注册

中节能连续两年归母净利为负 四只债券被暂停上市

2018-05-27 09:06:00 中国经营网  秦枭 吴可仲

  近日,中国节能环保集团有限公司(以下简称“中节能”)发布公告,该公司债券“G16节能1”“G16节能2”“G16节能3”“G16节能4”自 2018 年 5 月 10 日起在上海证券交易所竞价撮合平台暂停上市。

  根据中节能2017年审计报告,该公司2016年和2017年净利润分别为12.47亿元、15.13亿元,但归属于母公司股东的净利润分别为-10.13亿元和-7.54亿元。由于连续两年归母净利润为负,根据《证券法》第六十条、《上海证券交易所公司债券上市规则》第6.10条等规定,上述债券被暂停上市。

  中节能信息披露负责人管迪在接受《中国经营报(博客,微博)》记者采访时表示,公司受债券暂停上市影响较小。截至 2017年底,中节能 2016 年绿色公司债券募集资金共投向 27 个绿色产业项目。其中,21 个绿色产业项目已投入运营。随着2018年公司业绩的好转,上述债券在2019年第一季度便会恢复上市。

  50亿债券被暂停上市

  记者获悉,中节能此次被暂停上市的4只债券于2016年8月成功发行,总规模为50亿元。这是当时最大规模的绿色公司债券,也是国内首单经过双重绿色认证的绿色公司债券。

  上述债券第一期发行30亿元,票面利率为2.89%,低于同类普通公司债平均发行利率约27bp;第二期发行20亿元,票面利率为3.13%,低于同类普通公司债平均发行利率约25bp,均创下非金融企业发行同期限绿色债券的历史最低成本。

  但是,好景不长,由于中节能 2016 年和 2017 年归属于母公司股东的净利润分别为-10.13 亿元和-7.54 亿元,根据《证券法》相关规定,这些债券被暂停上市。

  对于公司亏损的原因,管迪向记者表示,2017 年出现亏损,主要是公司根据国资委的要求,通过计提资产减值准备加大历史遗留问题化解力度,便于公司后期“轻装上阵”所致。

  同时,管迪强调,2017 年度中节能实现营业收入 522.13 亿元,较 2016 年同比增加 40.20 亿元,增幅 8.34%,在计提大额减值准备消化历史遗留问题的前提下,实现利润总额 25.33 亿元,相较于2016年,也是实现了小幅的增长。

  除此之外,导致归母净利润亏损的原因,还因为2016 年,中节能下属重庆中节能实业有限责任公司因所持股的非并表企业海东青停牌事项影响,计提了长期股权投资减值准备,也是对归母净利润产生影响的主要因素。

  但是,值得注意的是,据不完全统计,除了被暂停上市的4只公司债,中节能还发行了大量银行间债务融资工具,包括超短融、短融、中票等,各类债券余额超200余亿元。

  明年或恢复上市

  作为中央企业中唯一一家以节能环保为主业的产业集团,中节能目前拥有563家子公司,其中二级子公司28家,上市公司5家,业务分布在国内30多个省市及境外60多个国家和地区。

  不仅如此,记者梳理中节能近几年年报发现,在其体量增长的同时,债券发行量也是水涨船高。自2006年开始,中节能发行各类债券42只,累计债券融资规模为796.0亿元,目前仍存续的有17只。

  2015年以来,中节能负债均在千亿元左右浮动。截至2017年,中节能总负债约为1011亿元,其中流动负债411亿元,非流动性负债600亿元。

  不过,虽然身背高额负债,但中节能对于公司未来的发展前景依然保持乐观。管迪向记者表示,公司目前的债务并没有受到此次债券暂停上市的影响,大公国际资信评估有限公司(以下简称“大公国际”)目前已对公司作出评定,中节能主体信用等级为AAA,评级展望为稳定,说明公司的融资能力尚可,不会影响公司的偿债能力。

  5月17日,大公国际发布关于关注中节能公司债券暂停上市的公告显示,中节能在债券市场发行过多期债券。

  截至该公告出具日,大公国际评定中节能主体信用等级为AAA,评级展望为稳定,中节能在债券市场公开发行的“14中节能MTN001”“14中节能MTN002”“15中节能MTN001”“15中节能002”“17中节能MTN001”“G16节能1”“G16节能2”“G16节能3”“G16节能4”“PR节能03”“15节能04”“15节能05”的信用等级均为AAA;“17中节能CP001”的信用等级为A-1。

