我已授权

注册

券商年内融资超3000亿元 超八成为公司债

2018-06-21 03:44:12 证券日报 
  

  随着资本市场对外开放步骤加快、资本中介业务崛起,券商亟待补充资本抵御风险增厚收益。今年以来,券商融资热情不减。目前已有广发证券、海通证券抛出定增预案,华泰证券获批定增预案,三家券商拟募资600亿元。同时,债券市场明显回暖,年内通过发债募资的券商也不在少数。其中,发行公司债仍是主力。

  今年以来,截至6月19日,券商共计发行公司债125只(包含次级债,下同),同比增长10.62 ;规模2777.3亿元,同比下降3.67%,涉及中国银河证券、招商证券、国信证券等47家券商。此外,发行短期融资券21只,同比增长200%;共计规模520亿元,同比增长271.43%;涉及中信证券、国泰君安等6家券商。目前,两项募资总额近3297.3亿元,其中,公司债占比高达84.23%。

  具体来看,招商证券发债规模最高,今年以来,招商证券已完成发行224.5亿元公司债;紧随其后的是中国银河证券和广发证券,分别完成发行192亿元和175亿元的公司债,发行面额超过100亿元的还有光大证券、申银万国、中信建投证券、国信证券,分别发行168亿元、162亿元、139亿元、104亿元。

  与此同时,年内仅有6家券商发行短期融资券,分别是中信证券、国泰君安、东北证券、渤海证券、国元证券、招商证券。其中,中信证券发行规模为170亿元,占比32.69%。

  目前,券商资本中介业务快速发展,券商资本需求显著。民生证券分析师李锋认为,资本补充压力将持续,券商融资需股债并举。在资本质量和股权质押业务风险控制要求下,券商需要进一步提高净资本规模、保持资金充足。目前,实施一轮定增需要约两年至两年半的时间,受市场长期行情影响较大。发行证券公司债仍会是主要的资金补充来源。净资本补充需求迫切的券商仍需要扩宽融资渠道,或选择组合融资方式满足资本补充需求。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《券商年内融资超3000亿元 超八成为公司债》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。