我已授权

注册

利率债信用债走势继续分化

2018-06-19 06:28:00 上海证券报 

  ⊙记者 孙忠 ○编辑 陈羽

  上周是债券市场随着央行5月份的宏观经济数据落定,避险情绪得到释放,利率债收益率大幅走弱,国债期货逼近4月“降准”后的新高。

  利率债利好频出 信用债重新定价

  虽然预期中的降准并未再度现身,但是央行选择“以静制动”,足以让市场兴奋不已。

  上周四凌晨,美联储上调联邦基金利率目标区间25个基点,从1.75%升至2%。中国央行并没有如市场预期的那样上调公开市场操作利率,而是选择按兵不动,这对于银行间市场而言无疑是一个利好。

  5月份宏观经济数据显示,无论是消费还是投资数据增速都有所放缓。其中,5月份社会消费品零售总额同比名义增长8.5%,市场预期值为9.5%;1月至5月份,全国固定资产投资同比增长6.1%,增速比1月至4月份回落0.9个百分点。

  受此影响,国债期货和现货联袂大涨。其中,国债期货10年期主力合约已经突破95元大关,距离本轮反弹高点95.775元仅一步之遥。

  与此同时,公开市场流动性保持稳定。其中,上周净投放资金2400亿元。央行在6月15日开展中央国库现金管理商业银行定期存款操作1000亿元,发放抵押补充贷款(PSL)605亿元。在市场利率方面,DR007保持了相对稳定的状态,在上周四甚至大幅走弱。

  “数据弱于预期,年中流动性无忧,这将有利于利率债市场迎来一轮行情。”新湖期货分析师李明玉认为。

  与利率债不同,信用债市场表现较弱,这让市场开始追逐利率债。

  “所有的变化都要置于本轮金融去杠杆和打破刚性兑付背景下予以观察。”兴业银行首席经济学家鲁政委向记者表示,此前,往往经济表现越弱,信用利差越小。鲁政委认为,之所以出现这种现象就是因为存在刚性兑付。然而,在今年的宏观经济背景下,接连出现不少债券违约,加速拉大信用利差,这与以往不同。对此,市场准备并不充分。

  Wind数据显示,截至上周末,信用债利差越来越大,其中AA级3年期收益率在上周五大涨400个基点,冲至9%。

  光大证券债券首席分析师张旭认为,国债和信用债之间的定价差别,有期限利差、流动性利差和信用利差。目前的格局需要引起关注。此轮信用债违约风波中,信用债和利率债收益率皆呈现反向特征。也就是说,利率债收益率走弱,信用债收益率走高而价格走弱。此前,并未出现过类似情形。2016年信用债违约较多时,由于委外资金的减少,信用收益率和利率债收益率基本同时向上。

  利率债仍具有波段交易机会

  对于上周大涨的行情,看多利率债的机构不在少数。一家买方机构人士向记者表示,事实上从本轮利率债小牛市看,上行都伴随着资金面的宽松,公开市场整体资金价格较年初下降了10个基点。

  张旭认为,无论从央行在年初实施普惠降准,还是在4月份推出置换式降准,乃至近期扩大MLF担保品范围,都是定向宽松的方式,市场要客观看待资金面。

  “由于美联储加息仍在路上,未来将对国内债市定价产生一定压制,因此本轮利率债更多是轮小牛市,未来仍多半是高位震荡格局。”上述买方机构人士表示。

  更为重要的是,目前利率债的配置价值并不高。张旭认为,如果风险事件减弱,利率债存在与信用债一样的收益率上行风险,因为配置资金正在减少。

  国泰君安发布报告认为,目前债市是典型由交易力量决定的。从实际收益率来看,目前10年期国债及国开债相较于贷款并没有明显的优势,配置价值也不及铁道债及地方政府债。从这点来说,当前长端利率配置价值是相对缺失的,配置盘受金融去杠杆影响整体也不容乐观。然而,年初以来,受利率债的赚钱效应以及信用风险发酵等因素影响,投资者更加愿意参与利率债的波段交易机会。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《利率债信用债走势继续分化》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。