我已授权

注册

MLF缩量投放 利率不变透露什么信号

2020-05-18 06:50:26 第一财经日报 

  作者: 段思宇

  [ 5月15日,央行进行了每月一次的MLF(中期借贷便利)操作,投放规模少了一半,仅1000亿元。 ]

  5月15日,央行进行了每月一次的MLF(中期借贷便利)操作,只是相比本月到期的2000亿元MLF,投放规模少了一半,仅1000亿元。同时,中标利率为2.95%,没有变化。

  除了规模上的缩减外,操作节奏方面,此次MLF操作也显得稍有些迟。

  本月MLF到期是在14日,央行并未在当日续作,而是选择在15日开展,两日合计净回笼资金1000亿元,且“降息”的预期没有兑现。有业内人士分析称,这表明了近期货币政策对进一步宽松持谨慎态度。

  与MLF操作同步的,还有定向降准资金的投放。

  央行公告称,从2020年4月15日开始,人民银行对农村金融机构和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。15日为实施该政策的第二次存款准备金率调整,释放长期资金约2000亿元。

  对于此次MLF的利率未变,民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬分析称,这一方面是央行为了稳定人民币汇率,另一方面也是因为通胀率已出现拐点,CPI在下行,MLF下调的动力不足。

  他说,本次央行公开市场操作继续采取了锁短放长的模式,意在为市场提供中长期资金,使与信贷投放周期相匹配,促进金融支持实体。预计短期内,货币政策都将保持稳定,不会有太大变动,5月20日的LPR(贷款市场报价利率)利率大概率也会保持不变。

  不过,本次定向降准和MLF的开展将补充市场的中长期流动性,有助于缓冲地方政府债发行的供给压力。5月地方政府债发行规模大,市场对资金面波动担忧较强。从近期资金面表现来看,月初至今仍然维持在相对平稳的状态,央行亦保持公开市场操作的谨慎,流动性以回笼为主。

  最新数据显示,截至15日收盘,银行间质押式回购利率方面,DR007加权平均利率报1.4958%,较前日上升了17.79BP;DR001加权平均利率报0.8555%,较前日上升了11.57BP。

  事实上,自4月底以来,由于市场流动性保持在充裕状态,央行逆回购操作就进入了超长待机状态,已连续30多个交易日停摆。在此期间,DR001持续多日保持在1%以下,最低跌至0.54%。因而,市场对于本次缩量续作MLF并不意外。

  这在债券市场上也有体现。近来由于货币政策进一步宽松预期落空,债券市场出现快速下跌,自月初以来陷入调整。其中,10年期国债活跃券190015的收益率相较4月2.46%的低位已走高超20BP;10年期国债期货更是走出罕见的五连阴行情。

  对于未来资金面的表现,中信证券(600030,股吧)固收团队分析称,还需谨慎对待,一方面,本周国债和地方债发行和净融资额将继续走高;另一方面,本周无中长期流动性供给窗口,即便重启逆回购也难以构成对资金利率实质利好。

  中信证券还表示,目前货币政策进入到调结构、精准支持实体经济和内外均衡的阶段。经济基本面仍然处在疫情后的修复通道中,央行对当前流动性水平比较认可,资金利率仍然维持在低位运行,且受到人民币汇率因素的制约,货币政策近期操作谨慎,短期来看进一步大幅宽松的概率较低。

  另外,再结合日前央行公布的一季度货币政策执行报告的阐述来看,目前外部约束对货币政策的影响权重在上升。“对债市而言,短期债市有超跌的迹象,如果缺乏更大规模、更强力度的货币宽松配合,利率再创新低的可能性已经不大。”中信证券称。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。