想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

资管新规重塑金融业态期限 利差与信用利差回归常态

2018-04-27 05:35:33 证券日报 

  本报讯

  4月26日,以“金融监管:创新与挑战”为主题的债券俱乐部2018春季论坛在北京举行,与会的经济学家、业内代表等围绕金融强监管与防风险的相关议题展开讨论。

  北京大学国家发展研究院教授霍德明认为,金融监管本身就是制度,创新与挑战就是制度的改变,有些制度可以维持很长一段时间,但金融监管制度要随着金融市场的变化不断更新迭代。霍德明指出,而资管新规的落地将重塑整个金融业态,也是金融强监管进程的一个里程碑。

  谈及未来资管新规对债市的影响,联讯证券首席经济学家李奇霖说,债券中的期限利差与信用利差均回归常态,流动性管理诉求上升,资管新规公布后,理财也会用类货币试水。他说:“以资金池为特征的银行理财和券商资管规模在过去一年时间里没做起来,正规投资于短期限高等级债券的货币基金规模一枝独秀。”

  中债金融估值中心有限公司估值专家张天宇指出了当前中国债市的问题。他表示,2015年以来,中国公募债构成实质违约的达25例,违约公募债发行人的存量债余额约占我国信用债规模的0.3%,违约原因主要是行业低迷、政策变化、控制权变更、控制人问题等问题。当前,中国债券市场违约信用风险特征是违约企业性质的变化,从民企扩大到了央企,违约企业所处行业迁移,从钢铁、煤炭行业扩大到了其他行业,债券性质则由私募债扩大至公募债。(筱雪)

 

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《资管新规重塑金融业态期限 利差与信用利差回归常态》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。