我已授权

注册

债市遇冷 东方园林10亿公司债实际仅发行0.5亿元

2018-05-21 12:48:09 腾讯财经 

  腾讯《一线》作者周纯

  近期的债市违约潮让机构投资者们观望,债券发行遇冷。5月21日,PPP明星企业东方园林(002310,股吧)(002310,SZ)发布《2018 年面向合格投资公开发行公司债券(第一期)发行结果公告》,显示该公司原本计划发行的10亿元公司债券,实际发行规模仅0.5亿元。

  公告显示,该期债券发行规模不超过10 亿元,分 2 个品种,品种一为 3 年期固定利率债券,附第 1 年 末发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权;品种二为 3 年期固定利率债券,附第 2 年末发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权。最终,品种一发行规模 0.50 亿元,票面利率 7.00%,落于利率询价区间的中位;品种二无实际发行规模。

  根据此前的发行公告,东方园林本次债券募集资金10亿元用于偿还公司将于2018年3月到期的本金规模为10亿元的超短期融资债券“17东方园林SCP001”。

  根据上海新世纪资信评估投资服务有限公司综合评定,东方园林主体信用等级为 AA+。公开数据显示,近年来东方园林刚性债务规模迅速增长,截至2017年9月末公司刚性债务余额为94.08亿元,其中短期刚性债务规模达到64.64亿元。上述评级报告指出,公司面临较大的即期债务偿付压力。

  此外,该评级报告还提示风险称,东方园林承接工程模式逐步转变为以PPP模式为主,PPP项目施工期限较长,且存在投资回报不确定及业务模式风险。

  一位券商经纪商对腾讯《一线》表示,民企债的流动性差,违约风险高,不好质押,从近期民营企业债券的收益和成交来看,“很难卖动”。

  兴业证券:信用风险正在结构性上升

  兴业证券固收团队指出,从流动性风险到信用风险,信用债的隐忧在显现。

  进入 18 年,长端负债成本下降最为明显,但低等级信用利差走阔幅度是最大的。一级市场表现的“嫌贫爱富”、“嫌长爱短”特征更为明显。1)高等级一二级利差在去年下半年开始出现收窄,而低等级一二级利差持续走阔。2)一级市场更加偏好短端。3)取消和推迟发行的规模和占比,低等级持续上升的。一级市场的“嫌贫爱富”、“嫌长爱短”更能说明市场对信用风险的担忧是持续上升的,市场更多往具有高流动性、高资质的资产集中。

  兴业证券认为,出现这种情况的原因是:

  政策层面开始推向紧信用和结构性去杠杆,信用风险压力在提升。加上管控非标融资和地方政府违规债务清理,企业融资渠道收紧和融资难度进一步上升,民企的风险暴露持续,高负债、低资质的国企和融资平台也在所难免。

  融资收缩的压力在上升。17 年融资和金融监管的相对稳定已经在信用利差上被 Price-in,信用利差进一步压缩的可能性很小。而今年开始管控非标融资、银行信贷额度偏紧,企业的融资压力无疑是飙升的,特别是对应低等级主体。

  理财的收缩可能是大概率事件。新增的理财规模可能有限,对信用债的直接配 置可能难有大的增量资金。非标趋于萎缩,理财通过投资非标的形式给实体(特 别是低资质主体)输血也在下降,对低资质主体的风险暴露是在加速的。

  年初以来信用风险持续爆发。

  从市场反映看,信用风险目前已经是结构性上升。

  民企进入 18 年明显被要求更高的溢价。资质较弱地区的中低等级融资平台利差走阔非常明显,且在 18 年之后加速飙升。

  但产能过剩领域(例如钢铁、煤炭)的行业利差反而是压缩,特别是龙头企业。 但如果信用风险的加速上升,可能会演化为流动性冲击,对高等级主体估值也是存在压力,即低等级主体信用利差的走阔更多来自信用风险,而高等级则主要来自流动性冲击。

  那么,反过来讲,信用利差有没有存在进一步压缩、低等级信用债需求上升的可能? 从历史经验看,信用利差出现过持续压缩是在 12 年和 14-16 年出现过,但对应的环境均与当前不同: 1)12 年两次降息、两次降准后政策推向了宽信用,中低等级信用利差持续下行。当前在“宏观杠杆率得到有效控制”的基调下,全面走向宽信用的可能性不大,信用利差继续收缩的概率很小。2)14-16 年信用利差的持续收缩,主要跟理财和委外扩张有关,加大了对信用债的配置需求。但这需要刚兑在支撑。理财增长困难,加上破刚兑预期加强,信用利差难以继续压缩,需求也难以回升。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《债市遇冷 东方园林10亿公司债实际仅发行0.5亿元 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。