  对于“G16节能1”“G16节能2”“G16节能3”“G16节能4”4只债券恢复上市的具体措施,中节能在公告中表示,2018年,公司将充分把握节能环保行业发展的历史机遇,继续做强、做优、做大节能环保主业,进一步强化成本控制、优化债务结构,保持公司营业收入、利润总额等财务指标稳步增长。2018年一季度,中节能实现营业收入94.66亿元、利润总额8.06亿元、归母净利润8356.04万元。中节能方面表示,预计2018年后三季度公司仍将保持强劲的发展势头,力争尽快实现债券恢复上市。

  管迪向记者表示,公司已与上交所沟通过,2018年,中节能无论是利润总额还是归母净利润都会实现不同程度的增长,公司披露2018年年报时,暂停上市的4只债券便会恢复上市。

  环保债券违约潮起

  如果中节能4只债券如愿在2019年恢复上市,尚且不会出现兑付危机。但是,相比之下,其他几家环保企业就没有那么“幸运”。

  记者梳理发现,进入2018年,多家环保企业出现债券违约和资金链危机。

  2018年前5个月,包括神雾环保(300156,股吧)、*ST中安、盛运环保(300090,股吧)、凯迪生态、美丽生态等多家环保公司出现不同程度债券违约,涉及金额合计逾40亿元。其中三家公司的债券违约,更是集中爆发在5月3日到5月7日的四天时间里。

  神雾环保是2018年第一家出现债券违约的环保公司。3月份,神雾环保发布公告称,因公司流动资金较为紧张,“16环保债”未能如期兑付本息4.86亿元,发生实质性违约。紧随其后,*ST中安5月7日公告称,因多项应收账款未按时回笼导致流动资金紧张,故无法按期支付“15中安消(600654,股吧)”债券本金及利息,该债券余额9135万元,应于2018年4月30日支付本金9135万元及利息306.0225万元。

  凯迪生态也表示,其2011年度发行的第一期中期票据“11凯迪MTN1”由于未能在5月7日实现兑付,从而构成违约。公告显示,本次违约涉及本金6.57亿元,利息4119.39万元,合计6.98亿元。

  对于企业出现大面积债券违约的现象,有证券公司分析师向记者表示,2017年底,受PPP清理影响,有些银行对PPP项目贷款审批变得更加严格,对PPP项目建设进度产生了一定程度的影响,进而影响到上市公司业绩。

  除此之外,环保项目需投入大量资金,目前贷款利率上行对上市公司现金流产生较大影响,进而影响行业公司市场开拓。业绩达不到预期,新的市场无法开拓,企业的偿债能力就会受到较大的考验。而且大型央企以及其他领域公司纷纷跨界进入环保行业,行业竞争不断加剧,盈利能力面临巨大考验。

  不过,根据环保产业协会公布的《2017年环保产业景气报告:A股环保上市企业》显示,环保行业发展整体较好,2017年,我国119家A股上市公司共实现环保业务营收1847.9亿元,同比增长23.2%;环保业务净利润197.4亿元,同比增长12.6%。

  多位受访的证券公司分析师向记者表示,前两年环保市场热度高涨,产业融合不断加强,跨界正在成为趋势。当前越来越多的行业外公司开始转型环保,环保公司也向其他业务转型。而且之前,PPP模式市场关注度较高,资本对环保行业整体估值较高。

  值得注意的是,上述报告也指出,环保业务净利润率10.68%,同比下降0.85个百分点。2017年整个A股市场成长能力出现下滑。

  不仅如此,报告显示,2017年,整个A股市场的偿债能力较2016年有所下滑。

  对此,上述证券公司分析师指出,水务处理、废气处理、固废处理等环保项目及行业都属于资金密集型产业,节能环保产业具有投资回报周期较长,单体项目盈利水平相对较低的特点,以中节能为代表的绿色产业企业需要大量低成本资金的支持。但国内绿色产业融资模式较为单一,历史上融资成本较传统行业无明显优势。到2017年年底,企业都感受到了金融系统的整肃及金融市场去杠杆的变化。

  据统计,目前环保行业杠杆率普遍较高,整体超过55%,处于持续上升趋势。

  上述分析师分析道,虽然企业出现大面积债券违约不会是常态,但是从中可以看出,资本市场对于环保行业青睐程度较之前有所降低,行业或许已过爆发期,随着行业的发展,必然进入行业洗牌期,未来拥有优质现金流资产以及核心技术的公司将更容易获得发展。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
想了解更多关于《中节能连续两年归母净利为负 四只债券被暂停上市 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。