幅下跌以及风险释放之后,春节前3个交易日市场普遍开始反弹,但上周指数之间却出现较明显的分化,受老板电器(002508,股吧)等业绩不及预期影响,白马股走势较弱,周期、金融也明显下跌,上证指数和中证50指数分别下跌1.1%和3.1%,而创业板指数在工业互联网等概念的带动下,放量大涨6.2%。整个2月,上证指数和中证50分别下跌6.4%和7.6%,而创业板指数小幅上涨1.1%。

  转债市场跟随股市大幅波动,中证转债指数全月下跌1.6%,转债个券经过下跌后也有所反弹,整个2月68只转债个券中有28只出现上涨,其中涨幅最大的是工业互联网概念的宝信转债,月涨幅达13%,其他涨幅靠前的主要也是中小创,有新能源概念的赣锋转债(+7.5%)、道氏转债(+6.0%)、云计算概念的久其转债(+6.2%)、万信转债(+5.9%)等;而此前涨幅较大的一些个券出现了下跌,比如隆基转债(-7.2%)、桐昆EB(-4.2%)、国君转债(-5.7%)、光大转债(-4.5%)。

估值方面,此前市场快速下跌,转债相对正股抗跌,导致转股溢价率被动大幅提升,之后随着市场反弹,转股溢价率重新回落,目前整体的平均转股溢价率为28%左右,基本持平2月初时的水平。分平价看,目前平价在100元以上的平均转股溢价率为6.3%左右;平价在80-100元之间的,平均转股溢价率为14.4%;平价80元以下的,平均转股溢价率为56%。
  估值方面,此前市场快速下跌,转债相对正股抗跌,导致转股溢价率被动大幅提升,之后随着市场反弹,转股溢价率重新回落,目前整体的平均转股溢价率为28%左右,基本持平2月初时的水平。分平价看,目前平价在100元以上的平均转股溢价率为6.3%左右;平价在80-100元之间的,平均转股溢价率为14.4%;平价80元以下的,平均转股溢价率为56%。

  一级市场方面,2月仅春节前上市了常熟和江阴两只转债,节前发行了一只大族转债(3月5日上市),节后尤其是上周,发行节奏有所加快,共发行了3只转债,分别是玲珑转债、艾华转债和杭电转债,发行规模分别为20亿、6.91亿和7.8亿。目前来看,随着业绩的不断披露,转债发行有望重新提速,毕竟公布转债预案的公司还有135家左右,计划发行规模近4000亿,其中过会的有31家,计划发行规模约288亿,10只拿到批文的公司计划发行规模约145亿。

  持有人结构方面,2月市场先跌后反弹,投资者可能先减仓后加仓,反映在2月上交所可转债持有人结构数据上,整体变动不大,其中基金和保险的持仓占比均小幅下降0.2个百分点,券商自营持仓占比下降0.3个百分点,而年金占比上升0.5个百分点,专户理财和信托占比分别上升0.2个百分点。

(二)转债市场展望:风格切换与否,业绩仍是重点
(二)转债市场展望:风格切换与否,业绩仍是重点

  上周市场最大的变化莫过于创业板放量大涨,白马、蓝筹股下跌,市场风格是否会发生切换,再次成为焦点。 对于节后创业板的表现明显好于主板,我们认为可能有以下几个原因:(1)超跌反弹。往往在市场经历快速大幅下跌之后,一旦开始反弹,由于小票的弹性好于大票,反弹的幅度也会大于大票,更何况本次大跌前,小票已经历很长时间的下跌,而很多大票前期涨幅较大,存在补跌的需求。(2)两会召开带来的政策预期和维稳预期。节后两会的召开,给了市场维稳的预期,在整体风险不大以及大跌之后,市场更愿意去做弹性更大的小票来博反弹,而且还有政策上的预期,监管的态度也出现边际上的改变,比如新华社的文章《中国资本市场的“BATJ梦”该圆了》;证监会给“独角兽”企业IPO开通绿色通道;上交所提到积极支持一批新一代的BAT企业成长等。(3)短期流动性的宽松。节后央行继续加大资金的投放来维稳,短期流动性的宽松导致股债商品齐涨的情况出现。因此,我们认为风格是否就此切换还有待观察,没必要去盲目追高,短期涨幅过大后也存在回调风险,如果后期风格真的切换,机会还是有的,不过即使切换,估计也只是部分资金从此前抱团的白马、蓝筹股中出来去配置有业绩支撑的成长股,业绩与估值的匹配仍是市场关注的核心,那些没有业绩支撑,基本面一般的票市场依旧不会去关注。

  对应到转债市场,上周正股为中小创的个券里仅久其转债表现较好,主要是大多基本面一般,刚好上周集中公布了业绩快报,我们进行了梳理,并与此前公布的业绩预告区间比较,可以看到不少处于此前业绩预告区间的下限,比如兄弟、双环、迪龙、以岭、水晶等。而主板里像基本面较好的宝信、生益、巨化表现也不差,因此没必要过度关注风格的变化,重点把握个券的机会,而个券机会在于正股业绩与估值,基本面较好的个券回调即可适当低吸。具体个券建议关注:金禾、济川、赣锋、太阳、宁行、宝武、巨化、隆基、道氏、生益、桐昆、万信等。

  风险提示:正股大幅下跌。

轻风格、重个券——华创债券可转债周报20180305

    本文首发于微信公众号:屈庆债券论坛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《华创债券可转债周报:轻风格、重个券 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。