注册

李稻葵:容许银行踏足国债期货 打通国债市场隔离

2018-03-09 17:01:54 中国证券网 

  中国证券网讯 全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵9日对上证报记者表示,今年他向大会提交了《关于建立统一国债市场,完善金融体系的建议》。

  他表示,当前,我国缺乏一个统一的国债市场,不利于整体金融体系的健全和发展。我国现行的国债市场分成了银行间市场和交易所市场。银行间市场是银行以及相关金融机构参与,而交易所市场的许多业务商业银行是不能参与的。这人为地增加了交易成本,减少了国债市场的流动性,阻碍了国债市场的发展,拖后了整体金融体制改革的步伐。

  对此,李稻葵提出了四点建议:

  一是建立统一的国债市场,从容许银行逐步参与交易所国债期货交易入手,逐步打通当前银行间市场与交易所市场相互隔离的局面。

  二是审慎设置商业银行准入国债期货市场的政策。针对商业银行的业务特点,从资产规模、衍生品交易经验等方面明确商业银行参与国债期货的条件和要求,选择符合监管要求的商业银行试点参与国债期货交易,逐步扩大到更多的商业银行参与国债期货交易。

  三是合理设计商业银行的参与国债期货交易的方式。从便利商业银行参与和控制风险角度考虑,设计银行参与国债期货市场方式,允许持有债券较大并有一定衍生品交易经验的商业银行,以交易结算会员方式直接入场交易。

  四是建立跨市场监管协调机制。商业银行是现货市场主要持债主体,参与国债期货后,需加强跨期现货市场风险管理。建议相关监管部门建立和完善市场监管协调机制,加强信息交换和风险预警,共同防范跨市场风险。

  李稻葵表示:“从国际成熟市场经验来看,商业银行是国债交易,尤其是期货市场最主要的参与主体。现阶段,我国商业银行是不容许参与国债期货的。容许商业银行参与国债期货交易,可以丰富国债期货投资者结构,增强国债期货反映市场供求关系的有效性。”

  “容许银行参与交易所国债交易可以更好地管理国债业务风险,促进现货市场平稳运行。”他认为,在国债承销环节,可利用国债期货锁定国债承销风险,促进国债发行,降低国债发行成本;在交易环节,可利用国债期货对冲现货市场波动风险,避免极端情况下大规模抛售现货,防范流动性风险与利率风险交叉传染;在做市环节,可利用国债期货对冲存货风险,避免出现单边行情,稳定债券市场供求关系。

  在他看来,当前我国国债期货市场运行平稳,商业银行参与利率衍生品经验丰富,具备参与国债期货交易的能力,市场监管有效,商业银行参与国债期货时机已成熟。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《李稻葵:容许银行踏足国债期货 打通国债市场隔离 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。