想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

国家电网公司2016年第一期公司债券受托管理事务报告(2017年度)

2018-05-29 03:10:00 证券时报 

  重要声明

  中信证券(600030,股吧)股份有限公司(“中信证券”)编制本报告的内容及信息均来源于国家电网有限公司(以下简称“国家电网”、“发行人”或“公司”)对外公布的《2017年国家电网有限公司公司债券年度报告》等相关公开信息披露文件、发行人提供的证明文件以及第三方中介机构出具的专业意见。

  本报告不构成对投资者进行或不进行某项行为的推荐意见,投资者应对相关事宜做出独立判断,而不应将本报告中的任何内容据以作为中信证券所作的承诺或声明。

  第一节 本期公司债券概况

  一、发行人名称

  中文名称:国家电网有限公司

  英文名称:State Grid Corporation of China

  二、本期公司债券核准文件及核准规模

  国家电网公司2016年第一期公司债券经中国证券监督管理委员会“证监许可[2016]1636号”文核准。发行人获准向合格投资者公开发行面值总额不超过人民币500亿元的公司债券,首期发行自中国证监会核准发行之日起12个月内完成,其余各期债券发行中国证监会核准发行之日起24个月内完成。2016年11月11日至2016年11月14日,发行人成功发行国家电网公司2016年第一期公司债券,发行规模为人民币100亿元。

  三、本期债券基本情况

  1.债券名称:国家电网公司2016年第一期公司债券(简称“本期债券”)。

  2.债券简称及代码:3年期品种简称为“16国网01”,代码为136826;5年期品种简称为“16国网02”,代码为136827。

  3.发行规模:人民币100亿元,其中3年期品种发行规模为50亿元,5年期品种发行规模为50亿元。

  4.票面金额及发行价格:本期债券面值100元,按面值平价发行。

  5.票面利率:本期债券票面利率将由发行人和簿记管理人根据网下利率询价结果在预设利率区间内协商确定。3年期品种票面利率为2.99%,5年期品种票面利率为3.15%。

  6.债券形式:实名制记账式公司债券。

  7.债券品种的期限:本期债券分为3年期和5年期两个品种。

  8.还本付息方式及支付金额:本期债券采用单利按年计息,不计复利。每年付息一次,到期一次还本,最后一期利息随本金的兑付一起支付。本期债券于每年的付息日向投资者支付的利息金额为投资者截至付息债权登记日收市时所持有的本期债券票面总额与对应的票面年利率的乘积;于兑付日向投资者支付的本息金额为投资者截至兑付债权登记日收市时所持有的本期债券最后一期利息及所持有的债券票面总额的本金。

  9.起息日:2016年11月14日。

  10.付息日期:本期债券3年期品种为2017年至2019年每年的11月14日(如遇非交易日,则顺延至其后的第1个交易日;顺延期间付息款项不另计利息);5年期品种为2017年至2021年每年的11月14日(如遇非交易日,则顺延至其后的第1个交易日;顺延期间付息款项不另计利息)。

  11.兑付日期:本期债券3年期品种为2019年11月14日(如遇非交易日,则顺延至其后的第1个交易日;顺延期间兑付款项不另计利息);5年期品种为2021年11月14日(如遇非交易日,则顺延至其后的第1个交易日;顺延期间兑付款项不另计利息)。

  12.担保情况:本期债券为无担保债券。

  13.信用级别及资信评级机构:大公国际资信评估有限公司(以下简称“大公国际”)为本期公司债券资信评级机构,发行时经大公国际综合评定,发行人的主体长期信用等级为AAA,本期债券的信用等级为AAA。

  14.最新跟踪信用级别及资信评级机构:在本期公司债券的存续期内,大公国际将于发行人年度报告公布后两个月内完成该年度的定期跟踪评级,并发布定期跟踪评级结果及报告。大公国际将在近期出具本期公司债券跟踪评级报告,详细情况敬请投资者关注跟踪评级报告。

