我已授权

注册

疫情影响再融资进度 定增、可转债节奏放缓

2020-02-12 08:07:41 第一财经日报 

  作者: 郭璐庆

  [ 在2月3日~2月9日,定增项目有2宗,环比减少5宗,合计募资105.56亿元,环比下降34.85%。 ]

  疫情防控进入到关键时刻,全民“少出行”,金融、投行等往日需要大量出差的行业,自然不可避免地受到冲击。

  2月11日,2只转债,恩捷转债和奥瑞转债启动发行,合计发行规模26.87亿元,均未设置网下发行环节。

  “很多人都还没上班,投行的人估计也不方便出差。所以不论是定增还是可转债发行节奏都有所放缓。”一位再融资人士与记者交流时表示。

  数据显示,在2月3日至2月9日这一周,定增项目有2宗,环比减少5宗,合计募资105.56亿元,环比下降34.85%。

  另有受访人士表示,中长期来看,再融资新规放松对定增来说肯定是受益的。整体再融资环境相比之前更为宽松的情况下,定增、转债大概率会“齐头并进”。

  过会获批节奏放缓

  2月10日,数源科技(000909,股吧)(000909.SZ)公布了一条发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金的预案。公告称,上市公司拟向杭州信科、久融新能源、苏州汉润三名股东发行股份及支付现金购买其持有的东软股份94.0479%股份,拟向数源软件园发行股份及支付现金购买其持有的诚园置业50%股权。

  东方财富(300059,股吧)Choice统计显示,年初至今,共有26家上市公司发布定向增发预案,其中1月份有23家,2月份至今有3家。去年同期,则有27家上市公司董事会发布定增预案,其中1月份21家,2月份为6家。

  进一步来看,在2月3日至2月9日这一周,定增项目有2宗,环比减少5宗,合计募资105.56亿元,环比下降34.85%。其中1宗竞价为华峰氨纶(002064,股吧)(002064.SZ)公告收购华峰新材100%的股权,实际募资额为18.21亿,约为预计的91.1%。

  截至2020年2月10日,新增3宗定增项目,其中竞价2宗,环比减少8宗;证监会核准4宗,其中竞价2宗,环比减少5宗。同期,处于已过会和已获批的待发项目为129宗。

  此外,1家上市公司1宗定增预案发生了修订——派思股份(603318,股吧)(603318.SH)调减非公开发行募集资金用途中的收购子长华成天然气有限公司65%股权项目,相应募集资金总额上限由6.72亿下调了17.99%至5.51亿。

  而对于疫情可能造成的影响,有上市公司也在定增方案中予以说明。

  数源科技在《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案(摘要)》中表示,针对近期湖北省暴发的新型冠状病毒疫情,各地政府为切断传染源,纷纷出台限制人流、物流等相关防控措施,上市公司和标的公司可能面临延迟开工、原材料采购及产品流通不畅等问题,且标的公司东软股份的租户中,中小企业的生产经营状况同样会受到疫情的影响。

  “由于目前尚无法预计疫情结束时间,暂无法评估疫情对标的公司和上市公司经营业绩的具体影响,标的公司和上市公司亦将在配合政府防控工作的同时,采取多种措施积极推进生产经营有序开展。”数源科技称。

  “尽管短期放缓,随着再融资新规放松,对定增来说肯定是受益的。”一位再融资人士称。

  2019年11月,再融资新规征求意见稿发布,调整非公开发行股票锁定机制,将锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的限制。

  东吴证券(601555,股吧)分析师陈李则认为,随着再融资条件放松,2020年定增规模会大幅增长,其中实行定增的主体大多是100亿市值以下的小企业。

  疫情下转债抗跌属性凸显

  2月3日转债市场开盘下跌后,转债估值被动抬升,随后市场反弹,部分转债价格迅速修复。2月3日后的三个交易日,转债市场出现反弹,至2月7日,约四成转债价格收复失地,较节前有所上涨。

  “在此次疫情的影响下,转债指数表现仍然十分坚挺,呈现出回撤小、反弹足的特性,这与转债市场需求仍十分充足有关。”国盛证券研报中表示。

  同样疫情下,可转债的发行也或多或少受到影响。

  2月11日,2只转债恩捷转债和奥瑞转债启动发行,合计发行规模26.87亿元,网上发行日为2月11日,均未设置网下发行环节。

  不过,一位可转债从业人士告诉记者,以前市场对可转债的认知不多,各方参与度也不深。“现在发行量上来了,参与机构也多了,从发行人到投资人对转债的认知都比以前要深。”

  统计显示,2020年1月1日至2月11日期间,共有9家上市公司公告了可转债发行预案,其中发行规模最大的美锦能源(000723,股吧)(000723.SZ),发行规模为32亿,这9家合计募资111.6亿。去年同期,股东大会批准的只有1家,董事会取消方案的有6家,另外董事会修改方案的有1家。

  “2017年可转债发行新政以来,转债投资人的整体投资体验也是很不错的,虽然中间有波折(权益市场差的时候,转债也跌了),但拉长期限看,投资收益还是不错的。”上海某公募基金固收部门可转债研究员便向第一财经表示,“2019年打新亏钱就比较少了,2019年后半段,尤其四季度开始,打新中签率就已经很低了。”

  分析显示,根据现阶段市场打新收益与环境来预测,奥瑞转债首日配售的规模预计在 60%左右,剩余网上申购新债规模为 4.35 亿元,申购上限为100万,假设网上申购账户数量为80万~100万,预计中签率在0.0435%~0.0543%左右。

  “以前转债也是很小众的品种(现在其实规模也还是不大),但2017年之后到现在,其实大家认识已经完全不同。毕竟定增已经很多年了,以前做过定增的发行人(包括券商),做过总归熟悉一点。转债毕竟里面加入了一些条款,对于发行人还是有个逐步认识的过程。”上述上海公募固收部门可转债研究人士称。

  “可转债今年还是会持续发行的,毕竟现在从发行预案等公告看,后续供给还是有的。”该人士进一步称。

  此外,需注意的是疫情期间各行业复工延迟,或对一级市场形成一定阻碍,新券发行节奏相对年前有所放缓,不排除疫情结束后的一级集中放量可能性。

  截至目前,待发可转债216只,合计规模 4105.4亿,其中已获核准20只,获核准规模合计740.13亿,已过会24只,规模合计286.54亿。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。