我已授权

注册

爆雷!上市公司再现债券违约!曾任《钢铁侠》出品方

2018-09-11 18:20:00 和讯名家 
  导读

  背后资本盘根错节。

  1

  印纪传媒曝债券违约

  债券违约再添新丁,9月10日,印纪传媒(002143,股吧)发布公告称,17印纪娱乐CP001应于2018年9月8日(该日为周末,顺延至9月10日)兑付本息。截至2018年9月10日,公司未能按照约定将“17印纪娱乐CP001”兑付资金按时足额划至托管机构,已构成实质违约。

17印纪娱乐CP001发行总额4亿元,期限1年,债券利率5.9%,应付本息4.236亿元。主承销商为交通银行。
  17印纪娱乐CP001发行总额4亿元,期限1年,债券利率5.9%,应付本息4.236亿元。主承销商为交通银行。

  对于违约的原因,印纪传媒称,公司业务发展低于预期,经营业绩降幅较大,持续盈利能力存在较大不确定性,资金筹集困难,导致17印纪娱乐CP001未按时足额兑付。

  中债金融估值中心今日将相关债券的中债市场隐含评级-债券债项评级由CCC调整至C,印纪传媒目前存续债券1只,为17印纪娱乐MTN001,余额4亿元。

 2
  2

  蹊跷的业绩与超高的财技

  据其半年报显示,该公司2018年上半年营业收入仅3.9亿元,这一数字去年为7.71亿元,同比减少49.36%;归属于上市公司股东净利润仅有2170.43万元,同比减少幅度高达91.89%,不及去年同期2.68亿元的零头。而扣非后归属上市公司的净利为-0.49亿元,同比锐减121.74%。另外,印记传媒上半年的经营活动产生的现金流量净额为-2.72亿元,是2015年以来首次出现较大缺口。

印纪传媒业绩的也很蹊跷,上市后每年
爆雷!上市公司再现债券违约!曾任《钢铁侠》出品方
印纪传媒业绩的也很蹊跷,上市后每年
精准完成业绩承诺,误差不超4%,精准程度令人咂舌。
而大股东减持进入尾声后,2018年中期业绩却大变脸,说好的3000万分红也不翼而飞了,小散愤懑不已。
  而大股东减持进入尾声后,2018年中期业绩却大变脸,说好的3000万分红也不翼而飞了,小散愤懑不已。

  对于这两年没有盈利突出作品的印纪传媒来说,何以取得每年5-7亿元的净利,研究印纪传媒今年财报可以发现,印记传媒巧妙将视线转移到了外界了解甚少的子公司和国外业务上。三个子公司的印纪影视娱乐传媒有限公司、浙江天弘光耀传媒有限公司、四川印纪影视传媒有限公司销售利润率最高达83.76%。而现实却是,印纪传媒近几年在海外参与投资的影视并没有引起多大反响,是否真的超额完成业绩存疑。

爆雷!上市公司再现债券违约!曾任《钢铁侠》出品方
  鉴于影视投资的特点,很多影视公司参投了不少影视作品,制作完成后却苦于没有电视台等机构方购买、或者没有实现流量承诺,从而不得不亏本打折出售,由此形成很大坏账。

  但印纪传媒在应收账款这一点上,却更有着造假的嫌疑。2014年-2017年应收账款由11.95亿元增加至21.55亿元,每年应收账款均占营收的50%以上。匪夷所思的是,2017年的应收账款竟占到营业收入的98.49%!而净利润却有7.6个亿。

  业内人士猜测,演员出身的印纪传媒实控人肖文革或有上市情结,将韭菜连根拔起的计划或在上市一开始便已谋划好,待把盘子做大后再疯狂套现出走。

  3

  被掏空的传媒大亨

  对于印纪传媒来说,最为致命的不是债务问题,而是盈利和获现能力。尽管2015年-2017年的财报表面上很漂亮,但公司的运作和管理伏笔早已埋下,在传媒股沦陷时,业绩不好的公司进一步被挤出,相比14年之际来说,这两年印纪传媒能拿到的资源已大不如从前,背后资本撤离,甚至被掏空。

  在割韭菜这件事上,印纪传媒可谓毫不手软,印纪传媒背后的大股东早已精准完成业绩承诺,就等着限售期一过,疯狂收获。

  而目前,在印纪传媒频繁作妖下,印纪传媒市值由高峰期的500亿跌去400亿,截止9月11日,报4.76元/股,较复牌以来股价蒸发70%。

爆雷!上市公司再现债券违约!曾任《钢铁侠》出品方
  印纪传媒控股股东肖文革及其他股东疯狂套现,被市场所诟病。2月9日,肖文革将其持有的印纪传媒1.07亿股股份转让给了安信信托(600816,股吧),获利13.6亿元,每股转让单价12.75元;6月7日,肖文革又将其持有的8,142万股股份(占公司总股本的4.60%)和印纪华城持有的708万股股份(占公司总股本的0.40%)通过协议转让的方式转让给了自然人于晓非,每股转让单价11.8元,肖文革再次套现10.44亿元,两次套现共计获得金额24亿元。

  监事张彬早在2018年之前累计减持了3200万股,套现8.3亿元。而张彬预计还将在2018年8月21日至2019年2月20日期间以集中竞价等方式减持不超过1413.81万股上市公司股份(占公司总股本比例0.8%)。

  公司获悉控股股东肖文革持有公司的全部股份被法院冻结,司法冻结执行人法院为辽宁省大连市中级人民法院。截至公告披露日,肖文革持有印记传媒股份数量为7.79亿股,占公司总股本的44.04%。此外,其一致行动人印纪华城所持的2.19亿股、印纪时代所持有1.86亿股也在近日被法院冻结,目前合计被冻结的公司股票已达11.84亿股,占公司总股本的67%!

  截至目前,肖文阁及其一致行动人所质押的公司股票已全部触及平仓线,合计债务违约超过20亿元。

  印纪传媒原为四川高金食品股份有限公司,曾是中国西部地区最大“养猪大户”。2014年经过重大资产重组,印纪传媒实现借壳上市。猪肉加工企业摇身一变,成为资本充裕的传媒大亨。

  故事的开头都是好的,2014年之前,印记传媒曾参与了《建国大业》、《杜拉拉升职记》、《环形使者》、《钢铁侠3》等几部电影,《钢铁侠3》更是让印纪传媒获得了巨大成功。之后,上市这几年拿的出手的作品寥寥无几。

  而时至今日,除了在资本市场上自导自演,印记传媒已然变成了掉队的影视大亨和资本市场的弃儿。

    本文首发于微信公众号:债市观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。