注册

有的券商承销费不到10万,PPP项目平均咨询费用近百万!

2018-06-13 17:46:59 和讯名家 
  先看看吧别人家的承销费

承销费率0.01%以下就是万分之一以下,比如说承销10亿债,承销费是不到10万。写到这,你会不会很诧异,这可是包含承揽、承做和销售所有的费用,不到10万的承销费,肯定没办法覆盖人力成本的,再好卖的债,也需要花费不少时间和精力,特别是募集说明书撰写和底稿收集。
  承销费率0.01%以下就是万分之一以下,比如说承销10亿债,承销费是不到10万。写到这,你会不会很诧异,这可是包含承揽、承做和销售所有的费用,不到10万的承销费,肯定没办法覆盖人力成本的,再好卖的债,也需要花费不少时间和精力,特别是募集说明书撰写和底稿收集。

  像17中冶01,主承销商共5家,承销费总的不到5.7万,平均分一家不到1.14万,惨不忍睹啊,忽然间觉得债券民工这四个字说的非常贴切。

在看看咱PPP的咨询费
在看看咱PPP的咨询费

  《第四批PPP示范项目咨询机构服务情况分析报告》称,按项目平均咨询费统计,396个第四批示范项目的咨询费总金额为3.71亿元,平均每个项目支付的咨询费为93.71万元,约为单个项目平均投资额的0.049%(约万分之五)。

  按单个项目咨询费统计,单个项目咨询费最高为1262万元,约占项目投资额的0.5%;309个项目咨询费分布在20万-160万元的区间内。

  按单个项目咨询费率(即咨询费与项目投资额的比值)统计,333个(84%)项目的咨询费率处于0.01%(万分之一)到0.5%(千分之五)的区间内;有10个(3%)项目的咨询费率高于项目投资额的1%,其中咨询费率最高的项目为7%。

  按各地区平均咨询费排名,北京市、广西壮族自治区、广东省、浙江省、福建省、云南省、陕西省、新疆生产建设兵团、吉林省、新疆维吾尔自治区和湖北省等11个地区的平均咨询费超出全国平均水平(93.71万元),最高的北京市为284.23万元,比第四批示范项目平均咨询费高出203%;最低的重庆市为33万元,比第四批示范项目平均咨询费低65%。

  从具体行业来看,城镇综合开发、生态建设和环境保护、体育、水利建设和交通运输和市政工程等6个行业的平均咨询费金额超出全行业平均水平(93.71万元),最高的城镇综合开发的平均咨询费为150.61万元,比第四批示范项目平均咨询费高出61%;最低的政府基础设施的平均咨询费为35万元,比第四批示范项目平均咨询费低63%。

  财政部PPP中心发现,第四批PPP示范项目中,投资规模低于15亿元的项目,平均咨询费一般低于第四批示范项目平均水平(93.71万元);投资规模大于15亿元的项目,平均咨询费在125-165万元之间。咨询费金额并不严格随规模增长而升高,但存在正相关性。

  那么,在收取咨询费用之后,这些咨询机构都为PPP项目提供哪些服务?咨询费由谁来付?PPP项目咨询费是由哪些因素决定的?

  所谓PPP咨询服务,指的是与PPP项目相关的智力支持服务,包括但不限于PPP项目的实施方案编制、物有所值评价、财政承受能力论证、运营中期评估和绩效评价以及相关法律、投融资、财务、采购代理、资产评估服务等。目前,在财政部PPP工作领导小组办公室指导下,财政部PPP中心负责咨询机构库的建立、维护和管理,并通过全国PPP综合信息平台等指定渠道发布机构库信息。

  江苏现代资产投资管理顾问有限公司总裁丁伯康表示,PPP咨询目前没有统一的收费标准,一般按照项目复杂程度、项目投资规模等多方面因素确定如何收费。一般而言,规模大的项目复杂性相对较高,对咨询团队的专业性及项目沟通能力要求也更高,如片区开发项目、交通运输项目等,这类项目收费自然相对较高。此外,项目周期长、咨询服务范围广的项目通常也收费较高。

  北京大岳咨询有限公司总经理金永祥介绍说,PPP咨询费用受很多因素影响,时间和人力成本是报价基础,公司此前做一个咨询项目平均需要半年左右,短的也要三个月左右。在PPP规范政策密集出台的背景下,如今做一个咨询项目大概要10个月。

  为一个PPP项目提供咨询服务,需要哪些配套人才?对此,金永祥介绍道,从人事框架来看,公司有项目总监、项目经理、项目副经理以及团队人员配备。一般新项目需要的人员比较多,成熟项目少一些。从专业分工来看,以财务、融资、招投标咨询业务为核心,工程、法律方面的咨询服务需要外包。

  丁伯康也告诉记者,根据PPP项目行业领域和复杂程度,咨询团队一般配置3~6人,主要涵盖工程、法律、财务、金融等方面。

  来源:债权之星

    本文首发于微信公众号:债市观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《有的券商承销费不到10万,PPP项目平均咨询费用近百万! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。