我已授权

注册

债市重启升势 持续性待观察

2018-03-07 01:48:00 中国证券报 

  本报记者 张勤峰

  3月6日,债券市场重启升势,10年期国债期货主力合约价格创两个月新高,10年期国债现券成交利率下行近3BP。业内人士认为,监管层拟下调商业银行贷款损失准备监管要求的消息构成利好,助力债市打破短期盘整格局,但上涨持续性仍待观察,料近期难以彻底走出震荡。

  消息面调动多头情绪

  6日早盘,债券市场延续了近几日不温不火的表现,现券交投平淡,国债期货继续走平,但午后受相关政策消息刺激,市场出现一波拉升,至收盘时国债期货全线上涨,现券成交利率整体走低。

  3月6日,10年期国债期货主力合约T1806收报92.990元,为全天最高价,也是1月3日以来的最高价,较前结算价上涨0.42%;5年期国债期货主力合约TF1806收报96.550元,涨0.18%。当日,国债期货成交明显放量,T1806共成交3.72万手,上一日为2.46万手。

  6日,银行间债券市场上,现券收益率下行明显,10年期国开债活跃券170015早盘反复成交于4.93%一线,13时后出现一波快速下行,最低成交到4.88%,随后回升至4.90%一线直至收盘,较上日尾盘下行约3BP。10年期国债活跃券180004从3.845%成交至3.815%,下行3BP。

  交易员称,之前一轮上涨后,近期债市观望情绪浓重,供给压力渐增而资管新规料落地在即,央行持续暂停公开市场操作也抑制流动性乐观预期,多空交织氛围下市场难上难下,但昨日午后传媒披露银监会拟下调商业银行贷款损失准备监管要求重新调动了多头情绪。

  收益率下行空间或有限

  6日午后,有媒体报道,银行间已于日前印发《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》,调整商业银行贷款损失准备监管要求。《通知》的调整内容包括,拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%-150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%-2.5%。各级监管部门在上述调整区间范围内,按照同质同类、一行一策原则,明确银行贷款损失准备监管要求。

  九州证券邓海清点评称,拨备率下调利好债券市场,银行资本增加,银行可投资于信用债、委外的规模扩大,有助于帮助银行“表外转表内”,“表外转表内”顺利进行对金融市场的影响也将降低。

  业内人士称,若调整拨备率消息属实,有助于缓解市场对银行配债需求的担忧,但银行可用资金增加后,会给债市带来多大的增量需求难以确定。

  中金公司研报指出,之前一些制约债市的因素并未发生趋势性逆转。首先,货币政策稳健中性的基调尚未根本逆转;其次,金融防风险将是持久战,金融监管架构还在重新构建的过程中;再者,债市供求状况尚未根本逆转,短期是供给空档期,中期仍面临挑战。最后,全球货币政策收紧和美债利率上行仍是大概率事件,对国内债市收益率的下行空间构成制约。

  分析人士指出,短期资金面尚且平稳,情绪有所改善,边际利好出现,债市收益率仍可能继续下行,但幅度可能有限,后续仍难免出现波动。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《债市重启升势 持续性待观察》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。