  15.债券受托管理人:国家电网聘请中信证券股份有限公司作为本期债券的债券受托管理人。

  16.登记机构:中国证券登记结算有限责任公司上海分公司。

  第二节 发行人2017年度经营情况和财务状况

  一、发行人基本情况

  国家电网有限公司前身为1997年1月由国务院成立的国家电力公司。国家电力公司曾经是我国发电、输电和配电行业的主导力量。

  2002年3月,国务院印发《电力体制改革方案》(以下简称“重组计划”)。重组计划将前国家电力公司拆分为两家电网公司,五家发电集团公司和四家辅业集团公司。作为重组的一部分,公司于2003年5月13日成立,主要从事输配售电业务,继承了国家电力公司的相关输配电网资产。目前,公司的电网运营覆盖了我国的26个省。另一家电网公司——南方电网公司,其电网运营覆盖广东、广西、云南、贵州和海南五个省。作为重组计划的一部分,公司于2003年成为了南方电网公司的股东,拥有其26.4%的股权。

  2011年6月,在国资委、国家发改委的组织领导下,启动了国家电网公司与南方电网公司的主辅分离改革以及电力设计、施工一体化重组。2011年9月,公司向两家新的电力辅业集团公司正式移交了121家设计、施工和修造企业。

  2012年12月,根据国务院国有资产监督管理委员会发布的通知,公司将持有的南方电网公司的26.4%的股权转移给了另外一家国有企业。

  2015年4月,国资委国资产权〔2015〕209号文件同意公司核增国家资本金33,629,546.78万元,变动后,公司实收资本为53,629,546.78万元,全部为国家资本金。

  2016年9月,国资委国资产权〔2016〕1034号文件同意公司核增国家资本金23,116,917.05万元,变动后,公司实收资本为76,746,463.83万元,全部为国家资本金。

  2017年12月11日,国家电网发布《国家电网公司关于名称变更的公告》称,根据《国务院办公厅关于印发中央企业公司制改制工作实施方案的通知》(国办发201769号),经国务院国有资产监督管理委员会批复同意,国家电网由全民所有制企业改制为国有独资公司,企业名称由“国家电网公司”变更为“国家电网有限公司”,企业注册资本由7,674.65亿元变更为8,295.00亿元,改制和更名后,原有业务、资产、资质、债券、债务均由改制后企业继承。

  二、发行人2017年度经营情况

  发行人以营业收入计是全球最大的公用事业企业和电网企业,是中国最大的电网建设及运营商。发行人主要从事电网建设和运营,经营区域覆盖中国26个省、自治区和直辖市,覆盖中国国土面积的88%,供电人口超过11亿。根据2017年《财富》世界企业500强发布结果,国家电网位列第2位。2017年,发行人连续第13年被国资委评为年度业绩考核最优等级A级企业。

  截至2017年12月31日,发行人的110(66) kV及以上输电线路总长度已经达到987,576公里,110(66) kV及以上变电(换流)设备容量已经达到43.27亿千伏安/亿千瓦,接入的发电机组容量约13.8亿千瓦。2017年全网抽蓄电站平均综合利用小时数达2,946小时。

  发行人2017年实现售电量38,745亿千瓦时,营业总收入为23,581.00亿元人民币,净利润总额为671.56亿元人民币。

  三、发行人2017年度财务状况

  1、合并资产负债表主要数据

  单位:人民币亿元

  截至2017年12月31日,发行人资产总额为38,113.28亿元,较年初增长11.99%;负债总额为21,959.47亿元,较年初增加15.54%;所有者权益为16,153.81亿元,较年初增加7.50%。

  2、合并利润表主要数据

  金额单位:人民币亿元

  2017年度,发行人营业总收入为23,581.00亿元,较上年同期增加12.56%;净利润为671.56亿元,较上年同期减少2.23%;归属于母公司所有者的净利润为644.33亿元,较上年同期减少2.67%。2017年度,发行人营业总收入,净利润,归属于母公司所有者的净利润均保持稳定。

