我已授权

注册

转债走势分化 不要急于抄底

2018-06-09 14:31:52 证券市场红周刊  郑良海

  本周股市走势分化,转债市场同样分化,上证转债周跌0.75%,中证转债周跌0.31%,深证转债周涨0.35%。个券涨少跌多,68只在交易转债中,41只下跌,27只上涨。受光伏新政影响,隆基转债周跌11.71%,林洋转债周跌3.79%;万信转债涨14.03%,康泰转债涨11.71%。可交债方面涨跌幅度不大。

  一级市场方面,广电网络发行可转债获得证监会批复,苏交科回复证监会反馈,张家界、老百姓可转债发行方案获证监会受理,冰轮环境可转债发行获山东国资委批准。德尔未来、中天能源拟发行18亿可转债。积成电子在上会前夕终止可转债发行。

  发改委、财政部、能源局6月1日联合发布《2018年光伏发电有关事项的通知》,对今年光伏电站建设规模实施极度严格的管理措施。在“5· 31”光伏新政冲击下,隆基股份和林洋能源周一跌停,转债当天大跌15.11%、8.84%。

  林洋能源6月4日表示,光伏新政对公司影响较小,公司目前并网光伏电站总量接近1.5GW,已并网电站上网电价已确定并保持20年不变。因此在新政下,公司存量电站属于优质资产。隆基股份股东随后宣布实施增持计划,未来三个月内增持不低于100万股,不高于200万股,从而稳定市场信心。两只转债周二开始上涨,连涨四日。光伏新政短期利空光伏行业,但中长期看,新能源发展长期取向不变,适度控制规模,下调补贴,早日实现平价上网,更利于行业格局重塑和发展强化,行业龙头经得起政策冲击。

  虽然转债市场经历深度持续的调整,但目前还缺乏反弹的动力。6月中旬美国迎来年内第二次加息,贸易战也并没有尘埃落定。在国内去杠杆持续推进,CDR和一些蓝筹股的上市融资推进,流动性没有明显宽松下,资金战场将发生转移。

  从转债估值上看,整体相对估值不高,除了少数几只高价转债外,绝对价格也不高。另外还有相当一部分转债绝对价格跌破面值,债性较高。整体上,转债的债性足,股性偏弱,有弹性上涨空间的转债不多。在当前环境还不明朗的情况下,不急于抄底追高。当前选择一些攻守相对平衡的标的,当市场风格逐渐清晰后,选择进攻性较强的个券为宜。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《转债走势分化 不要急于抄底 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。