我已授权

注册

债市短期震荡 中期孕育机会

2018-03-12 00:39:42 中国基金报 

  论坛上,南方基金副总经理兼首席投资官(固定收益)李海鹏、南方基金固定收益投资部总经理李璇、南方基金现金投资部总经理夏晨曦、南方基金固定收益专户投资部总经理乔羽夫、南方基金固定收益研究部总经理陶铄等五大南方基金固收专家共同论剑固定收益资产管理。

  讨论中,李海鹏表示,当前债市回报稳定健康,今年下半年也许会有惊喜。李璇也指出,经济基本面支持利率水平下降,债市中期正孕育较好的投资机会。

  谈及债市,债券投资老将李海鹏表示,目前整个债券投资还处于防御态势,但并不是没有回报,而是在低杠杆、短久期、严格控制信用风险的情况下获得的稳定、健康的回报。

  “目前整个债券市场的配置价值是比较高的。通过防御性保守型策略,以票息为主,有望给投资者带来稳定的回报。相对来讲,债券市场今年大有可为。未来几个月要关注核心数据以及政策的落地,也许2018年下半年,债券市场有望带给大家惊喜。”李海鹏表示。

  而从宏观角度分析,李璇表示,过去一年多的时间,债券市场经历了一波近十年来最严重的熊市,反思过来,必须认识到近几年债券市场分析框架的变化。传统的框架下债券市场主要由经济基本面决定,一个大的变化是央行引入了货币政策与宏观审慎双支柱框架,另一个变化是经济中投资的比重在下降,消费和出口的比重在上升。

  “具体看我们对未来经济基本面的判断,从外围看,全球经济周期呈现出同步复苏的趋势,发达经济体货币政策趋向正常化,全球流动性面临拐点。”李璇表示。

  李璇还表示,国内经济方面,2017年在消费和净出口的拉动下,国内经济体现出较强的韧性,预计2018与2017经济格局类似,消费保持平稳,投资小幅下滑,但出口边际拉动有所减弱,整体实际经济增速小幅走弱。而通胀方面,预计2018年国内通胀总体温和可控,CPI中枢略有抬升,PPI中枢有望下降,潜在上行风险来自于原油价格和供给侧改革的冲击力度。货币政策稳健中性,将继续完善货币政策与宏观审慎双支柱框架。

  “结合前述条件,对于今年的债券市场,李璇认为,虽然短期内可能还是会受到金融严监管、政策不断落地的影响维持高位震荡,但是全年来看,2018年经济增速高位稳中有落,通胀水平平稳,货币政策稳健中性,经济基本面支持利率水平有所下降,有利于债券市场收益率回落,债市中期正孕育较好的投资机会。”李璇表示,利率债的调整时间和空间均已经较为充分;信用债短期为防御策略和票息策略,更多配置中短久期高等级债券,等待去杠杆过程中机构行为变化导致的信用利差扩大、流动性溢价上升。

  乔羽夫也指出,经过长时间的调整,债券市场不管是利率债还是信用债利率水平都达到历史4/5分位。他认为,虽然债券市场短期内仍受到监管政策、海外利率上升等因素的制约,从中长期看已具备很好的配置价值。

  陶铄则进一步指出,根据对2018年信用环境的判断,在严监管、中性货币和紧信用环境下,信用环境整体趋紧,企业再融资环境恶化,存在一定风险。但信用债领域也存在投资机会,产业债方面,受益于供给侧改革的周期性行业,龙头企业依然是最受益方,且紧货币下信贷资源获取能力较强;流动性相对充沛的企业,虽然长期信用基本面有不确定性,但短期偿债能力没有太大问题,其短债也有投资机会;城投债方面,尽管信用风险有可能扩大,但也存在机会——例如通过地方政府债置换可以降低信用风险;地方政府为了保证城投债顺利置换,会给持有人比较好的条件,可能获得超越市场平均水平的回报。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《债市短期震荡 中期孕育机会》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。