我已授权

注册

盘点那些 规避债券违约的花式操作

2020-04-16 07:10:44 第一财经日报 

 

  [ 近两年债券市场为了规避违约的新操作不断,如私下展期、场外兑付、部分兑付、单独和解等,让投资者叹为观止。 ]

  [ 这带来的直接问题是,很难判断债券是否违约,边界十分模糊,市场上也没有明确的说法。 ]

  [ 同时,此类方式虽然对于投资者和企业而言看似双赢,但并不利于债市长效机制的形成,不利于信用制度的建设。 ]

  在市场上引发轩然大波的“13海航债”展期决议还是获通过了。

  15日下午,海航集团发布公告称,“13海航债”持有人会议通过本息递延支付议案,递延至2021年4月15日支付。至此,债券市场上规避违约的案例又添一例。

  事实上,近两年债券市场为了规避违约的新操作不断,如私下展期、场外兑付、部分兑付、单独和解等,让投资者叹为观止。一位债市资深从业者向记者感叹,“见识了太多花式套路,投资者防不胜防。”

  有资深从业者向第一财经记者表示,此类方式虽然对于投资者和企业而言看似双赢,但并不利于债市长效机制的形成,不利于信用制度的建设。

  如意科技:首个公告债券不违约的公司

  为规避债券违约的操作,此前最近的一次是,山东如意科技集团有限公司(下称“如意科技”)对“19如意科技MTN001”进行“场外展期”。

  “19如意科技MTN001”是如意科技于2019年3月14日发行的一期中期票据,发行总额10亿元,票面年利率7.50%,期限3年。按照募集规定,2020年3月16日是该债券的付息日,但根据上清所的公告,截至当日日终,一直未收到如意科技支付的付息资金。

  然而,3月17日,如意科技发布公告称,此前召开的持有人会议上,全体持有人一致通过议案,约定将原应于3月15日支付的利息延期3个月至6月15日完成支付,并全部通过场外方式偿还。同时,持有人认可该债券未通过上海清算所渠道完成2020年度付息事宜不构成违约。

  公告一出,市场颇为惊讶。“如意科技可以说是首个在公告中明确表示债券并未违约的公司,”彼时有债券承销人士对记者说,“即便是场外兑付,也并不能说债券就没有违约。”

  而在此前,中融新大集团有限公司(下称“中融新大”)同样利用了场外兑付规避债券违约。与如意债不同的是,中融新大并非选择延期支付,而是选择降低债券利率,将利率由原来的7%~8%降至3%~4%。

  3月2日是“18中融新大MTN001”的付息日,当日晚间,上清所发布公告称,截至日终未收到中融新大支付的付息资金。随后,中融新大相关负责人在接受媒体采访时表示,日前,公司通过召开持有人会议,对场外兑付的议案进行审议,全部投资者一致同意该项议案。随后在相关部门的指导下,完成了中票利息的场外兑付,因此本期中票并未违约。

  所谓场外兑付,即公司直接把付息资金支付给投资者,不再通过上清所。至于为何要将该期债券的付息和兑付转至场外,前述负责人如此解释:主要是为了和投资人协商降低利息,有利于降低公司融资成本,也避免了违约,保护持有人的权益。

  除此之外,中国民生投资股份有限公司(下称“中民投”)“部分兑付”的操作也被市场热议。“18民生投资SCP005”是中民投发行的总额为15亿元的超短期融资券,利率为7%,利息约7767.12万元,于2019年5月28日到期兑付。

  在去年5月28日当天,上清所发布公告称,截至当日日终,公司收到该期债券部分付息兑付资金,并已按发行人指定的方式于当日代理完成了本期债券部分本金及利息的支付工作。

  随后,上清所还补充公告称,“中民投2018年第五期超短期融资券有部分资金未能于2019年5月28日5点前及时支付,是由于资金划转不及时,公司预计将于5月29日完成兑付。”

  但直至5月30日,兑付仍未完成,同时未有相关公告发布,市场再度担忧起来。到了31日,中民投才发布公告称,截至2019年5月30日,发行人已将“18民生投资SCP005”剩余本息支付至上清所指定账户,并将于31日完成兑付工作。

  那些始作俑者

  再追溯至2018年,江苏宏图高科(600122,股吧)技股份有限公司(下称“宏图高科”)的“强制展期”也被称为一绝。

  信息显示,“15宏图MTN001”于2015年11月26日上市,发行规模为7亿元,票面利率为6%,主承销商为中信银行(601998,股吧),2018年11月26日是其兑付付息日。在付息日当晚10时左右,上清所发布“关于未收到‘15宏图MTN001’付息兑付资金的通知”。

  然而,11月27日一早,宏图高科就发布了一则“关于‘15宏图MTN001’与投资人达成一致的公告”,公告称,现公司已与“15宏图MTN001”全部投资人就延期兑付方案达成一致,“15宏图MTN001”将延期兑付本息。

  对此,部分投资者称,并没有与发行人达成协议,只是发行人单方面要求延期兑付。有报道称,在还款日前的周末,发行人、主承销商以及投资人曾就关于“15宏图MTN001”到期的处置安排召开了会议,商讨延期兑付,但投资者并不同意延期,也未签署相关协议。

  当时还有业内人士表示,发行人未经债权人同意便宣布展期实属罕见,如此操作将大大消耗投资者的信任度。同时,此事也掀起了市场争论,银行间市场交易商协会亦曾多次约谈相关主承销商,了解相关风险情况。

  直至12月10日,中信银行和宏图高科相继发出公告承认,发行人未能按照约定筹措足额偿债资金,“15宏图MTN001”未能足额偿付,关于该债券的处置才逐步回归正常程序。

  不少业内人士表示,纵观近年来公司处理债券违约的操作,可谓多有“创新”。随着债券违约规模的不断增加,关于兑付存在问题的债券,越来越多的发行人倾向于选择展期、场外兑付等方式私下与投资者协商。

  一位投行人士对第一财经称,这带来的直接问题是,很难判断债券是否违约,边界十分模糊,市场上也没有明确的说法。一方面,企业确实存在流动性问题,兑付能力不足,而且到期未能按时付息;另一方面,这一结果又是经过双方商议的。

  前述债市资深从业者也对记者表示,诸如此类方式,尽管看似双赢,有利于发行人和投资者,但投资者后续还需更加谨慎。其也并不利于债市长效机制的形成,不利于信用制度的建设。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。