注册

今年以来信用债发行规模大增59% 民企融资额不增反降

2018-06-08 06:19:33 21世纪经济报道  方海平

  本报记者 方海平 上海报道

  导读

  21世纪经济报道记者统计,在企业债公司债、中票和短期融资券这四类债券发行中,民企发行人发行的债券在数量上占比为13%,在发行总额上占比仅9%。

  虽然金融严监管趋势未改,但由于流动性较宽松,企业融资需求旺盛,今年以来,债券市场发行利率逐步走低,信用债发行增速明显。据21世纪经济报道记者统计,年初至今,包括企业债、公司债、中短融、资产支持证券在内的信用债,发行总额同比去年增长59%,净融资额相比去年也大幅增长。

  不过,在信用风险高发的市场环境下,债券市场分化开始加剧。高低等级券种、不同性质发行人所面临的发债环境迥然不同。总发行量、净融资额均大幅增长的大背景下,民营企业发行人净融资额相比去年却大为缩减。

  一位评级公司高管对21世纪经济报道记者表示,债券市场的这种分化趋势是一个市场化的过程,对于那类多元化发展导致主营不清、此前较为激进如今负债高企的民营企业,就是要通过市场化的方式做出选择,现在要注意的是一刀切“矫枉过正”,避免系统性风险,市场上还有很多高质量的民营企业。

  信用债发行总量大增

  根据东方财富(300059,股吧)choice统计,今年初至6月7日,以企业债、公司债、中票、短融、资产证券化加总为统计口径,信用债发行额为3.24万亿,相比去年同期的2.04万亿增加59%。

  从净融资额上看,减去到期偿还量之后,今年截至目前的信用债净融资额为1.1万亿,去年同期信用债发行的净融资额仅790亿,今年新增加1万多亿。

  信用债发行规模大增的一个重要背景是,今年以来市场流动性较宽松,资金成本相比去年明显要低。以3个月期Shibor(上海银行间同业拆借利率)为例,去年多在4.5%以上,甚至一度接近5%,而今年则呈下滑趋势,当前在4%左右。

  因此,信用债一级市场发行利率也明显下降。市场公开数据显示,短期融资券的发行利率由年初的5.4%一路下行,当前为4.7%左右;公司债发行利率由年初的6.8%一路下滑至目前的6%附近;中票发行利率由年初的6.3%左右下行至当前的5.5%。

  但是,债券市场的融资回暖未能抵消非标融资的缩减。中诚信提供的今年前4个月的数据显示,银行表外融资规模-1457亿元,较去年同期回落2.37万亿元,因此前4月新增社会融资规模反而较去年同期缩水1.15万亿元。可见,整个信用市场仍呈现收缩状态,发债企业面临的融资环境较去年同期进一步严峻。

  在债券市场发行量大增的背景下,不同债券之间的分化越来越大。

  21世纪经济报道记者统计,今年以来,在企业债、公司债、中票和短期融资券这四类债券发行中,民企发行人发行的债券在数量上占比为13%,在发行总额上占比仅9%。

  21世纪经济报道记者据东方财富choice统计,前5月民营企业(含中外合资企业)发债规模为2542亿元,而到期规模达2615亿元,净融资额-73亿元。对比2017年前5月,民营企业发债规模2537亿元,到期规模1845亿元,净融资额为692亿。

  民企融资条件严苛

  “虽然目前债券市场整体融资回暖,但民营企业的净融资反而呈现缩减状态,与去年同期相比,民营企业在债券市场上的融资条件更为严苛。”中诚信国际执行副总裁、中诚信证评总裁何敏华6月7日对记者表示。

  民企在债券市场融资受阻主要受累于信用风险的收缩。市场数据显示,截至5月底,今年债券市场上共有20只债券发生违约,违约总规模达148亿元,涉及13家违约主体,其中7家主体为今年首次发生违约。

  值得注意的是,相比于此前,当前信用风险多发的市场环境对高等级、国企发行人并无太大影响,而对于低等级信用债、民企发行人的影响尤其大。以体现债券风险定价的信用利差指标来看,AAA评级信用债的利差走势,与AA评级对应券种的利差走势出现了背离现象。比如,4月份以来,AA中短期票据-国债利差从1.86%上升至目前的2.13%,AAA中短期票据-国债利差则从1.42%下行至1.32%。

  国信固收的研究报告指出,民营企业与国有企业的信用利差在历史上基本呈现同涨同跌的走势,包括在2011年与2014年的信用利差高峰期,但2018年却出现了明显分化。2018年以来,民营企业信用利差快速走高,而国有企业信用利差却很平稳甚至略有下行。

  信用风险为何对民企影响更甚?一位债券机构投资人向21世纪经济报道记者讲述了其在当前信用环境下的投资心态,“作为投资人大家在这种时候都不太愿意去碰民企发的债,违不违约就是个0和1的问题,因为一旦违约就基本收不回来,现在收益上也就7%左右,也并不是很吸引人,都是投资人的钱,宁愿不去冒这个风险,投同业存单之类的更好。”

  民企遭遇的融资困境不只在债券市场。何敏华进一步表示,虽然上市公司还可以借助定增及股票质押进行再融资,然而受政策影响,2018年实施定增融资的上市公司数量以及定增实际募资规模呈现出大规模的缩减状态,而部分扩张激进的上市公司前期质押的股权比例已经处于高位,进一步进行股权质押融资空间较为有限,这也是本年度新增违约主体集中在民营上市企业,特别是前期负债扩张速度较快的企业的重要原因。

  据统计,今年前5个月共有149家上市公司通过定增募资实际募资规模3309.41亿元,募资规模同比去年下降46.6%。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《今年以来信用债发行规模大增59% 民企融资额不增反降 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。