我已授权

注册

收益高于国债 永续债了解一下

2019-03-07 15:02:12 北京晚报 

网友王先生留言:最近好多微信公众号说国家新推出了永续债,收益国债高。但看了一些文件没太懂,请问这个收益多少,适合百姓投资吗?

首先,我们来看看,什么是永续债。

2月19日,中国人民银行副行长潘功胜在国务院新闻办公室新办举行的政策例行吹风会上表示:“我们在想,是不是可以推动商业银行资本债券在商业银行柜台发行,允许合格的投资者和高净值个人投资者投资资本补充债券。”

此言提及的“商业银行资本债券”就是永续债,是一种无固定期限或到期日为机构清算日、具有一定损失吸收能力、且可计入银行其他一级资本的债券。

在我国,永续债还是刚推出不久的新品种。今年1月25日,中国银行(601988)成功发行了首单400亿元永续债。而在国际上,永续债早已被广泛使用,是当前国际商业银行补充其他一级资本的主要手段。

永续债收益几何?适合谁买?

永续债的收益的确比买国债更高。1月25日中国银行发行的首单永续债全场认购倍数超过2倍,票面利率为4.50%,比本期债券基准利率(前5日五年期国债收益率均值)高出157个基点。

那是不是百姓都可以将国债钱改投永续债呢?请注意,潘功胜副行长说的是允许“合格投资者和高净值个人投资者”投资。

合格投资者指具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。对企业和其他机构来说,要求最近1年末净资产不低于1000万元。

而高净值个人投资者,一般指的是持有可投资资产超过600万元的投资者。

现在,我们再来回答王先生的问题,永续债信用很好,收益也比较稳定可观,如果家庭或企业有充足的富裕资金,可以选择其作为一个稳定的投资选择,但从投资要求和流动性上而言,并非一款寻常百姓的日常理财产品。目前来看,商业银行自营、险资才是银行永续债的主要需求群体。

如果市民需要稳健又收益可观的理财投资,不妨关注大型银行推出的自有理财产品或结构性存款,很安全而且投资提现都很方便,更适合家庭或个人。

感谢王先生的留言咨询,如果您也有与生活账和理财经有关的问题,欢迎在我们的微信公众号“百姓财道”后台留言咨询。

本报记者李晓雨

投资理财不仅仅是一种行为,更是一种带有哲学意味的东西!

——百姓财道

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。