  3、合并现金流量表主要数据

  金额单位:人民币亿元

  2017年度,发行人经营活动产生的现金流量净额为4,599.98亿元,较上年同期增加23.31%;发行人投资活动产生的现金流量净额为-4,227.87亿元,较上年同期净流出增加18.45%;发行人筹资活动产生的现金流量净额为-393.59亿元,较上年同期净流出增加4.37%。

  4、主要财务指标情况

  金额单位:人民币亿元

  第三节 发行人募集资金使用情况

  一、本期债券募集资金情况

  本期公司债券募集资金总额为100亿元,已于2016年11月14日汇入发行人指定的银行账户。

  根据发行人2016年11月9日公告的本期公司债券募集说明书的,发行人对本期公司债券募集资金的使用计划为本期债券募集资金扣除发行费用后,拟用于补充公司营运资金。

  二、本期债券募集资金实际使用情况

  根据发行人提供的资料,发行人于2016年11月至2016年12月底之间陆续使用募集资金净额99.7亿元补充流动资金。

  截至本报告出具日,发行人已按照募集说明书的约定使用募集资金,本期公司债券募集资金已全部使用完毕。

  第四节 本期债券付息兑付情况

  本期债券3年期品种的付息日为2017年至2019年每年的11月14日(如遇非交易日,则顺延至其后的第1个交易日;顺延期间付息款项不另计利息);5年期品种的付息日为2017年至2021年每年的11月14日(如遇非交易日,则顺延至其后的第1个交易日;顺延期间付息款项不另计利息)。

  截至本报告出具日,本期债券3年期品种以及5年期品种在2017年11月14日完成首次付息。

  第五节 债券持有人会议召开情况

  2017年度,发行人未召开债券持有人会议。

  第六节 公司债券担保人资信情况

  本期债券无担保。

  第七节 本期公司债券的信用评级情况

  本期公司债的信用评级机构为大公国际。大公国际于2016年完成了对本期债券的初次评级。根据《国家电网公司2016年第一期公司债券评级报告》,经大公国际综合评定,发行人的主体信用等级为AAA,本期债券的信用等级为AAA。

  根据中国证监会相关规定、评级行业惯例以及大公国际评级制度相关规定,自评级报告出具之日起,大公国际将对国家电网公司进行持续跟踪评级。持续跟踪评级包括定期跟踪评级和不定期跟踪评级。

  跟踪评级期间,大公将持续关注国家电网公司外部经营环境的变化、影响其经营或财务状况的重大事项以及国家电网公司履行债务的情况等因素,并出具跟踪评级报告,动态地反映国家电网公司的信用状况。

  大公国际将于国家电网公司年度报告发布后2个月内对本期公司债券出具一次定期跟踪评级报告,大公国际对本期债券的定期和不定期跟踪评级结果等相关信息将在大公国际网站(http://www.dagongcredit.com/)和交易所网站予以公告,且交易所网站公告披露时间不晚于在其他交易场所、媒体或者其他场合公开披露的时间,请投资者予以关注。

  第八节 负责处理与公司债券相关事务专人的变动情况

  截至本报告出具日,发行人负责处理与公司债券相关事务专人无变动。

  第九节 其他情况

  一、对外担保情况

  截至2017年末,发行人及其所属子公司对发行人外部单位提供担保金额为2,009.50亿元,比期初增加649.98亿元,占发行人净资产比例为12.43%。

  二、涉及的未决诉讼或仲裁事项

  截至2017年末,发行人无重大未决诉讼及仲裁事项。

  三、相关当事人

  2017年度,本期公司债券的受托管理人、担保人和资信评级机构均未发生变动。

  四、其他需要说明的情况

  除上述事项及本报告中提及的事项外,截至2017年12月31日,发行人未发生《公司债券发行与交易管理办法》第四十五条列示的其他可能影响发行人经营情况和偿债能力的重大事项。

  中信证券股份有限公司

  2018年5月29日

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《国家电网公司2016年第一期公司债券受托管理事务报告(201...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。