注册

400亿有息负债压顶!“中国纸业航母”网红中票引热议,存续9只债券

2020-06-28 15:57:15 和讯名家 

  导读

  虽然是响当当的“中国纸业航母”,但晨鸣纸业(000488,股吧)近年来却因热衷搞金融而闻名。如今,因选择不赎回永续中票,晨鸣纸业陷入市场热议,几百亿的有息负债及9只存续债券也成为关注焦点。

  作者 | 王洪臣

  来源 | 债市观察

  01

  不赎回票据引热议,33亿债券一年内到期

  近日,针对旗下发行的中期票据“17鲁晨鸣MTN001”在7月12日不行使赎回权并重置利率的问题,山东晨鸣纸业集团股份有限公司(下称“晨鸣纸业”,000488.SZ)做出了回应。

  据《证券日报》报道,晨鸣纸业方面表示,疫情之下,公司此举为未雨绸缪,蓄积资金实力,应对可能的困难。同时,不行使赎回权是发行人依法享有的权利,重置利率预计与公司3年期债券融资成本相当,且具有不增加公司负债率的优势,公司就此做出这一决定。

  公开信息显示,“17鲁晨鸣MTN001”发行于2017年7月11日,为2017年度第一期中期票据,发行金额为10亿元,债券利率为6.8%,债券期限为3+N年。债券设有发行人赎回选择权、利率重置及递延支付利息条款,利率重置日期为2020年7月12日,重置后票面利率为档期基准利率加上当初利差再加上300个基点。晨鸣纸业表示,目前初步测算,重置利率与目前公司AA+信用评级下的3年期的债券融资利率基本持平。

  债市观察(ID:bondreview)了解到,晨鸣纸业之所以做出上述回应,与“17鲁晨鸣MTN001”宣布不赎回后引发较大的市场关注有关,该只债券也因市场热议,成为债券圈内的“网红”级产品。有债券行业自媒体认为,虽然按照合同约定晨鸣纸业可以选择不赎回,但大部分投资者本着回笼资金的考虑,更希望公司按期还本付息。

  企业预警通显示,目前晨鸣纸业存续债券9只,总规模为65.4亿元,其中一年内到期的债券分别为“17鲁晨鸣MTN002”、“20鲁晨鸣SCP001”、“18鲁晨鸣MTN001”,合计为33亿元。

  据官网介绍,晨鸣纸业是一家以制浆、造纸为主导,金融、林业、物流、建材等协同发展的大型企业集团,是中国造纸龙头企业、“世界纸业10强”以及“中国企业500强”企业。

  目前,晨鸣纸业的股权结构较为分散,控股股东为晨鸣控股有限公司(下称“晨鸣控股”),持股比例为15.33%,实际控制人为山东寿光国资局。进一步来看,国资在晨鸣控股中持股45.22%,剩余约55%的股权掌握在两家私企手中。

  在最近一期的晨鸣纸业跟踪评级报告中,评级机构中诚信国际对公司给出AA+的主体信用等级,同时指出公司存在国资持股比例偏低的问题。

  02

  搞金融坏账猛增,350亿资金缺口咋办?

  公开信息显示,晨鸣纸业前身为成立于1958年的寿光造纸厂。1987年时,寿光造纸厂因连续亏损和1100多万元的负债,处于倒闭的边缘。此后,晨鸣纸业现任董事长陈洪国的父亲陈永兴被推到厂长的位置上,

  在陈永兴的带领下,造纸厂贷款1000多万元进行技术改造,改制后的工厂活力明显增强,很快实现扭亏为盈。1989年,寿光造纸厂的经济效益已经跃居山东省同行业第一名。

  此后,晨鸣纸业快速发展,创造了令全国造纸行业和工业企业系统瞩目的奇迹,有“中国纸业航母”之称。

  近年来,晨鸣纸业走上了多元化发展之路,2012年成立海鸣矿业涉足采矿业;2014年发力融资租赁业务;2017年进入房地产行业;2018年收购鸿泰地产。一连串的大动作之后,晨鸣纸业的资金链承压。

  公开数据显示,截至2020年一季度末,晨鸣纸业总资产为968.5亿元,流动资产446.6亿元,流动负债520.48亿元,其中短期借款371.68亿元,应付票据及应付账款57.77亿元,一年内到期非流动负债52.07亿元,即公司短期有息负债为423.75亿元。

  面对数百亿的短期负债,晨鸣纸业的资金链明显承压。截至2020年一季度末,公司账上货币资金为179.45亿元,但其中161.76亿为受限资金,可用资金不足20亿元。相比371.6亿元的短期借款,公司可用的现金缺口已超过350亿。同期公司经营活动产生的现金流量净额为6.56亿元,比2019年减少50%以上。

  晨鸣纸业如此庞大的债务规模,与近年来的大举多元化不无关系,尤其是其一度非常热衷的融资租赁业务。

  财报显示,2019年晨鸣纸业计提信用减值损失10.34亿元,其中融资租赁款坏账损失就高达5.24亿元。债市观察(ID:bondreview)了解到,晨鸣纸业2015年以前的坏账金额只有几千万元,2016年至2018年仅为1亿多元。

  作为“中国纸业航母”,却出现巨额的融资租赁坏账,晨鸣纸业的业务逻辑变化一度引发市场热议,而公司“踩雷”相关破产企业也引起了投资者关注。

  如今,晨鸣纸业顶住市场议论选择不赎回“17鲁晨鸣MTN001”,暂时缓解了债券方面的压力,但面对紧绷的资金链,这艘“中国纸业航母”该怎么办?欢迎在下方留言评论。

本文首发于微信公众号:债市观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。